Berita

Presiden Joko Widodo/Net

Politik

Prediksi Analis, Dalam Waktu Dekat Jokowi Lakukan Perombakan Kabinet Secara Besar-besaran

SENIN, 13 JULI 2020 | 05:51 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Wacana perombakan kabinet periode kedua Presiden Joko Widodo diprediksi akan dilakukan dalam waktu dekat.

Analis politik dari Universitas Nasional, Andi Yusran memprediksi perombakan yang akan dilakukan Jokowi bukan untuk evaluasi para pembantunya di Kabinet Indonesia Maju melainkan reposisi elite partai pendukung.

Dalam pandangan Doktor Politik Universitas Padjajaran ini, perombakan kabinet sebagai pra kondisi menuju pemilihan presiden (Pilpres) pada tahun 2024 mendatang.


"Reshuffle besar kemungkinan akan terjadi dalam beberapa waktu ke depan, tidak dalam kerangka evaluasi kinerja namun lebih kepada ‘repositioning’ elite partai pendukung Jokowi dan merupakan pra kondisi menuju Pilpres 2024," demikian analisa Andi Yusran saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL, Senin (13/7).

Andi menyebutkan, Jokowi akan tetap memposisikan diri sebagai master yang mengatur siapa yang diganti dan akan dipasang untuk membantu kerja pemerintahannya. Sedangkan Ketua Umum PDIP, Megawati Soekarnoputri akan memfungsikan dirinya sebagai pengarah dalam meramu formasi kabinet terbaru.

Andi kemudian menjelaskan dasar analisanya terkait perombakan kabinet. Menurutnya, untuk menyongsong Pilpres 2024 komposisi kabinet perlu ditata ulang, khususnya terkait dengan menopang calon pemimpin yang disiapkan untuk menggantikan Jokowi pada Pilpres mendatang.

"Itu berkaitan dengan panggung tempat putra mahkota dipersiapkan dan elite yang kemungkinan menjadi kompetitor (jika ia berada di kabinet saat ini) berpeluang tergusur dalam reshuffle mendatang. Kabinet hasil reshuffle nantinya adalah kabinet ‘penyokong’ Pilpres 2024," demikian kata Andi Yusran.

Andi kemudian menyebutkan beberapa sosok potensial yang akan menjadi putra mahkota di Pilpres 2024 mendatang diantaranya Puan Maharani dan Ganjar Pranowo. Selain itu, dari koalisi pendukung Jokowi adalah Airlangga Hartarto dan Prabowo Subianto.

"Putra mahkota yang utama itu saya prediksi dari PDIP Puan Maharani dan Ganjar Pranowo, sedangkan dari Koalisi adalah Prabowo dan Airlangga," pungkas Andi.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

Kematian Ali Khamenei, Jalan Iran Kembangkan Nuklir untuk Militer

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:18

May Day: Jeritan Mantan Pekerja Sritex Menagih Janji Negara

Jumat, 01 Mei 2026 | 18:08

Langkah Prabowo Ratifikasi ILO 188 Jadi Momentum Perbaikan Sektor Perikanan

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:39

Hari Buruh Tak Cuma Orasi, Massa Main Games hingga Nonton Efek Rumah Kaca

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:32

DPR Akui Disparitas Upah Buruh Terlalu Jauh

Jumat, 01 Mei 2026 | 17:20

Apa Perbedaan Hardiknas dan Hari Guru Nasional? Ini Sejarahnya

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:59

KSBSI: Prabowo Jadi Presiden Ketiga di Dunia yang Rayakan May Day Bareng Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:55

Google Doodle Rayakan Hari Buruh 2026, Tampilkan Ilustrasi Para Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:49

Ketua Komisi III Jamin Keamanan Aktivis saat Perjuangkan Hak Buruh

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:47

Japan Airlines Uji Coba Robot Humanoid untuk Atasi Kekurangan Pekerja

Jumat, 01 Mei 2026 | 16:42

Selengkapnya