Berita

Perwakilan Himmah dan PMII Sumut resmi melaporkan dugaan pungli dan TPPU Walikota Sibolga ke Polda Sumut/RMOLSumut

Hukum

Diduga Lakukan Pungli Dan TPPU, Walikota Sibolga Dilaporkan Ke Polda Sumut

JUMAT, 12 JUNI 2020 | 12:58 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Pengurus PW Himpunan Mahasiswa Al Washliyah (Himmah) dan PKC Pergerakan Mahasiswa Islam Indonesia (PMII) Sumut resmi melaporkan dugaan praktik pungli dan dugaan pencucian uang yang dilakukan Walikota Sibolga, HM Syarfi Hutauruk, ke Mapolda Sumut, Kamis (11/6).

Ketua PW Himmah Sumut, Abdul Razak Nasution menjelaskan, ada beberapa dugaan pungutan liar dan dugaan Tindak Pidana Pencucian Uang (TPPU) yang dilakukan Syarfi.

“Bahwa diduga kuat adanya pengutipan kepada kepala dinas dan beberapa ODP dengan nilai yang bervariasi Rp 200, 100, dan 50 juta, serta ada yang 3 juta untuk biaya pesta anak Walikota Sibolga. dikutip uang oleh saudara sekda,” kata Razak dalam keterangan resminya yang diterima Kantor Berita RMOLSumut, Jumat (12/6).


Selain itu, Razak menduga seorang ajudan Walikota Sibolga telah menerima uang kewajiban proyek dari rekanan berinisial JS sebesar Rp 500 juta di Dinas Perhubungan Kota Sibolga.

“Diduga Kadis PU Kota Sibolga menyerahkan uang kewajiban proyek kepada walikota yang dikutip oleh ajudan Kadis PU atas nama Imam kepada inisial IM dan JS. Kepada Kadis PU karena ini menyangkut Proyek Hotmix DAK,” tuturnya.

Razak menambahkan, jika pihaknya juga melaporkan dugaan TPPU yang dilakukan Syarfi.

“Kami menduga kuat, Walikota Sibolga tidak melaporkan semua harta kekayaannya kepada KPK, dan menyamarkan harta kekayaannya atas nama orang lain,” ungkapnya.

“Banyak aset walikota di Sibolga seperti ruko, tanah, rumah, lahan sawit miliknya yang tersebar di beberapa lokasi,” sambungnya.

Karena itu, Razak mendesak Kapolda Sumut, melalui Dirkrimsus untuk segera memproses laporan dugaan pungli dan TPPU tersebut.

“Tiada tempat bagi penjahat di Sumut, tanpa terkecuali. Artinya, siapapun yang melakukan pelanggaran hukum harus ditindak," tegasnya.

Hal senada juga disampaikan ketua PKC PMII Sumut, Azlansyah Hasibuan.

“Bahwa perilaku Walikota Sibolga ini sangat buruk. Dalam kondisi seperti ini masih sempat melakukan hal-hal buruk. Ini adalah contoh kepala daerah yang tidak baik di Sumut, dan harus segera dievaluasi,” jelas Azlansyah.

Dalam laporan itu, Azlansyah mengatakan jika pihaknya juga melampirkan bukti administratif dan bukti audio visual terkait kasus dugaan pungli dan TPPU ini.

“Artinya kami serius mengawal kasus ini dengan harapan Pak Kapolda Sumut secepatnya menangani persoalan ini. Kami siap 24 jam untuk dimintai keterangan sebagai konsistensi PMII dan Himmah dalam mengawal kasus ini,” tandas Azlansyah.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

Pelaku Penembakan Rombongan Tito Karnavian Diringkus

Jumat, 03 April 2026 | 19:59

UPDATE

Nasdem Ingatkan Ancaman El Nino dan Dampak Geopolitik ke Pangan Nasional

Selasa, 07 April 2026 | 14:17

Istana Kaji Wacana Potong Gaji Menteri, Belum ada Keputusan

Selasa, 07 April 2026 | 14:14

Pemerintah Genjot Biofuel untuk Redam Dampak Kenaikan Harga Pangan

Selasa, 07 April 2026 | 14:02

Benteng Etika Digital: Pemerintah Godok Dua Perpres untuk Jinakkan Risiko AI

Selasa, 07 April 2026 | 13:53

KPK Panggil Petinggi 5 Perusahaan Travel Haji

Selasa, 07 April 2026 | 13:34

Seruan Saiful Mujani Tak Digubris, Istana: Prabowo Fokus Agenda Strategis

Selasa, 07 April 2026 | 13:33

Monitoring Ketat Jadi Kunci WFH ASN Tetap Produktif

Selasa, 07 April 2026 | 13:21

Pemerintah Klaim Ketahanan Pangan Nasional Stabil hingga 11 Bulan ke Depan

Selasa, 07 April 2026 | 13:17

Jangan Adu Domba Rakyat dengan Pemerintah Soal BBM

Selasa, 07 April 2026 | 13:11

Kasus Suap Pemkab Bekasi: KPK Periksa Istri Ono Surono Sebagai Saksi

Selasa, 07 April 2026 | 13:08

Selengkapnya