Berita

PT Pelindo III akan menerapkan New Normal bagi karyawan maupun masyarakat yang menggunakan jasa mereka usai Idul Fitri nanti/Istimewa

Nusantara

New Normal Bukan Sekadar Wacana, Pelindo III Akan Menerapkannya Usai Lebaran

KAMIS, 21 MEI 2020 | 14:00 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Istilah New Normal (Normal Baru) yang belakangan kerap didengungkan ke masyarakat tampaknya bukan lagi sekadar wacana. Masyarakat memang sudah harus bersiap dengan kondisi kehidupan yang baru akibat pandemik Covid-19.

Setelah lebaran mendatang, Pelindo III siap menerapkan skema kerja New Normal, sesuai dengan surat edaran Menteri BUMN Nomor 336/MBU/05/2020 tentang Antisipasi Skenario The New Normal Badan Usaha Milik Negara.

“Setelah Idul Fitri nanti, kami akan menjalankan skenario New Normal agar kegiatan logistik lebih bergairah dan pulih. Sehingga diharapkan dapat menggerakkan ekonomi nasional dengan tetap menjalankan protokol kesehatan yang ketat,” jelas Direktur Utama Pelindo III, Doso Agung, melalui keterangan yang diterima Kantor Berita RMOLJatim, Kamis (21/5).


Hal ini, lanjutnya, juga berlaku untuk para karyawan dan operator�"operator di Pelindo III.

“Mereka diwajibkan untuk selalu mengikuti protokol kesehatan saat akan bekerja, memastikan kondisi badannya sehat di klinik yang tersedia di terminal untuk selanjutnya mengikuti protokol kesehatan,” imbuhnya.

Untuk menghadapi skenario New Normal dan meningkatkan kompetensi SDM di Pelindo III Group, perusahaan juga menggelar webinar, rekrutmen, asesmen, serta fit and proper test yang dilakukan dengan konferensi video tanpa bertemu tatap muka langsung.

Selain itu, selama masa pandemik Covid-19, Pelindo III secara rutin setiap hari melakukan pendataan kondisi kesehatan karyawannya, baik yang bekerja dari rumah atau yang bekerja dari kantor, melalui aplikasi absensi karyawan secara daring yang sudah digunakan selama ini.

Untuk urusan surat menyurat administrasi perkantoran di internal juga menggunakan sistem digital sehingga memungkinkan karyawan dapat bekerja dari mana saja tanpa merisaukan dokumen fisik karena Pelindo III selama ini sudah menerapkan sistem paperless.

“Pelindo III mematuhi dan mendukung arahan Kementerian BUMN terkait antisipasi skenario new normal di lingkungan BUMN. Sebagai langkah awal, kami sudah membentuk task force untuk menyusun skenario New Normal serta mengawasi pelaksanaannya di lapangan," terangnya.

"Nantinya, perusahaan juga akan melakukan evaluasi dan merekomendasikan langkah-langkah strategis kepada Manajemen, agar upaya pemulihan aktivitas ekonomi dapat berjalan lebih baik dan optimal,” demikian Doso.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Kapal-kapal yang Tertinggal

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:55

Teriakan ‘Bapak Aing’ Sambut Kirab Milangkala Tatar Sunda

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:36

Kebahagiaan Mahasiswa Baru

Sabtu, 09 Mei 2026 | 05:20

Pemerintah Mestinya Terbuka soal Harga Keekonomian BBM Bersubsidi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:59

Nelayan Tradisional Soroti Tiga Isu Mendesak Masyarakat Pesisir

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:45

ASEAN dan Tantangan Ketahanan Energi Kawasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 04:25

Eks Wakapolda Sulsel Jabat Kapolda Sulteng

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:59

KIOTEC Kunjungi Korsel Perkuat Kapasitas SDM Kelautan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:40

Meritokrasi dan Integritas dalam Promosi Perwira Tinggi TNI-Polri

Sabtu, 09 Mei 2026 | 03:28

Djaka Budi Utama Belum Tentu Bersalah dalam Kasus Suap Bea Cukai

Sabtu, 09 Mei 2026 | 02:59

Selengkapnya