Berita

Saleh Daulay/Net

Politik

Menhub Izinkan Operasi Semua Moda Transportasi, Saleh Daulay: Tidak Sesuai Semangat PSBB

JUMAT, 08 MEI 2020 | 12:24 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Kebijakan Menteri Perhubungan (Menhub), Budi Karya Sumadi, yang telah memberikan izin bagi seluruh moda transportasi untuk kembali beroperasi, menunjukkan sikap inkonsisten pemerintah.

Bagaimana tidak, pengoperasian moda transportasi ini tidak seirama dengan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) untuk menekan penyebaran Covid-19, yang ironisnya, justru dikeluarkan oleh pemerintah sendiri.  

Demikian disampaikan anggota Komisi IX DPR RI, Saleh Partaonan Daulay, saat berbincang dengan Kantor Berita Politik RMOL di Jakarta, Jumat (8/5).


"Kita mendesak pemerintah untuk konsisten dalam membuat aturan dan kebijakan. Menurut saya, ini tidak sesuai dengan semangat PSBB. Di mana PSBB melarang masyarakat untuk keluar, melakukan physical distancing dan social distancing," kata Saleh Daulay.

Wakil Ketua Fraksi PAN di DPR ini menyesalkan jika Permenhub Nomor 25/2020 tentang Pengendalian Transportasi Selama Mudik Idul Fitri Tahun 1441 Hijriah dan Surat Edaran dari Menko Perekonomian ini digunakan untuk melonggarkan PSBB.

Pemerintah seharusnya konsisten dengan kebijakan yang dikeluarkannya sendiri. Bukan malah dilanggar.

"Sehingga bisa berdampak luas dan diimplementasikan secara baik. Dalam rangka memerangi Covid-19 di Indonesia," ujar Saleh Daulay.

Lebih jauh, mantan Ketua Umum PP Pemuda Muhammadiyah ini menilai peraturan antara kementerian satu dengan yang lainnya acap kali bertabrakan. Ketidaksinkronan ini harusnya dibenahi agar masyarakat tidak menjadi bingung.  

"Nah, karena itulah kita ingin agar aturan-aturan itu dirapikan. Sehingga bisa dipahami, dikerjakan secara utuh di lapangan," tuturnya.

"Dengan adanya izin seperti ini dikhawatirkan prinsip-prinsip dasar dalam PSBB itu bisa tidak sesuai atau tidak bisa dilaksanakan," demikian Saleh Daulay.

Populer

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

Kehadiran Anies di Cikeas Jadi Masalah Serius

Jumat, 27 Maret 2026 | 02:08

Mengapa Kapal Pertamina Tidak Bisa Lewat Selat Hormuz?

Sabtu, 28 Maret 2026 | 02:59

SBY Menolak Silaturahmi Lebaran Anies?

Jumat, 27 Maret 2026 | 03:43

KPK Panggil Bos Rokok HS di Kasus Suap Cukai

Kamis, 02 April 2026 | 10:39

UPDATE

Fenomena, Warga Sumsel Ramai-Ramai Siarkan Banjir Secara Live

Minggu, 05 April 2026 | 21:48

Besok Jusuf Kalla Laporkan Rismon Sianipar ke Bareskrim Polri

Minggu, 05 April 2026 | 21:29

Kejagung Periksa Kajari Karo Danke Rajagukguk

Minggu, 05 April 2026 | 20:57

Rekan Akmil Kenang Dedikasi Mayor Zulmi di Medan Tugas

Minggu, 05 April 2026 | 20:47

LPSK: RUU PSDK Harus Perkuat SIstem Perlindungan Saksi dan Korban

Minggu, 05 April 2026 | 20:31

JK: Saya Kenal Roy Suryo, Tapi Tak Pernah Danai Isu Ijazah Jokowi

Minggu, 05 April 2026 | 19:58

Simpan Telur di Kulkas, Dicuci Dulu atau Tidak?

Minggu, 05 April 2026 | 19:56

BRIN Ungkap Asa-Usul Cahaya Misterius di Langit Lampung

Minggu, 05 April 2026 | 19:15

Mayor Anumerta Zulmi Salah Satu Prajurit Terbaik Kopassus

Minggu, 05 April 2026 | 18:51

Terendus Skema Gulingkan Prabowo Lewat Rekayasa Krisis dan Kerusuhan

Minggu, 05 April 2026 | 18:33

Selengkapnya