Berita

Ilustrasi pekerja buruh/Net

Politik

Survei BUMN Bersatu: Produktivitas Pekerja Saat Pandemi Masih Baik, Kuncinya Konektivitas

SELASA, 27 OKTOBER 2020 | 22:11 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Produktivitas karyawan dalam bekerja di tengah pandemi Covid-19 ternyata masih cukup terjaga.

Hal tersebut diketahui berdasarkan survei yang dilakukan Federasi Serikat Pekerja BUMN Bersatu terkait dengan perilaku pekerja di perusahaan saat Covid-19.

Ketua Bidang Penelitian dan Pengembangan FSP BUMN Bersatu, Ainur Rofiq mengatakan, produktivitas pekerja dapat dipertahankan dengan sangat baik dalam pengaturan kerja virtual atau hybrid.


Survei juga menunjukkan bahwa ada minat yang signifikan terhadap cara kerja yang fleksibel di antara karyawan, serta meningkatnya keterbukaan dari para manajer.

"Pandemi memaksa pemberi kerja/pengusaha untuk memindahkan sekitar 66 % karyawan ke pekerjaan jarak jauh. Sekitar 84,3 % karyawan mengatakan bahwa selama beberapa bulan pertama krisis, para pekerja sebenarnya mampu mempertahankan atau meningkatkan produktivitas yang mereka rasakan pada tugas-tugas individu," kata Ainur Rofiq dalam keterangan tertulis yang diterima redaksi, Selasa (27/10).

Tugas-tugas individu yang dimaksud yakni menganalisis data, menulis presentasi, atau melaksanakan tugas-tugas administratif. Sementara karyawan yang mengerjakan tugas kolaboratif (pertukaran dengan rekan kerja, bekerja dalam tim, atau berinteraksi dengan klien), jelas Ainur Rofiq, jumlahnya lebih rendah meski masih di atas 51 persen.

"Semua responden mengatakan bahwa mereka telah mampu mempertahankan atau meningkatkan produktivitas mereka. Ini berlaku di seluruh wilayah di Indonesia, baik untuk karyawan yang bekerja dari jarak jauh maupun bagi mereka yang berada di lokasi," lanjutnya.

Selain itu, Ainur juga mengungkapkan soal konektivitas pekerja menjadi sangat penting dalam iklim bekerja di tengah pandemi Covid-19.

"Konektivitas sosial adalah elemen penting yang memungkinkan pekerja menjadi produktif saat berkolaborasi di tempat kerja. Jadi untuk perusahaan yang ingin beradaptasi dengan tempat kerja virtual, mempromosikan konektivitas sosial virtual antarrekan kerja sangatlah penting," kata Ainur.

Selain itu, adanya pandemi juga memaksa karyawan untuk bisa menerapkan budaya efisiensi dalam perusahaan. "Artinya, ini menjadi hal yang positif bagi perusahaan untuk masa depan," tandasnya.

Survei perilaku pekerja di perusahaan saat Covid-19 ini dilakukan sejak 4 Oktober sampai dengan 16 Oktober 2020 dengan mengambil sampel sebanyak 1.225 Karyawan di beberapa perusahaan yang terpilih. Survei mengunakan metode stratified random sampling dengan tingkat kepercayaan 95 persen dan memiliki margin of error +/- 2,7 persen.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Sisingamangaraja XII dan Cut Nya Dien Menangis Akibat Kerakusan dan Korupsi

Senin, 29 Desember 2025 | 00:13

Firman Tendry: Bongkar Rahasia OTT KPK di Pemkab Bekasi!

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:40

Aklamasi, Nasarudin Nakhoda Baru KAUMY

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:23

Bayang-bayang Resesi Global Menghantui Tahun 2026

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:05

Ridwan Kamil dan Gibran, Dua Orang Bermasalah yang Didukung Jokowi

Minggu, 28 Desember 2025 | 23:00

Prabowo Harus jadi Antitesa Jokowi jika Mau Dipercaya Rakyat

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:44

Nasarudin Terpilih Aklamasi sebagai Ketum KAUMY Periode 2025-2029

Minggu, 28 Desember 2025 | 22:15

Pemberantasan Korupsi Cuma Simbolik Berbasis Politik Kekuasaan

Minggu, 28 Desember 2025 | 21:40

Proyeksi 2026: Rupiah Tertekan, Konsumsi Masyarakat Melemah

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:45

Pertumbuhan Kredit Bank Mandiri Akhir Tahun Menguat, DPK Meningkat

Minggu, 28 Desember 2025 | 20:28

Selengkapnya