Berita

Gubernur Khoofifah dalam kunjungannya ke Ponpes Lirboyo/Net

Nusantara

Bahas Normal Baru Khofifah Sowan Kepada Masyayikh Lirboyo

SENIN, 08 JUNI 2020 | 12:24 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

. Dua pondok pesantren (ponpes) dan sebuah desa di Jawa Timur diharapkan bisa menjadi percontohan sebagai Ponpes Tangguh dan Kampung Tangguh atas peran masing-masing dalam penanganan wabah virus corona di wilayah Jawa Timur.

Dua ponpes itu adalah Ponpes Lirboyo dan Ponpes Al-Falah Ploso, serta Kampung Tangguh itu adalah Desa Dukuh Kecamatan Ngadiwulih. Tiga titik ini menjadi tujuan kunjungan Pemda Jawa Timur beserta Gubernur Khofifah Indar Parawansa, pada akhir pekan lalu, denagn menggandeng Kapolda Jatim Irjen Pol M Fadil Imran dan Pangdam V/Brawijaya, Mayjend TNI Widodo Iryansyah.

Jawa Timur sedang menggencarkan berbagai upaya percepatan penanganan Covid-19  untuk persiapan transisi menuju normal baru.  Setelah sebelumnya melakukan skrining masal selama dua hari berturut-turut, Pemda melakukan kunjungan ke beberapa wilayah secara bergantian.


Di Lirboyo dan di Al-Falah Ploso, gubernur dan rombongan diterima sejumlah pengasuh Ponpes, di antaranya, KH. Abdullah Kafabihi Mahrus, KH Anwar Mansyur dan KH Zainuddin Jazuli (Ploso). Sedang di Kampung Tangguh Semeru Desa Dukuh, gubernur bersama rombongan menggelar rapat koordinasi dengan Forkopimda, dan Forkopimcam setempat.

Khofifah menyerahkan bantuan peralatan kesehatan kepada kedua ponpes berupa 5.000 masker kain, sprayer elektrik 5 unit, lysol 100 liter, baju hazmat 50 buah, hand sanitizer 200 liter, kacamata goggle 15 pcs, face shield 15 pcs, vitamin C sebanyak 1.000 strip, sepatu boot 5 buah, tempat cuci tangan 10 unit, dan sarung tangan latex 200 pasang.

Dalam keterangan persnya, Khofifah menyapaikan tujuannya ini sekaligus untuk sowan kepada Masyayikh.

“Kami bertiga saya, Pak Pangdam, Pak Kapolda sowan Masyayikh Lirboyo khususipun Kyai Anwar Mansyur,” ujar Khofifah, seperti dikutip dari situs resmi BPBD Prov Jawa Timur, Minggu (7/6).

Harapan Khofifah, Ponpes Lirboyo bisa menjadi ponpes sehat dan sebagai prototipe Ponpes Tangguh terutama dalam hal pelaksanaan pencegahan penyebaran Covid- 19, terutama di saat santri yang akan memasuki tahun ajaran baru pada bulan Juli 2020 nanti.

“Kami harap Ponpes Lirboyo ini akan menjadi prototipe pesantren tangguh di Jatim dalam menghadapi Covid- 19,” harap Khofifah.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

UPDATE

Ekonom: Pertumbuhan Ekonomi Akhir Tahun 2025 Tidak Alamiah

Jumat, 26 Desember 2025 | 22:08

Lagu Natal Abadi, Mariah Carey Pecahkan Rekor Billboard

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:46

Wakapolri Kirim 1.500 Personel Tambahan ke Lokasi Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:45

BNPB: 92,5 Persen Jalan Nasional Terdampak Bencana Sumatera Sudah Diperbaiki

Jumat, 26 Desember 2025 | 21:09

Penerapan KUHP Baru Menuntut Kesiapan Aparat Penegak Hukum

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:37

Ancol dan TMII Diserbu Ribuan Pengunjung Selama Libur Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 20:26

Kebijakan WFA Sukses Dongkrak Sektor Ritel

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:56

Dua Warga Pendatang Yahukimo Dianiaya OTK saat Natal, Satu Tewas

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:42

21 Wilayah Bencana Sumatera Berstatus Transisi Darurat

Jumat, 26 Desember 2025 | 19:32

Jangan Sampai Aceh jadi Daerah Operasi Militer Gegara Bendera GAM

Jumat, 26 Desember 2025 | 18:59

Selengkapnya