Berita

Gubernur Jawa Timur, Khofifah Indar Parawansa/Net

Nusantara

Gubernur Khofifah Pastikan Wilayah Di Jawa Timur Siap Gelar Pilkada Serentak 2020

JUMAT, 26 JUNI 2020 | 19:34 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Pemerintah Provinsi Jawa Timur memastikan bahwa 19 kabupaten dan kota siap untuk menyelenggarakan Pilkada Serentak 2020 pada tanggal 9 Desember.

Gubernur Jawa Timur Khofifah Indar Parawansa menyebutkan, pihaknya mengupayakan supaya pilkada serentak di Jatim berlangsung aman, tertib lancar dan damai, juga akan berjalan dengan proses disiplin protokol kesehatan.

"Saya yakin, berdasarkan pengalaman penyelenggaraan pesta demokrasi, pilkada di Jawa Timur dapat berjalan aman, tertib, lancar, dan damai. Dan yang terpenting juga aman dari penyebaran Covid-19 melalui penegakan protokol kesehatan," tegas Gubernur Kofifah dalam rapat koordinasi bersama Menko Polhukam Mahfud MD dan Mendagri Tito Karnavian di Hotel JW Marriot, Surabaya, Jumat (26/6).


Lebih lanjut, Gubernur Khofifah juga akan berupaya agar partisipasi masyarakat dalam pilkada serentak akan tinggi.

Sebagai evaluasi bahwa partisipasi pemilih pada Pemilu Pileg dan Pilpres Tahun 2019 mencapai angka 80,90 persen, jauh melampaui target yang ditetapkan pemerintah sebesar 77,5 persen.

"Saya berharap capaian angka tersebut dapat dipertahankan pada pelaksanaan pilkada serentak 2020 di Provinsi Jawa Timur, meskipun dalam situasi darurat kesehatan karena pandemik Covid-19, di mana kita harus menerapkan protokol kesehatan secara ketat," katanya.

Pemprov Jatim dalam upaya untuk mensukseskan penyelenggaraan pilkada serentak 2020, telah melakukan beberapa hal. Diantaranya, menyelenggarakan sosialisasi, menerbitkan beberapa surat edaran kepada bupati/walikota penyelenggara pilkada dan surat edaran perihal penganggaran pilkada serentak 2020 nomor 131/18656/011.2/2019.

Selain itu, Gubernur Khofifah menyebutkan, dalam waktu dekat juga akan digelar rapat koordinasi dengan pihak terkait penyelengaan pilkada.

"Dalam rangka pemantapan kesiapan pelaksanaan Pilkda Serentak Tahun 2020 di Jawa Timur, dalam waktu dekat kami akan menyelenggarakan Rakor dengan stakeholder terkait," jelasnya.

Sambungnya, Pemprov Jatim akan mengusulkan kepada Menteri Dalam Negeri sebanyak sembilan penjabat sementara (Pjs) kepala daerah sampai pilkada selesai digelar.

"Sedangkan terhadap 10 daerah lagi tidak diperlukan penjabat sementara karena kepala daerah yang bersangkutan telah dua peride menjabat," pungkasnya.

Sebagaimana diketahui, pilkada serentak di Provinsi Jawa Timur akan diikuti oleh 19 daerah. Terdiri dari 16 kabupaten dan 3 kota.

Populer

PIK-2 dan Ancaman Kedaulatan Negara

Rabu, 19 Agustus 2026 | 04:42

Satlap Tri Cakti Diduga Hadang Polisi di Belitung, IPW Desak Ada Tindak lanjut

Senin, 17 Agustus 2026 | 14:30

KPK OTT Rektor Unsoed Prof Akhmad Sodiq

Jumat, 21 Agustus 2026 | 08:01

Profil Akhmad Sodiq, Rektor Unsoed yang Terjaring OTT KPK

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 09:02

KPK Bakal Dalami Data Intelijen soal Dugaan Suap ke Purbaya dan Anggota Komisi XI DPR

Kamis, 27 Agustus 2026 | 02:24

Belasan Teman Jokowi Bagusnya Batal Jadi Saksi Sidang soal Ijazah

Sabtu, 22 Agustus 2026 | 03:14

KPK Sebut Iptu Dias Tak Bisa Dijerat Dewas, Penanganan Etik Diserahkan ke Polri

Senin, 24 Agustus 2026 | 11:47

UPDATE

Rakyat Ingin Hukum yang Keras terhadap Pelaku Korupsi

Jumat, 28 Agustus 2026 | 02:19

Sumber APBN Berpeluang dari Harta Rampasan Koruptor

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:57

Gaduh Desil DTSEN, Bonnie Triyana: Buka Mekanisme Sanggah

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:21

Aset Daerah Jadi Motor Pertumbuhan Ekonomi dan Pembangunan

Jumat, 28 Agustus 2026 | 01:03

Ribuan Pengunjung Padati Hari Pertama Danantara Housing Expo

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:52

Leonardi Divonis 2,5 Tahun Penjara Meski Tak Terbukti Terima Uang

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:22

Kecurigaan Netizen Benar, Habis Karhutla, Muncullah Sawit

Jumat, 28 Agustus 2026 | 00:01

Pelindo-BNN Edukasi Pelajar di Empat Kota soal Bahaya Narkoba

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:31

Pos Polisi di Kolong Flyover Slipi Dibakar Massa

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:10

UU Perampasan Aset Beri Kepastian Hukum Berantas Korupsi

Kamis, 27 Agustus 2026 | 23:00

Selengkapnya