Berita

Pembukaan Mubes IKA Unpad 2020/Net

Nusantara

Menang Mutlak, Irawati Hermawan Pimpin IKA Unpad

MINGGU, 13 SEPTEMBER 2020 | 17:57 WIB | LAPORAN: YELAS KAPARINO

Irawati Hermawan akhirnya memenangkan pemilihan Ketua Umum Ikatan Alumni Universitas Padjadjaran (Unpad) periode 2020-2024 dalam pemilihan yang diselenggarakan di arena Musyawarah Besar IKA Unpad di Hotel Banana Inn, Jalan Setiabudi, Bandung, Minggu siang (13/9).

Alumni Fakultas Hukum Unpad pendiri dan Managing Partner Kantor Hukum Hermawan Juniarto itu menyisihkan lima kandidat lain, yakni Tatan Pria Sudjana, Tasdiyanto, Ary Zulfikar, Hadiyanto, dan Ferry Kurnia Rizkiyansyah.

Mubes IKA Unpad yang diselenggarakan bersamaan dengan ulang tahun ke-63 Unpad dihadiri 17 Komisariat Fakultas dan 19 Komisariat Daerah. Sedianya pemilihan dilakukan bulan April lalu. Namun karena pandemi Covid-19, pemilihan ketua umum terpaksa diundur hingga diselenggarakan hari ini.


Sebelum memilih calon ketua umum, peserta Mubes Ika Unpad lebih dahulu menentukan metode pemberian suara.

Secara umum ada dua pandangan yang berkembang. Pertama pemberian suara secara langsung oleh alumni, dan kedua pemberian suara melalui perwakilan mengingat situasi pandemi yang belum dapat diperkirakan akan berakhir sampai kapan.

Di antara dua aternatif itu, juga sempat berkembang usul agar pemberian suara dilakukan dengan sistem e-voting. Namun wacana ini tenggelam dengan sendirinya karena disadari ada begitu banyak ketidaksiapan baik yang terkait dengan data base, teknik pemungutan suara, penghitungan suara, dan hal-hal teknis lainnya.

Dalam pemilihan mengenai metode pemberian suara, sebanyak 25 peserta menyepakati pemberian suara melalui perwakilan, dalam hal ini peserta Mubes IKA Unpad. Sementara 11 lainnnya memilih pemberian suara melalui pemilihan langsung yang diikuti alumni.

Setelah metode pemberian suara melalui pewakilan mendapat suara terbanyak, dua kandidat memilih mengundurkan diri. Keduanya adalah Ary Zulfikar dan Ferry Kurnia.

Ary Zulfikar selama ini mengklaim diri sebagai calon independen. Dengan demikian dia telah memperkirakan dirinya tidak akan mendapatkan dukungan bila pemberian suara dilakukan langsung di arena Mubes Ika Unpad.

Sementara Ferry Kurnia disebutkan mengundurkan diri karena merasa tidak nyaman dengan mekanisme pemilihan sistem perwakilan. Ferry adalah mantan anggota Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI.

Menurut Ketua IKA Ilmu Pemerintahan Unpad, Ervik Ari Susanto, seperti dikutip dari Galamedia.Pikiran-rakyat.com, walau mengundurkan diri dari arena pemilihan Ferry Kurnia yang juga alumni IP Unpad tetap menghormati keputusan yang diambil melalui voting peserta Mubes.

Dalam pemungutan suara “putaran kedua” untuk memilih ketua umum, Irawati Hermawan memperoleh 21 suara, diikuti Hadiyanto (11 suara), Tatan (2 suara) dan Tasdiyanto (1 suara). Sementara satu suara memilih abstain.

Irawati dikenal sebagai pengacara dengan spesialisasi di bidang infrastruktur. Istri dari Bagus Karyanegara ini adalah pengacara pertama yang berhasil mentransaksikan proyek Kerjasama Pemerintah dan Badan Usaha (KPBU) di sektor infrastruktur. Setelah berhasil mentransaksikan proyek air minum Tangerang, Irawati melakukan hal serupa untuk sejumlah proyek mercusuar lain seperti MRT Jakarta dan Palapa Ring Indonesia.

Bersama wartawan senior Teguh Santosa, Irawati Hermawan mendirikan portal alumni Unpad, Unpaders.id. Media yang dipimpin Oky Syeiful Harahap ini menjadi wahana yang mengumpulkan potensi alumni Unpad di berbagai bidang, termasuk UMKM.
Irawati Hermawan juga merupakan salah seorang penasihat Jaringan Media Siber Indonesia (JMSI) bersama mantan Menteri Perdagangan Gita Wiryawan dan mantan Menteri BUMN Dahlan Iskan serta sejumlah tokoh lain.

Beberapa waktu lalu Unpaders sukses menggelar "Konser Kemerdekaan" yang digelar secara virtual bersama Studio DSS. Konser yang menampilkan musisi lintas generasi itu berhasil mengumpulkan donasi sebesar Rp 210 juta yang akan diberikan untuk keperluan dunia pendidikan Jawa Barat.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

UPDATE

DAMRI dan Mantan Jaksa KPK Berhasil Selamatkan Piutang dari BUMD Bekasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:12

Oggy Kosasih Tersangka Baru Korupsi Aluminium Alloy Inalum

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:09

Gotong Royong Penting untuk Bangkitkan Wilayah Terdampak Bencana

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:08

Wamenkum: Restorative Justice Bisa Diterapkan Sejak Penyelidikan hingga Penuntutan

Selasa, 23 Desember 2025 | 14:04

BNI Siapkan Rp19,51 Triliun Tunai Hadapi Libur Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:58

Gus Dur Pernah Menangis Melihat Kerusakan Moral PBNU

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:57

Sinergi Lintas Institusi Perkuat Ekosistem Koperasi

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:38

Wamenkum: Pengaturan SKCK dalam KUHP dan KUHAP Baru Tak Halangi Eks Napi Kembali ke Masyarakat

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Baret ICMI Serahkan Starlink ke TNI di Bener Meriah Setelah 15 Jam Tempuh Medan Ekstrim

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:33

Pemerintah Siapkan Paket Diskon Transportasi Nataru

Selasa, 23 Desember 2025 | 13:31

Selengkapnya