Berita

Panglima TNI dan Kapolri saat resmikan kampung Tangguh di Tangerang/RMOL

Nusantara

Sambil Panen Ikan Nila, Panglima TNI Dan Kapolri Resmikan Kampung Tangguh Nusantara

KAMIS, 09 JULI 2020 | 14:38 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Kapolri Jenderal Idham Azis dan Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto meresmikan 7.024 ribu program Kampung Tangguh di Ketapang Urban, Mauk, Kabupaten Tangerang, Banten.

Kampung Tangguh merupakan program Polri di setiap Polda dengan bantuan jajaran TNI untuk menjaga kesediaan pangan akibat pandemik virus corona baru (Covid-19). Peresmian dilakukan serentak oleh Polda seluruh Indonesia melalui tayangan virtual.

"Sudah kita launching terkait Kampung Sehat dan penanaman bibit ikan termasuk bibit jagung dan itupun secara serentak dilaksanakan diseluruh Indonesia," kata Panglima TNI Marsekal TNI Hadi Tjahjanto di lokasi.


Sebelum resmi melaunching Kampung Tangguh Nusantara, Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto dan Kapolri Jenderal Idham Azis lebih dulu memanen ikan nila salin di Ketapang Aquaculture sebidang lahan seluar 13 ribu hektare yang menjadi sarana pembudidayaan baik itu mangrove, lele hingga jagung. Bahkan keduanya menyempatkan untuk melepas bibit lele sangkuriang, jenis lele unggulan.

Hadi mengungkapkan, dibentuknya  kampung tangguh yang berjumlah tujuh ribuan di seluruh Indonesia itu merupakan salah satu program atau gagasan extraordinary penanganan pandemik Covid-19, sebagaimana instruksi dari Presiden Indonesia Joko Widodo (Jokowi).

"Ketahanan pangan dan kampung tangguh wujud program Extraordinary seperti disampaikan Bapak Presiden beberapa waktu lalu, saya makasih seluruh pihak, TNI, Polri dan seluruh masyarakat atas kampung tangguh yang baru saja diluncurkan," kata Hadi.

Presiden Joko Widodo (Jokowi) telah menginstruksikan kepada jajaran TNI-Polri untuk ikut serta dalam menjaga ketahanan pangan. Program yang dibuat yakni memanfaatkan lahan kantor TNI-Polri untuk menaman tumbuhan cepat panen. Seperti singkong, ubi pisang dan lain sebagainya.

"Dan juga memanfaatkan lahan-lahan masyarakat yang belum digarap salah satunya contoh yang saat ini kita saksikan dan ini adalah satu contoh yang semuanya sudah dilaksanakan diseluruh wilayah Indonesia," tambah Hadi.

"TNI-Polri juga membangun satu kegiatan dengan bentuk Kampung Tangguh, di mana tujuan Kampung Tangguh adalah tetap mengingatkan kepada masyarakat tentang pentingnya disiplin melaksanakan protokol kesehatan," sambungnya.

Dengan hadirnya TNI-Polri, diharapkan kesediaan bahan pokok untuk memenuhi kebutuhan masyarakat tetap terjaga. Program ketahanan pangan ini memanfaatkan lahan-lahan kantor TNI-Polri agar dimanfaatkan dengan sebaik-baiknya untuk dimanfaatkan oleh masyarakat setempat.

"Salah satunya contoh yang saat ini kita saksikan dan ini adalah satu contoh yang semuanya sudah dilaksanakan diseluruh wilayah Indonesia khususnya di tempat-tempat kantor atau di tempa-tempat wilayah TNI-Polri termasuk tempat-tempat masyarakat yang belum digarap dengan baik," papar Hadi.

Mantan KSAU itu menyampaikan, meskipun Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) telah dilonggarkan disejumlah daerah, tidak menjadikan protokol kesehatan dilupakan. Sebab, pandemi Covid-19 masih berlangsung. Sehingga aspek pencegahan harus tetap ditegakkan.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

UPDATE

NATO Turun Gunung Usai Trump Mau Tarik 5 Ribu Pasukan dari Jerman

Minggu, 03 Mei 2026 | 00:03

Komdigi Dorong Sinergi Penegakan Hukum Ruang Digital

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:45

Wamenkeu soal Purbaya Masuk RS: Insya Allah Sehat, Doakan Saja!

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:32

Negosiasi Berjalan Buntu, Trump Tuding Iran Tidak Punya Pemimpin Jelas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 23:19

Pernyataan Amien Rais di Luar Batas Kritik Objektif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:51

Sekolah Tinggi, Disiplin Rendah: Catatan Hardiknas

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:38

Aktivis 98: Pernyataan Amien Rais Tidak Cerminkan Intelektual

Sabtu, 02 Mei 2026 | 22:18

Wakil Wali Kota Banjarmasin Dinobatkan Sebagai Perempuan Inspiratif

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:48

KAI Pasang Pemasangan Palang Pintu Sementara di Perlintasan Jalan Ampera

Sabtu, 02 Mei 2026 | 21:34

Paguyuban Tak Pernah Ideal, Tapi Harus Berdampak

Sabtu, 02 Mei 2026 | 20:52

Selengkapnya