Berita

Mohammad Iqbal saat pelantikan Polda NTB/Net

Presisi

Pamitan, Irjen Iqbal: Kadiv Humas Polri Karier Yang Menantang Sekaligus Membanggakan

JUMAT, 08 MEI 2020 | 12:14 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Setelah resmi dilantik oleh Kapolri Jenderal Idham Azis sebagai Kapolda Nusa Tenggara Barat (NTB) pada Jumat pagi, Irjen Mohammad Iqbal resmi menanggalkan jabatan sebagai Kepala Divisi Humas Mabes Polri.

"Perjalan karier di Humas Polri bagi saya adalah pengabdian yang asyik, enjoy, menantang tapi sekaligus bermakna dan membanggakan," kata Iqbal dalam pesan tertulisnya, Jumat (8/5).

Selama 1 tahun 5 bulan mengkomandoi Divisi Humas Polri, Iqbal mengaku senang lantaran dapat menghibur masyarakat melalui pemberitaan berita atupun video dan meme yang menarik.


"Kita juga dapat tampil di media untuk berikan informasi ke masyarakat. Strategis dan asyik bukan. Kita sering tampil di layar kaca untuk mewakili ratusan ribu personil Polri se-nusantara bahkan mewakili nama baik institusi. Ya tanpa berlebihan sosok Kadiv Humas Polri muncul sebagai salah satu public figure di negeri ini," urainya.

Namun, Iqbal menekankan, di sisi lain Humas Polri juga memiliki tugas untuk mewujudkan masyarakat agar terjamin rasa tentram damai dan adanya kepastian hukum dan menyampaikan bahwa polisi sangat dekat dengan masyarakat.

Iqbal berpesan, agar Humas Polri semakin kreatif dan menelurkan banyak ide serta gagasan dalam membuat program-program seperti yang telah dilakukan selama ini mulai dari membuat film layar lebar di bioskop dan mini series di TV tentang dinamika kehidupan polisi, menginisiasi program Polisiku di TV nasional untuk menampilkan postur dan sosok polisi penjamin keamanan dan pengayom masyarakat, menggelar event anugrah jurnalis, police movie festival, dan melakukan FGD.

"Prinsip, Humas Polri harus semasif mungkin membombardir berita dan tayangan positif ke masyarakat di media," pesan kunci Iqbal.

Humas Polri juga harus tampil sebagai spoke person atau jubir yang cerdas dan profesional sehingga informasi yang disampaikan clear, jelas dan tidak off side. Dengan begitu, masyarakat dan seluruh anggota Polri bangga dan respect bila menonton jurubicaranya tampil.

Iqbal mengingatkan, di tengah era digital yang memiliki efek domino ini melahirkan "keganasan" sosial media, untuk itu Humas Polri sebagai garda terdepan dalam pemeliharaan dan ketertiban masyarakat harus piawai handa dalam menganalisis dan mengelola media serta memanagenya.

"Harus piawai menaikan isu positif dan menekan isu negatif," ucapnya.

"Teruslah bekerja total untuk Polri dalam pengabdian pada masyarakat, bangsa dan negara. Dalam pandangan saya, yang paling mulia menjadi anggota Polri apabila kita ada di hati masyarakat, dipercaya masyarakat dan dicintai masyarakat," demikian Iqbal menutup pesannya.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Jaksa KPK Ungkap Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terima Rp3 M per Bulan

Jumat, 12 Juni 2026 | 18:11

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Koreksi Tata-Kelola MBG: Ekspektasi Publik dan Komitmen Presiden

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:56

Bank Dunia Soroti Penyusutan Jumlah Pekerja Kelas Menengah RI

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:30

Literasi Perpajakan Diharapkan jadi Jantung Kepercayaan Masyarakat

Minggu, 14 Juni 2026 | 01:04

Menkomdigi: Aksi Damai dan Ruang Digital Sehat Harus Dijaga

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:40

Pesan Arief Budiman di Balik #SellIndonesia Lawan #SellSingapura

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:20

MUI Dorong Fatwa Perlindungan Al-Quds dari Upaya Yahudinisasi Israel

Minggu, 14 Juni 2026 | 00:05

Pembelaan Terakhir John Field Cs: Kami Tidak Lari dan Hilangkan Bukti

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:41

Legislator PDIP Sebut Kenaikan BBM Ancam Daya Beli Kelas Menengah

Sabtu, 13 Juni 2026 | 23:14

Golkar: Mahasiswa Punya Hak untuk Menyampaikan Pendapat

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:52

Gagalkan Peredaran Ribuan Pil Terlarang, Satu Pengedar Ditangkap di Blora

Sabtu, 13 Juni 2026 | 22:27

Selengkapnya