Berita

Wakil Walikota Solo, Achmad Purnomo/Net

Nusantara

Pengamat: Jika Purnomo Diusung PKS, Gibran Bisa Saja Terjungkal

SABTU, 18 JULI 2020 | 11:58 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Meski sudah mendapat rekomendasi dukungan dari PDI Perjuangan, jalan putra sulung Presiden Joko Widodo, Gibran Rakabuming Raka di Pilkada Solo 2020, belum tentu mulus.

Jumat (17/7), PDIP mengumumkan 45 pasangan calon yang berlaga di ajang pilkada, salah satunya Solo atau Surakarta. Di kota kelahiran Jokowi itu, PDIP mengusung Gibran yang berpasangan dengan Ketua DPRD Solo, Teguh Prakosa.

Direktur Eksekutif Political and Public Policy Studies, Jerry Massie mengatakan, belum ada jaminan Gibran menang. Branding politik suami Selvi Ananda itu masih harus di-push.


Selama ini, jelas Jerry Massie, Gibran memang sudah blusukan ke masyarakat untuk sosialisasi, tetapi masih kurang getol.

Selain harus terus blusukan, Gibran harus memiliki konsep yang brilian. Pasalnya, belum tentu bapak hebat, anaknya juga hebat.

Selanjutnya, akan seru jika rival yang disisihkan Gibran, Achmad Purnomo diusung oleh PKS atau partai lain. Ini juga sekaligus untuk menghindari lawan kotak kosong.

"Gibran bakal tersandung dan bisa terjungkal kalau Purnomo maju lewat partai lain," kata Jerry Massie kepada redaksi.

Achmad Purnomo saat ini masih menjabat wakil Walikota Solo mendampingi FX Hadi Rudyatmo yang merupakan ketua DPC PDIP Solo. Sebelum DPP PDIP merestui Gibran, Purnomo-lah yang dapat dukungan penuh dari PDIP Solo.

"Jika Purnomo maju lewat jalur partai lain belum tentu Gibran akan mulus. Pasalnya kepemimpinan wakil walikota Solo itu sudah teruji. Dan juga sisi popularitas dan elektabilitas sudah ada," ujar Jerry Massie.

"Serta, dipanggilnya Purnomo menghadap Jokowi bisa berdampak postif, dan menuai simpati publik," lanjut dia.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

TNI Kuasai Wilayah OPM di Intan Jaya dan Sita Sejumlah Senjata

Minggu, 16 Agustus 2026 | 01:24

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

Praperadilan Dokter Tifa Ditolak, Ini Pertimbangan Hakim

Jumat, 21 Agustus 2026 | 10:25

UPDATE

8.620 Hektare Lahan Kalsel Terbakar, Pemadaman Terganjal Krisis Air

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:24

BRImo Taiwan Manjakan Diaspora dan PMI Kelola Keuangan

Minggu, 23 Agustus 2026 | 22:15

Temuan Bibit Sawit Bongkar Motif Karhutla Bukan Semata karena El Nino

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:52

ISPA dan Rabies Mulai Mengancam Ribuan Pengungsi Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:39

Tolak Demo Berbau Provokasi di DPR, Jaga Jakarta!

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:23

Magang Pengurus KDKMP Replikasi Model Bisnis Berbasis Potensi Desa

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:12

Masa Iddah Politik Calon Ketum PBNU: Bolehkah Perkum Menambah Syarat?

Minggu, 23 Agustus 2026 | 21:06

Menuju Muktamar NU, Nahdliyin Berharap Sejarah 2015 Tak Terulang

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:31

Gebu Minang-Hanura Terbangkan 3,6 Ton Rendang Buat Korban Gempa NTT

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:28

Obligasi Sosial Berkelanjutan BRI Raih IDX Channel Anugerah ESG 2026

Minggu, 23 Agustus 2026 | 20:16

Selengkapnya