Berita

Anggota Ombudsman RI, Alvin Lie/Net

Politik

Alvin Lie: Petugas Bandara Ternyata Hanya Dilengkapi APD Sederhana Tanpa Wajib Swab Test, Mengejutkan!

MINGGU, 25 OKTOBER 2020 | 18:02 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Fakta mengejutkan ditemukan anggota Ombudsman RI, Alvin Lie terkait dengan jaminan keamanan petugas bandara di tengah pandemi Covid-19.

Kepada redaksi, Alvin Lie mendapatkan pengakuan dari pekerja bandara yang sehari-hari harus berhadapan dengan ribuan penumpang namun tak disertai dengan jaminan bebas Covid-19.

"Mereka, petugas check-in, petugas boarding, aviation security (AvSec), customer service, petugas kebersihan selama ini hanya dilengkapi dengan APD sederhana, yaitu masker, sarung tangan dan sarana suci-hama tangan," kata Alvin Lie kepada redaksi, Minggu (25/10).


"Sungguh mengejutkan bahwa ternyata mereka hingga saat ini belum dilindungi dengan wajib uji Covid-19 baik rapid test maupun usap/ PCR oleh instansi/ perusahaan," sambungnya.

Kepadanya, para petugas bandara memang ada yang melakukan uji Covid-19, namun hal itu dilakukan atas kesadaran para pekerja. Biayanya pun ditanggung oleh para pekerja.

Hal ini pun menjadi ironi bagi Alvin Lie, yang mana ada kewajiban kepada awak pesawat dan pengguna jasa transportasi udara yang wajib menyertakan hasil uji Covid-19 saat akan terbang.

Selaku anggota Ombudsman RI, ia pun mengaku sudah menyampaikan saran kepada DirJen Perhubungan Udara Kementerian Perhubungan agar pekerja bandara yang sehari-hari menghadapi para penumpang harus dilindungi dengan uji Covid-19 bersifat wajib.

"Sedikitnya 1 kali setiap 14 hari, atas biaya instansi/ perusahaan. Hal ini demi meningkatkan efektifitas pencegahan penularan Covid-19," jelas Alvin yang juga concern terhadap dunia penerbangan ini.

Atas dasar temuan di lapangan tersebut, Alvin Lien pun meragukan efektivitas pencegahan penyebaran Covid-19 yang selama ini digaungkan di dunia penerbangan.

"Sejauh mana efektivitas pengawasan kesehatan pekerja bandara kita? Seberapa sering mereka jalani uji Covid-19? Saya juga sangat ragukan pekerja di gerai dan kafe bandara dilindungi dengan uji Covid-19," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

UPDATE

Prabowo Bidik Produksi Sedan Listrik Nasional Mulai 2028

Kamis, 09 April 2026 | 16:15

Program Magang Nasional Tidak Tersentuh Efisiensi

Kamis, 09 April 2026 | 15:56

BGN Siap-siap Dicecar DPR soal Pengadaan Motor Listrik MBG

Kamis, 09 April 2026 | 15:41

Gedung Kementerian PU Mendadak Digeledah Kejati DKI

Kamis, 09 April 2026 | 15:33

Gibran Dukung Hakim Ad Hoc di Persidangan Andrie Yunus

Kamis, 09 April 2026 | 15:21

Purbaya Sebut World Bank Salah Hitung soal Pertumbuhan Ekonomi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:19

Prabowo Dorong VKTR Jadi National Champion Industri Otomotif RI

Kamis, 09 April 2026 | 15:08

Jalan Merangkak Demokrasi Indonesia

Kamis, 09 April 2026 | 15:01

Gibran Ajak Deddy Sitorus Sama-sama Berkantor di IKN

Kamis, 09 April 2026 | 14:37

Susun RUU Ketenagakerjaan, Kemnaker Serap Aspirasi 800 Serikat Buruh

Kamis, 09 April 2026 | 14:30

Selengkapnya