Berita

Harimau Sumatera/Net

Nusantara

Muncul Harimau Sumatera, Objek Pendakian Gunung Sibayak Ditutup

SABTU, 17 OKTOBER 2020 | 04:41 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pihak Dinas Kehutanan Sumatera Utara UPT Taman Hutan Raya Bukit Barisan menutup sementara objek wisata Gunung Sibayak di Kabupaten Karo.

Kebijakan ini diambil seiring terjadinya beberapa pertemuan antara warga dengan harimau Sumatera pada jalur pendakian gunung berapi tersebut.

Kebijakan ini tercantum dalam surat edaran yang dikeluarkan Kepala UPT Tahura Bukit Barisan, Ramlan Barus tertanggal 15 Oktober 2020.


Dalam surat edaran tersebut, Ramlan menyebutkan jika penutupan sementara itu diberlakukan sebagai upaya menghindari kontak dan konflik antara manusia dengan harimau Sumatera yang diketahui terlihat berkeliaran di Kawasan Gunung Sibayak sejak akhir Agustus lalu.

“Selain menutup sementara, kami juga meningkatkan patroli untuk memastikan tidak ada pengunjung yang bandel yang tetap masuk ke kawasan, termasuk siaga di pos jaga,” kata Petugas UPT Pengelolaan Tahura, Ashido AS Mulia Munthe dikutip dari Kantor Berita RMOLSumut, Jumat (16/10).

Diketahui kasus pertemuan warga dengan hewan buas tersebut terjadi hingga beberapa kali.

Diberitakan sebelumnya pertemuan pertama terjadi pada 29 Agustus 2020 lalu, petugas pemungut Retribusi Pendakian Gunung Sibayak melihat seekor harimau Sumatera melintas di jalan menuju pos pendakian Gunung Sibayak.

Kemudian pada 30 Agustus, seekor harimau Sumatera kembali dilihat seorang warga atas nama Sembiring ketika mencari tanaman obat di Kawasan Gunung Sinabung.

Berselang sebulan, tepatnya pada 30 September lalu, pengunjung yang sedang mengendarai mobil menuju pos pendakian Gunung Sibayak bertemu langsung dengan seekor harimau Sumatera yang sedang melintas di jalan dan mengejar mobil pengunjung tersebut.

Pada Senin (12/10), Dinas kehutanan Sumut bekerja sama dengan BBKSDA Provinsi Sumut dan WCS sudah memasang 3 unit kamera trap di jalur yang diperkirakan sering dilewati harimau Sumatera. Sejauh ini, belum ditemukan jejak Harimau Sumatera.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Pledoi Petrus Fatlolon Kritik Logika Hitungan Kerugian Negara

Kamis, 23 April 2026 | 00:02

Tim Emergency Response ANTAM Wakili Indonesia di Ajang Dunia IMRC 2026 di Zambia

Kamis, 23 April 2026 | 00:00

Diungkap Irvian Bobby: Noel Gunakan Kode 3 Meter untuk Minta Rp3 Miliar

Rabu, 22 April 2026 | 23:32

Cipayung Plus Tekankan Etika dan Verifikasi Pemberitaan Media Massa

Rabu, 22 April 2026 | 23:29

Survei TBRC: 84,6 Persen Publik Puas dengan Kinerja Prabowo

Rabu, 22 April 2026 | 23:18

Tagar Kawal Ibam Trending X Jelang Sidang Pledoi

Rabu, 22 April 2026 | 23:00

Dorong Transparansi, YLBHI Diminta Perkuat Akuntabilitas Publik

Rabu, 22 April 2026 | 22:59

Penyelenggaraan IEF 2026 Bantah Narasi Sawit Merusak Lingkungan

Rabu, 22 April 2026 | 22:52

Belanja Ramadan-Lebaran Menguat, Mandiri Kartu Kredit Tumbuh 24,3%

Rabu, 22 April 2026 | 22:32

Terinspirasi Iran, Purbaya Kepikiran Pajaki Kapal yang Lewat Selat Malaka

Rabu, 22 April 2026 | 22:30

Selengkapnya