Berita

Jaya Suprana/Istimewa

Jaya Suprana

People Power Versus Corona

SENIN, 01 JUNI 2020 | 19:46 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

PAGI hari, Sabtu 30 Mei 2020, laskar kemanusiaan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia bekerja sama dengan Rumah Solidaritas Kemanusiaan Warga Jakarta menyerahkan sumbangsih ratusan paket sembako kepada para warga Bantar Gebang, Kampung Sumur Klender, Jakarta Timur, komunitas warga bermukim di pemakaman Menteng Pulo Dalam, serta para rakyat tergusur Bukit Duri yang masih dalam masa pengungsian.

Mengharukan

Peristiwa bakti kemanusiaan tersebut sangat mengharukan serta membanggakan sanubari mereka yang masih memiliki nurani kemanusiaan. Mengharukan bahwa di tengah kemelut pageblug Corona, terbukti semangat kesetiakawan sosial, alih-alih menyurut justru makin menggelora dalam maju tak gentar membela kemanusiaan.


Masyarakat bukan menunggu apa yang dapat diberikan oleh negara kepada rakyat, namun justru secara langsung dan nyata  mempersembahkan apa yang dapat diberikan dari rakyat oleh rakyat kepada sesama rakyat. The Real People Power dedicated to Humanity!

Membanggakan

Membanggakan karena kerja sama antara Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia dengan Rumah Solidaritas Kemanusiaan Warga Jakarta merupakan bukti tak terbantahkan bahwa para lembaga swadaya masyarakat yang kerap berbakti secara terpisah-pisah serta tercerai-berai, ternyata akibat pageblug Corona justru menembus segenap batasan SARA demi bersatu padu, bergotong-royong menjalin kesatuan dan persatuan daya mempersembahkan kasih sayang kepada sesama manusia yang membutuhkan bantuan kemanusiaan.

Bercerai kita runtuh, bersatu kita teguh! Insya Allah, mereka yang terbiasa dengan pandangan negatif terhadap LSM dapat tersadarkan bahwa pada hakikatnya para Lembaga Swadaya Masyarakat justru merupakan bagian melekat, maka tak terpisahkan dari masyarakat yang senantiasa bahkan niscaya siap berperan serta dalam derap langkah pembangunan bangsa, negara dan rakyat Indonesia menempuh perjalanan panjang menuju cita-cita terluhur bangsa Indonesia, yaitu masyarakat adil dan makmur yang hidup sejahtera di negeri gemah ripah loh jinawi, tata tenteram kerta rahardja. MERDEKA!

Penulis adalah pendiri Sanggar Pembelajaran Kemanusiaan

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

Ambang Batas Parlemen Moderat Cukup 2,5 Persen

Senin, 02 Februari 2026 | 20:04

Eks Kepala PPATK: Demutualisasi BEI Kebutuhan Mendesak, Faktor Pertemanan Permudah Penyimpangan

Senin, 02 Februari 2026 | 19:50

Ribuan Warga Kawanua Rayakan Natal dan Tahun Baru dengan Nuansa Budaya

Senin, 02 Februari 2026 | 19:45

Catat! Ini 9 Sasaran Operasi Keselamatan Jaya 2026 dan Besaran Dendanya

Senin, 02 Februari 2026 | 19:45

Prabowo Terima Dirut Garuda dan Petinggi Embraer di Istana, Bahas Apa?

Senin, 02 Februari 2026 | 19:41

Menkeu Purbaya Singgung Saham Gorengan Saat IHSG Anjlok, Apa Itu?

Senin, 02 Februari 2026 | 19:29

Alur Setoran Kades dan Camat ke Sudewo Ditelisik KPK

Senin, 02 Februari 2026 | 19:23

Horor Sejarah Era Jim Crow

Senin, 02 Februari 2026 | 19:14

10 Surat Tanah yang Tidak Berlaku Lagi mulai Februari 2026

Senin, 02 Februari 2026 | 19:12

5 Takjil Khas Daerah Indonesia Paling Legendaris

Senin, 02 Februari 2026 | 18:53

Selengkapnya