Berita

tangkapan layar unggahan penumpang pesawat delta yang rusak diduga menabrak burung/Net

Dunia

Diduga Menabrak Burung Perangkat Radar Pun Terganggu, Pesawat Harus Mendarat Darurat Di New York

RABU, 08 JULI 2020 | 11:42 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pesawat maskapai milik Amerika Serikat, Delta Airlines, terpaksa mendarat darurat di New York akibat kerusakan badan pesawat.

Sebuah akun seorang penumpang yang juga merupakan koresponden sebuah kantor berita mengunggah foto pesawat yang pada bagian kerucutnya mengalami kerusakan. Di sebutkan dalam unggahan itu, bahwa penerbangan 1076 dari West Palm Beach ke LGA dialihkan ke JFK setelah adanya serangan burung.

"@Delta, penerbangan 1076 dari West Palm Beach ke LGA dialihkan ke JFK setelah serangan burung merusak kerucut hidung. Sebanyak 43 penumpang ada di dalamnya. Penerbangan mendarat dengan selamat dan tanpa insiden," tulis akun @AaronKatersky.


Namun, tak lama ia men-tweet kembali: "Delta sekarang tidak dapat mengatakan itu benar-benar akibat serangan burung yang menyebabkan kerusakan kerucut hidung untuk penerbangan 1076. Evaluasi pesawat berlanjut".

Pesawat Airbus A319 yang membawa 43 penumpang bertolak dari Palm Beach di Florida menuju LaGuardia Airport di New York pada Senin (6/7) kemarin. Namun, pilot terpaksa mendaratkan pesawat secara darurat ke Bandara John F. Kennedy setelah sinyal kerusakan berbunyi.

"Penerbangan Delta nomor 1076 yang beroperasi dari West Palm Beach ke New York-LaGuardia dialihkan ke New York-JFK karena masalah mekanis. Pesawat mendarat dengan selamat tanpa ada insiden, saat ini pesawat dalam perawatan dan investigasi," kata juru bicara maskapai dikutip dari New York Post, Rabu (8/7) pagi.

Bagian hidung pesawat yang kerap disebut radomes mengalami kerusakan seperti habis menabrak sesuatu. Bagian terdepan dari sebuah pesawat tersebut merupakan tempat perangkat radar navigasi penerbangan.

Maskapai awalnya juga menyebut kerusakan tersebut disebabkan tertabrak gerombolan burung di udara. Namun, ada dugaan lain kerusakan akibat hujan es. Investigasi mendalam terkait pendaratan darurat pesawat Delta tersebut akan dilakukan oleh Federasi Penerbangan Udara Amerika Serikat (FAA).

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya