Berita

Sekretaris Jenderal DPP PAN, Eddy Soeparno/Rep

Politik

PILKADA SAAT CORONA

Selain Juara, Peserta Pilkada Juga Harus Menang Dengan Bertanggung Jawab

JUMAT, 02 OKTOBER 2020 | 16:50 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Pelaksanaan pilkada serentak 9 Desember 2020 diharapkan menjadi ajang untuk memberikan pendidikan politik kepada masyarakat, juga sosialisasi protokol kesehatan Covid-19.

Selain itu, pilkada di masa pandemi ini juga menjadi momentum bagi partai politik untuk tidak hanya sekedar ingin memenangkan pertarungan semata, tetapi menang dengan cara yang bertanggung jawab.

Demikian disampaikan Sekretaris Jenderal (Sekjen) DPP PAN, Eddy Soeparno saat menjadi narasumber dalam webinar Fraksi PAN bertajuk "Menyoal Pilkada di Tengah Pandemi", Jumat petang (2/10).


"Saat ini momentum terbaik bagi kita untuk memberikan pendidikan politik kepada masyarakat kita. Karena di era Covid-19 ini banyak pembatasan, limitasi dalam pelaksanaan pilkada. Sehingga ini adalah momentum tepat bagi kita untuk memberikan pendidikan politik melalui webinar, materi sosialisasi secara online," ujar Eddy Soeparno.

Selain sosialisasi secara daring, lanjut Wakil Ketua Komisi VII DPR ini, ketika pilkada digelar di masa pandemi semua parpol bisa melakukan kampanye door to door langsung menyentuh masyarakat dengan protokol kesehatan yang ketat.

"Sehingga memang tercipta adanya hubungan emosi yang langsung tercipta antara kandidat dengan masyarakat yang diharapkan akan memilihnya," tuturnya.

"Pilkada ini juga menjadi momentum yang penting bagi partai politik untuk menunjukkan bahwa partai politik ini tidak hanya sekedar ingin menang tetapi menang dengan cara yang bertanggung jawab," demikian Eddy Soeparno menambahkan.

Selain Eddy, turut hadir secara fisik dan virtual narasumber webinar Fraksi PAN tersebut antara lain peneliti Perludem Titi Anggraini, Komisioner KPU Ilham Saputra, anggota Komisi II DPR Fraksi PAN Guspardi Gaus, Ketua PWM DIY Gita Danupranata, dan Dekan FISIP UMY Titin Purwaningsih.

Populer

Kekayaan Ibas Demokrat Naik Lebih 700 Persen dalam Empat Tahun, Total Rp354,7 Miliar

Kamis, 25 Juni 2026 | 05:22

Sony Sonjaya Teringat Pengacara Elza Syarief saat Dicokok Penyidik Kejagung

Rabu, 17 Juni 2026 | 01:00

KPK Sakit Jiwa

Kamis, 25 Juni 2026 | 15:08

Sony Sonjaya Dipaksa Setop Bicara saat Ungkap 26 Nama Diduga Terlibat Kasus MBG

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:07

26 Nama Besar dari Sony Sonjaya di Korupsi MBG Dicatat Rapi

Rabu, 17 Juni 2026 | 03:11

Mitra MBG Ultimatum BGN Cabut SE 12/2026 2x24 Jam

Selasa, 23 Juni 2026 | 18:32

Tiket Jakarta Fair Tidak Ramah Kantong Rakyat Berpenghasilan Rendah

Rabu, 17 Juni 2026 | 02:21

UPDATE

Plesetan Gelar Adat Jokowi: ‘Baginda Raja Rakus Bin Tamak’

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:50

Proyek Kapal Perang Filipina di PT PAL Dongkrak Industri Lokal Naik Kelas

Minggu, 28 Juni 2026 | 05:20

Tim Mawar dan Tambang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:59

Pengelolaan Sawit Butuh ‘Nexus Baru’ Hidupkan Ekonomi Sirkular

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:39

Program BISA Biru TelkomGroup Lestarikan Ekosistem Terumbu Karang

Minggu, 28 Juni 2026 | 04:19

TNI dan Tentara Malaysia Perkuat Kesiapsiagaan dan Kerja Sama Kemanusiaan

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:57

Perjanjian Kerja Bersama Cerminkan Hubungan Industrial yang Sehat

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:45

Sultan Didapuk jadi Ketum TP Sriwidjaja Perkuat Pembangunan Daerah

Minggu, 28 Juni 2026 | 03:20

Indonesia Berpotensi Terima 260 Juta Dolar AS Lindungi Ekosistem Laut

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:59

Politisi Mutan Bernama Prabowo

Minggu, 28 Juni 2026 | 02:45

Selengkapnya