Berita

Dialog virtual Permisi tentang rasisme/Repro

Politik

Bahaya Isu Rasisme Harus Ditangkal Dengan Semangat Bhinneka Tunggal Ika

SABTU, 13 JUNI 2020 | 16:16 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Perilaku rasisme adalah musuh terbesar bagi bangsa yang menganut semangat Bhinneka Tunggal Ika seperti Indonesia.

Rasialisme harus benar-benar dicegah agar tak sampai terjadi di bumi pertiwi.

"Kami melihat belakangan ini ada beberapa oknum mencoba menggiring dan mengaitkan masalah rasisme di Amerika Serikat ke Indonesia, khususnya masyarakat Papua. Ini sangat berbahaya, jika tidak disikapi dengan baik dan penuh kehati-hatian khususnya oleh generasi milenial, apalagi di tengah pandemik saat ini," tutur Koordinator Nasional Perempuan Milenial Indonesia (Permisi), Ananda Lamadau, Sabtu (13/6).


Hal tersebut juga menjadi bahasan dalam dialog virtual bertema 'Melawan Rasisme dengan Semangat Bhineka Tunggal Ika' yang digelar Permisi pada Jumat (12/6).

Dalam dialog ini, hadir sebagai narasumber adalah Ketua Umum PB PMII, Agus Mulyono Herlambang; Akademisi Institut Agama Kristen Negeri (IAKN) Manado, Lidya Kandowangko; dan Deputi IV Kantor Staf Presiden (KSP), Juri Ardiantoro.

Akademisi IAKN, Lidya Kandowangko mengatakan, dalam mencegah masalah rasisme perlu ada kesetaraan, keadilan, dan persaudaraan.

"Di Indonesia tidak ada warga nomor satu atau nomor dua. Tidak ada subordunasi. Kalau kita bicara pemuda yang berbhineka, berarti pemuda yang menerima perbedaan. Karena itu, Indonesia itu adalah kita," tegasnya.

Sementara itu, Agus Mulyono Herlambang menyatakan Bhineka Tunggal Ika tidak hanya dijadikan sebagai semboyan, tetapi juga cara hidup, bergaul berkomunitas, dan berinteraksi satu sama lain.

"Kita mesti belajar pada corona. Dia menyerang orang tidak menanyakan apa agamanya dulu, suku, ras atau apapun, semua dia perlakukan sama," tandasnya.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

UPDATE

Forum Lintas-Generasi Ketuk Pintu KWI Serukan Kebangkitan Moral Bangsa

Rabu, 15 April 2026 | 22:14

Gaduh Motor Listrik, Muncul Desakan Copot Kepala BGN

Rabu, 15 April 2026 | 21:53

BTN Salurkan KPR Rp530 Triliun untuk 6 Juta Rumah dalam 5 Dekade

Rabu, 15 April 2026 | 21:34

Dipimpin Ketum Peradi Profesional, Yuhelson Dikukuhkan Sebagai Guru Besar

Rabu, 15 April 2026 | 21:03

Terbongkar, Bisnis Whip Pink Ilegal Raup Omzet hingga Rp7,1 Miliar

Rabu, 15 April 2026 | 20:51

Pakar dan Praktisi Kupas Tata Kelola Intelijen di Tengah Geopolitik Global

Rabu, 15 April 2026 | 20:42

2,1 Juta Peserta BPJS PBI Kembali Aktif

Rabu, 15 April 2026 | 20:30

Revisi UU Pemilu Bukan Cuma Ambang Batas

Rabu, 15 April 2026 | 20:10

Sejarah Panjang Trem Jakarta dari Masa ke Masa

Rabu, 15 April 2026 | 20:05

Film The Legend of Aang: The Last Airbender Diduga Bocor di X Jelang Tayang Oktober 2026

Rabu, 15 April 2026 | 19:45

Selengkapnya