Berita

Patung perunggu Alfred Nobel sebelum upacara Hadiah Nobel/Net

Dunia

WFP Menangkan Hadiah Nobel Perdamaian 2020

JUMAT, 09 OKTOBER 2020 | 16:32 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

  Program Pangan Dunia (WFP) telah memenangkan Hadiah Nobel Perdamaian  2020 atas upayanya memerangi kelaparan dan kerawanan pangan di seluruh dunia. Pengumuman tersebut disiarkan secara virtual pada Jumat (9/10) di Oslo oleh Ketua Komite Nobel, Berit Reiss-Andersen.

"Dalam menghadapi pandemi, Program Pangan Dunia telah menunjukkan kemampuan yang mengesankan untuk mengintensifkan upayanya," kata Berit Reiss-Andersen, ketua Komite Nobel, seperti dikutip dari Indian Express, Jumat (9/10).

Penghargaan itu juga mempersembahkan hadiah uang tunai 10 juta krona (1,1 juta dolar AS) dan medali emas yang akan dibagikan pada sebuah upacara di Oslo, Norwegia pada 10 Desember mendatang, pada peringatan kematian pendiri hadiah Alfred Nobel.


Komite Nobel mengatakan bahwa pandemi virus corona telah menambah rasa lapar yang dihadapi jutaan orang di seluruh dunia dan meminta pemerintah untuk memastikan bahwa WFP dan organisasi bantuan lainnya menerima dukungan keuangan yang diperlukan untuk memberi mereka makanan.

WFP adalah cabang bantuan pangan dari Perserikatan Bangsa-Bangsa dan organisasi kemanusiaan terbesar di dunia yang menangani kelaparan dan mempromosikan ketahanan pangan. Pada 2019, WFP memberikan bantuan kepada hampir 100 juta orang di 88 negara yang menjadi korban kerawanan pangan dan kelaparan akut.

Dalam tengah pandemik dan kerusuhan global dengan isu-isu mulai dari percepatan perubahan iklim hingga kemunduran demokrasi, tidak membuat jumlah kandidat berkurang pada tahun ini.

Batas waktu pencalonan dilakukan pada 1 Februari lalu, di mana saat itu pandemik tengah melanda hampir semua wilayah di dunia, dan para kandidat semestinya berada di garis depan dalam memerangi Covid-19.

Tahun lalu, Perdana Menteri Ethiopia Abiy Ahmed Ali mengklaim penghargaan atas karyanya untuk mempromosikan rekonsiliasi, solidaritas dan keadilan sosial di negara Afrika timur itu dan untuk menandatangani kesepakatan perdamaian besar dengan tetangganya Eritrea setelah pertempuran puluhan tahun.

Pemenang sebelumnya termasuk aktivis pendidikan Malala Yousafzai yang ditembak oleh Taliban Pakistan, pahlawan anti-apartheid Afrika Selatan Nelson Mandela atas usahanya untuk mengakhiri apartheid dan Martin Luther King Jr. atas kampanye non-kekerasannya melawan rasisme.

Hadiah Nobel terakhir untuk Ilmu Ekonomi akan diumumkan pada hari Senin.

Populer

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Muhadjir Terbitkan Surat Pengalihan Kuota Haji Usai Konsultasi ke Jokowi

Selasa, 01 September 2026 | 15:17

MAKI Puji Kerja Senyap Jampidsus Kuntadi Fokus Rampas Aset

Selasa, 01 September 2026 | 01:59

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

Dakwaan Lemah, Perkara Chromebook Murni Rekayasa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 14:31

KPK Sita Rumah Mewah Milik Vinna Ledy Anggraheni di Jaksel

Selasa, 01 September 2026 | 11:03

Tidak Benar Menag Nasaruddin Umar Mundur

Rabu, 26 Agustus 2026 | 18:06

UPDATE

PR Gus Kikin: Pembenahan Sektor Pendidikan, Kesehatan, dan Ekonomi

Sabtu, 05 September 2026 | 00:27

Tiga Ayat NU

Sabtu, 05 September 2026 | 00:11

Kapasitas PSEL Dinilai Belum Cukup Imbas Penutupan 343 TPA

Jumat, 04 September 2026 | 23:56

Pendekar 08 Perluas Bantuan ke Sekolah Hingga Pengungsi Mandiri di NTT

Jumat, 04 September 2026 | 23:40

Garudayaksa FC Gandeng Zentara Sambut Super League

Jumat, 04 September 2026 | 23:28

Gerilya Diplomasi: Menjahit Kepentingan Nasional di Panggung Global

Jumat, 04 September 2026 | 23:20

SMK Go Global Jadi Strategi Siapkan Calon PMI Masuk Bursa Kerja Dunia

Jumat, 04 September 2026 | 23:01

Pemuda Nganggur adalah Hasil Salah Kebijakan

Jumat, 04 September 2026 | 22:40

AMPI Siap Gelar Rapimnas 8 September, Ini yang Dibahas

Jumat, 04 September 2026 | 21:40

wondr by BNI Jadi Official Banking Partner IdeaFest 2026

Jumat, 04 September 2026 | 21:25

Selengkapnya