Berita

Penunjukkan Irjen Fadil Imran sebagai Kapolda Jawa Timur dinilai tepat dan cocok/Net

Politik

Komisi III DPR: Irjen Fadil Cocok Untuk DNA Jawa Timur

SABTU, 02 MEI 2020 | 23:09 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Rotasi yang dilakukan oleh Kapolri Jenderal Idham Azis terhadap Irjen Muhammad Fadil Imran sebagai Kapolda Jawa Timur dinilai tepat.

Anggota Komisi III DPR RI, Arteria Dahlan mengatakan, Fadil memiliki basic reserse yang lengkap sehingga mampu memberi penguatan bagi Polda Jatim, khususnya dalam mencermati kondisi objektif saat ini.

“Bang Fadil ini kan salah satu role model polisi kita saat ini. Muda, cerdas, intelek, inovatif, berani, sekaligus hangat dan memiliki komunikasi publik yang mumpuni. Nah DNA yang seperti ini cocok untuk di Jawa Timur,” kata Arteria dalam keteranganya, Sabtu (2/5).


Arteria menganggap Fadil mumpuni untuk menjabat Kapolda lantaran memiliki segudang prestasi. Misalnya menggawangi Direktur Siber Bareskrim Polri pertama. Kemudian saat menjadi Direktur Tindak Pidana Tertentu (Dirtipidter), alumnus Akademi Kepolisian 1991 itu menetapkan pidana korporasi dalam kasus Kebakaran Hutan dan Lahan.

“Begitu juga secara akademis beliau telah berhasil meraih gelar Doktor Kriminologi dari Universitas Indonesia. Yang tidak kalah pentingnya, beliau memiliki komunikasi publik yang sangat baik. Bahkan komunikasi politiknya telah mampu menghilangkan sekat antara institusi kepolisian dan kementerian/lembaga,” papar Arteria.

Arteria berpendapat, Jawa Timur ibarat miniatur Indonesia atau Indonesia Kecil karena memiliki keragaman budaya. Menurutnya, Jawa Timur adalah bumi Bhinneka Tunggal Ika yang memiliki penduduk dengan karakter agamis tetapi tetap nasionalis atau lebih dikenal nasionalis religius.

Ia bahkan mengklaim, jika dilihat dari tingkat ekonomi, pendidikan, serta kesejahteraan, orang Jawa Timur relatif lebih baik dibanding dengan daerah lain. Demikian juga jika dilihat dari aspek kesejarahan, di mana Jawa Timur sempat menjadi pusat peradaban nusantara bahkan bagian dari peradaban dunia.

"Artinya memimpin dan mengelola kepentingan serta melaksanakan fungsi penegakan hukum dan tugas-tugas Kepolisian di Jawa Timur merupakan tantangan tersendiri. Saya yakin beliau (Fadil) pasti bisa," ujar Arteria.

"Saya berharap Bang Fadil dapat melanjutkan kerja-hebat yang telah dikerjakan oleh Pak Luki, dan saya yakin beliau mampu membumikan sekaligus menghadirkan visi Promoter Polri di Jawa Timur," pungkasnya.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Jepang Akui Otonomi Sahara Solusi Paling Realistis

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:21

Pencanangan HUT Jakarta Bawa Mimpi Besar Jadi Kota Global

Minggu, 10 Mei 2026 | 12:02

Warga Jakarta Kini Wajib Pilah Sampah Jadi 4 Kategori, Ini Daftarnya

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:40

Kritik Amien Rais Dinilai Bermuatan Panggung Politik

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:30

Pramono Optimistis Persija Menang Lawan Persib

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:18

Putin Klaim Perang Ukraina Segera Berakhir, Siap Temui Zelensky untuk Damai

Minggu, 10 Mei 2026 | 11:10

JK Negarawan, Pemersatu Bangsa, dan Arsitek Perdamaian Nasional yang Patut Dihormati

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:48

BMKG-BNPB Lakukan OMC Kendalikan Potensi Karhutla di Sumsel

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:41

Israel Bangun Pangkalan Militer Rahasia di Gurun Tanpa Sepengetahuan Irak

Minggu, 10 Mei 2026 | 10:23

KPK Sampaikan Duka Mendalam atas Wafatnya Anggota BPK Haerul Saleh

Minggu, 10 Mei 2026 | 09:44

Selengkapnya