Berita

Pasangan calon walikota dan wakil walikota Makassar, Irman Yasin Limpo-Andi Zunnun Armin/Net

Politik

Pilkada 2020

Disiarkan TV Nasional, Irman-Zunnun Siap Paparkan Program Unggulan Saat Debat Kandidat

JUMAT, 06 NOVEMBER 2020 | 15:58 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Visi misi dan sejumlah program unggulan akan dipaparkan pasangan calon walikota dan wakil walikota Makassar, Irman Yasin Limpo-Andi Zunnun Armin saat debat kandidat Sabtu besok (7/11).

Paslon nomor urut 4 ini telah tiba di Jakarta dan akan mengikuti debat kandidat yang disiarkan secara langsung di salah satu TV nasional. Salah satu program prioritas mereka adalah soal BPJS Kesehatan yang akan dibayarkan pemerintah Kota Makassar.

"Salah satu beban masyarakat yang akan diambil alih pemerintah jika kami terpilih adalah iuran BPJS Kesehatan masyarakat, khusus kelas III," kata None, sapaan akrab Irman YL, Jumat (6/11).


Selanjutnya adalah pelimpahan kewenangan ke tingkat RT. Pengurusan administrasi kependudukan seperti KTP, KK, dan akta Kelahiran yang biasa dilakukan di Kantor Dinas Catatan Sipil nantinya cukup dilakukan di tingkat RT.

Tidak hanya layanan administrasi kependudukan. Sejumlah perizinan juga bisa dilakukan di tingkat RT. Salah satunya, izin usaha.

"Kami akan melakukan down sizing pemerintahan. Hal ini untuk mendekatkan pelayanan kepada masyarakat. Ini adalah terobosan baru, pertama di Indonesia," ujarnya.

Ia mengamini penugasan tersebut akan menambah beban kerja Ketua RT. Oleh karenanya, ketua RT akan diberi sejumlah fasilitas, antara lain upah setara UMR sebesar Rp 3,1 juta, sepeda listrik, juga tablet. Mereka juga diberi kewenangan mengangkat dua tenaga kerja untuk menangani administrasi dan operasional yang juga akan diberi upah setara UMR.

"Artinya, akan ada 10 ribu lapangan kerja baru di tingkat RT," ungkap adik bungsu Syahrul Yasin Limpo ini.

Program ketiga, bantuan dana hibah untuk warga RT sebesar Rp 15 juta - Rp 150 juta, tergantung kondisi wilayahnya. Dana hibah pembangunan ini bisa digunakan untuk pembangunan, peningkatan skill warga, hingga keamanan lingkungan di tingkat RT.

Keempat, program pendidikan Dana BOS Kota yang diperuntukkan bagi pendidikan karakter anak. Mantan Kepala Dinas Pendidikan Sulsel ini menjelaskan, sistem pendidikan saat ini masih lebih mengutamakan kecerdasan kognitif, dibanding karakter.

"Percuma anak-anak cerdas kalau tidak menghormati orangtuanya. Percuma nilai matematikanya dapat nilai 100 kalau mereka tidak menghargai orang lain," bebernya.

Yang tak kalah penting adalah penyediaan air bersih. None memaparkan, ada sejumlah kecamatan di Kota Makassar, yang saat musim hujan kebanjiran, dan saat kemarau dilanda kekeringan. Ke depan, harga air bersih juga akan semakin mahal, sehingga perlu intervensi pemerintah untuk menyiapkan air bersih di tingkat RT.

Terakhir, adalah digitalisasi persampahan. Proses pengangkutan hingga pengolahan sampah akan dilakukan secara digital. Peraturan Walikota terkait pengelolaan sampah juga akan diterbitkan, untuk mengurangi produksi sampah masyarakat.

"Program yang kami tawarkan sangat simpel, bersentuhan langsung dengan kebutuhan warga, dan bisa langsung diwujudkan. Program-program ini akan dibedah di acara debat kandidat, jadi jangan sampai terlewatkan," pungkasnya.

Selain Irman-Zunnun, ada tiga paslon lain yang akan memaparkan visi misinya dalam Pilwalkot Makassar, mereka adalah Ramdhan Pomanto-Fatmawati Rusdi, Munafri Arifuddin-Rahman Bando, dan Syamsu Rizal-Fadli Ananda.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Kasus Viral Foto AI di Kalisari Cermin Lemahnya Pengawasan Aparatur

Rabu, 08 April 2026 | 00:14

MSP Raih Penghargaan Proper Emas dan Green Leadership Proper dari KLH

Rabu, 08 April 2026 | 00:04

Polri Ungkap Penyalahgunaan BBM dan LPG Subsidi, Kerugian Capai Rp1,26 Triliun

Selasa, 07 April 2026 | 23:27

Pengawasan Hutan Diperketat Antisipasi El Nino Ekstrem

Selasa, 07 April 2026 | 23:10

Demokrasi seharusnya Mengoreksi, bukan Meruntuhkan Legitimasi Negara

Selasa, 07 April 2026 | 23:00

HKTI Beri Pendampingan Peternak Lokal yang Dirugikan Perusahaan Besar

Selasa, 07 April 2026 | 22:58

Pulihkan Situasi Halmahera Tengah, Masyarakat Diminta Dukung TNI-Polri

Selasa, 07 April 2026 | 22:33

Dony Oskaria: 15 BUMN Logistik Digabung Bulan Depan

Selasa, 07 April 2026 | 22:19

GREAT Institute Dorong Prabowo Reshuffle 50 Persen Menteri di Kabinet

Selasa, 07 April 2026 | 21:59

Menko Yusril soal Kasasi Delpedro Dkk: Bisa Saja MA Putus NO

Selasa, 07 April 2026 | 21:42

Selengkapnya