Berita

Jurubicara Presiden Joko Widodo, Fadjroel Rachman/Net

Nusantara

Jawab Klaim Fadjroel, Geisz Chalifah: Kalau Lu Mau Nebeng, Minta Juri Ubah Kriterianya Dulu

MINGGU, 01 NOVEMBER 2020 | 06:36 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pernyataan Jurubicara Presiden Joko Widodo, Fadjroel Rachman yang mengklaim bahwa penghargaan  Sustainable Transport Award (STA) 2021 untuk DKI Jakarta merupakan buah dari kinerja gubernur sebelum Anies Baswedan mendapat beragam reaksi miring.

Salah satunya dari aktivis sosial Geisz Chalifah. Dia merasa apa yang disampaikan Fadjroel merupakan sesuatu yang lucu. 

Sebab berdasarkan indikator, kriteria penilaian inovasi dihitung sejak 1,5 tahun terakhir. Sementara Jokowi dan Basuki alias Ahok menjabat 7 tahun yang lalu. 


"Kalau lu mau ikut nebeng, minta ke jurinya sana untuk mengubah kriterianya  jadi 6 atau 8 tahun terakhir," jelas Geisz lewat akun Twitternya, Minggu (1/11). 

"Suka-suka lu lah maunya. Kalau mereka nggak mau, ancam saja dengan mereka UU ITE kan sudah biasa," sindirnya diakhiri tagar #MukaTembok. 

STA merupakan ajang penghargaan tahunan yang diberikan kepada kota yang telah menunjukkan komitmen, kemauan politik, serta visi dalam bidang transportasi berkelanjutan dan pembangunan perkotaan.

Di Zaman Gubernur Anies, Jakarta terus berinovasi dan berhasil mengalahkan puluhan kota besar dunia lainnya, seperti Auckland, Bogota, Buenos Aires, Charlotte, Frankfurt, Moskow, San Francisco dan Sao Paul. 

Puncaknya, Jakarta dinobatkan sebagai kota pertama di Asia Tenggara yang memenangkan penghargaan STA mengalahkan kota - kota besar dunia, setelah pada tahun lalu menduduki peringkat kedua atau mendapat gelar 'Honorable Mention'.

Fadjroel Rachman menilai, penghargaan yang diterima Pemprov DKI itu merupakan hasil kinerja dari para gubernur sebelumnya. Hal itu diutarakan lewat akun Twitter pribadinya.

"Akhirnya semua pekerjaan transportasi publik yang DIRINTIS Presiden @jokowi dan @basuki_btp dari #MRTJakarta #LRTJabodebek #6TolDalamKota juga #TransJakarta Pak Sutiyoso mendapatkan penghargaan. Terimakasih juga @aniesbaswedan sudah melanjutkan," ujar Fadjroel seperti dikutip Redaksi melalui akun Twitter miliknya, Minggu (1/10). 

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Lagi Sakit, Jangan Biarkan Jokowi Terus-terusan Temui Fans

Senin, 12 Januari 2026 | 04:13

Eggi-Damai Dicurigai Bohong soal Bawa Misi TPUA saat Jumpa Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 04:08

Membongkar Praktik Manipulasi Pegawai Pajak

Senin, 12 Januari 2026 | 03:38

Jokowi Bermanuver Pecah Belah Perjuangan Bongkar Kasus Ijazah

Senin, 12 Januari 2026 | 03:08

Kata Yaqut, Korupsi Adalah Musuh Bersama

Senin, 12 Januari 2026 | 03:04

Sindiran Telak Dokter Tifa Usai Eggi-Damai Datangi Jokowi

Senin, 12 Januari 2026 | 02:35

Jokowi Masih Meninggalkan Jejak Buruk setelah Lengser

Senin, 12 Januari 2026 | 02:15

PDIP Gelar Bimtek DPRD se-Indonesia di Ancol

Senin, 12 Januari 2026 | 02:13

RFCC Complex Perkuat Ketahanan Energi Nasional

Senin, 12 Januari 2026 | 01:37

Awalnya Pertemuan Eggi-Damai dengan Jokowi Diagendakan Rahasia

Senin, 12 Januari 2026 | 01:16

Selengkapnya