Berita

Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono, saat mengikuti penyerahan anugerah keterbukaan informasi publik dari KIP di Makassar, Sulawesi Selatan/Ist

Politik

Demokrat Raih Predikat Partai Paling Informatif, AHY: Keterbukaan Informasi Salah Satu Pilar Menjaga Demokrasi

KAMIS, 26 NOVEMBER 2020 | 10:31 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Komisi Informasi Pusat (KIP), pada Rabu (25/11) memberikan anugerah keterbukaan informasi publik kepada 3 partai politik yang dianggap paling informatif, dengan nilai di atas 90.

Partai Demokrat merupakan salah satu partai yang menerima penghargaan tersebut.

Pemberian anugerah ini disambut dengan rasa syukur oleh Ketua Umum Partai Demokrat, Agus Harimurti Yudhoyono (AHY).


Karena terjadi lonjakan dua peringkat dari predikat "Cukup Informatif" di tahun sebelumnya. Kini Demokrat meraih nilai di atas 90 dan untuk pertamakalinya meraih anugerah tertinggi, "Informatif."

“Alhamdulillah hari ini, atas kerja keras seluruh pengurus dan kader, Partai Demokrat dianugerahi penghargaan oleh Komisi Informasi Pusat sebagai “Badan Publik Informatif”. Status ini naik dua peringkat dari yang sebelumnya “cukup informatif” menjadi status tertinggi dari penilaian KIP,” ujar Ketum AHY dalam keterangannya di Jakarta, Kamis (26/11).

AHY mengatakan, penghargaan ini adalah hasil dari upaya Partai Demokrat untuk mendorong keterbukaan informasi dalam organisasi publik.

"Kami yakin bahwa keterbukaan informasi adalah salah satu pilar untuk menjaga demokrasi yang sehat di Indonesia,” ucap AHY.

“Ini juga sejalan dengan visi yang saya sampaikan saat terpilih menjadi Ketua Umum pada 15 Maret lalu, membawa Partai Demokrat untuk membangun konsep “Smart Party”, mewujudkan organisasi yang modern, bergerak dengan transparansi data dan informasi demi kemaslahatan masyarakat,” sambungnya.

Acara penganugerahan yang dilaksanakan secara virtual melalui aplikasi zoom ini dihadiri juga oleh Wakil Presiden Maaruf Amin, seluruh perwakilan dari badan publik penerima anugerah, serta perwakilan dari komunitas civil society.

Sementara dari Partai Demokrat langsung dihadiri oleh Ketum AHY yang tengah berada di Makassar, Sulawesi Selatan, di sela-sela rangkaian Gerilya Nusantara untuk Pilkada 2020.

Populer

Harga Tiket Mahal, Jakarta Fair Bukan Lagi Pesta Rakyat

Senin, 15 Juni 2026 | 02:37

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Masuk Ragunan Gratis dalam Rangka HUT Jakarta, Catat Tanggalnya

Senin, 15 Juni 2026 | 19:07

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

Langgar HAM, Segera Tangkap Taufik Hidayat dan Dihukum Setimpal!

Senin, 22 Juni 2026 | 15:05

UPDATE

Menhub Prioritas Program dan Anggaran untuk Tingkatkan Keselamatan Transportasi

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:51

DPR Yakin Potongan Aplikasi 8 Persen Bikin Driver Makin Sejahtera

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:48

Kuasa Hukum Pertanyakan Status Tersangka Raudi Akmal

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:25

Nasib Ribuan Pekerja Moker Freeport Diadukan ke Kementerian HAM

Rabu, 24 Juni 2026 | 21:09

Gus Yaqut Dibantarkan ke Rumah Sakit Polri

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:58

Dirjen Imigrasi Paparkan Tiga Pilar Penguatan Perbatasan Indonesia di Siem Reap

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:29

Legislator Golkar Apresiasi Dividen PT Telkom Tertinggi

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:15

Connie Minta Jokowi Diadili Terkait Kebijakan IKN

Rabu, 24 Juni 2026 | 20:12

Kuliner Potensi Perkuat Pariwisata di Kancah Internasional

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:53

Harta Kekayaan Menperin Agus Gumiwang Naik 23,2 Persen, Utang Nyaris Rp100 Miliar

Rabu, 24 Juni 2026 | 19:51

Selengkapnya