Berita

Bobby Afif Nasution saat menggelar halal bihalal bersama para relawan/Istimewa

Politik

Bobby Nasution: Semangat Gotong Royong Dalam Pancasila Sangat Relevan Di Tengah Pandemik Covid-19

SENIN, 01 JUNI 2020 | 20:21 WIB | LAPORAN: DIKI TRIANTO

Semangat Pancasila dinilai relevan diterapkan untuk bergotong royong dalam menghadapi pandemik Covid-19 yang telah berdampak sosial ekonomi.

Menurut bakal Calon Walikota Medan, Bobby Afif Nasution, bangsa Indonesia ditakdirkan bersatu dan bergotong royong jika ingin kuat dan maju. Ia kemudian mengutip pidato Presiden Soekarno yang mengatakan, inti dari lima sila Pancasila jika diperas menjadi satu adalah gotong royong.

"Bangsa ini ditakdirkan untuk selalu mengedepankan sikap bergotong royong, menimbang geografi dan demografinya. Problem kita hari ini, khususnya kesenjangan sosial harus dihadapi secara bersama antara seluruh warga, juga bersama pemerintah. Itu terbukti ketika masa pandemik seperti ini," kata Bobby Afif dalam keterangan tertulisnya, Senin (1/6).


Dalam peringatan Hari Pancasila, Wakil Ketua HIPMI ini mengajak anak bangsa khususnya warga Kota Medan peduli dan giat dalam mendukung UMKM. Baginya, mendukung UMKM lokal untuk bertahan di tengah penurunan ekonomi adalah sebuah gotong royong dan patriotisme kekinian.

“Sudah menjadi kewajiban mencintai produk dalam negeri, terutama produk-produk UMKM. Banyak yang terkena imbas penurunan ekonomi karena pandemik. Sebagai sesama warga kota, kita dukung agar ekonomi Medan tetap stabil. Ini juga bagian dari semangat gotong royong," ujarnya.

Suami dari Kahiyang Ayu ini berharap, UMKM Medan dapat beradaptasi dengan new normal dan berinovasi mengantisipasi perkembangan sosial ekonomi ke depan.

"Selama masa pandemik dan belum ditemukannya vaksin, maka kemungkinan hampir semua kegiatan akan dilakukan secara digital. Sebuah era di mana pemudalah yang mengerti dan menguasainya. Oleh karena itu, saya yakin UMKM dan anak muda kota Medan akan dapat beradaptasi dalam mendorong ekonomi lokal menjadi lebih baik," tutupnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Istri Wali Kota Madiun Dicecar KPK soal Dugaan Aset Hasil Korupsi

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:22

Giant Sea Wall Pantura Dirancang Lindungi Jutaan Warga dan Jadi Mesin Ekonomi Baru

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:17

Pengamat: Pencoretan Saham Unggulan RI dari MSCI Jadi Tekanan Psikologis Pasar

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:14

Harga Minyak Dunia Terus Merangkak Naik

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:05

Dana PIP 2026 Belum Cair? Begini Cara Mudah Cek Status Pakai NIK dan NISN

Rabu, 13 Mei 2026 | 10:04

IHSG Ambles 1,59 Persen, Asing Catat Net Sell Rp49,28 Triliun Usai Pengumuman MSCI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:47

Komisi VIII DPR: Predator Seksual di Ponpes Pati harus Dihukum Seberat-beratnya!

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:43

Singapura Ingin Hidupkan Sijori Lagi Bersama RI dan Malaysia

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:35

Anak Buah Zulhas Dicecar KPK soal Pengaturan Proyek dan Fee Bupati Rejang Lebong

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:33

MUI GPT Bisa Jadi Terobosan Pelayanan Umat Berbasis AI

Rabu, 13 Mei 2026 | 09:32

Selengkapnya