Berita

Ikhwan Ritonga terima keluhan karyawan hotel yang dapat PHK/RMOLSumut

Nusantara

Di-PHK Tanpa Pesangon Yang Layak, Sejumlah Karyawan Hotel Mengadu Ke DPRD Medan

KAMIS, 30 APRIL 2020 | 12:42 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Wakil Ketua DPRD Medan, H Ihwan Ritonga, berjanji akan memperjuangkan nasib pekerja PT Cipta Karya Pesona/PT Aryaduta International Management atau Hotel Aryaduta yang terkena PHK sebagai dampak pandemik Covid-19.

Hal itu dikatakannya saat pelaksanaan reses II DPRD Medan yang digelar di beberapa lokasi, Rabu (29/4). Khususnya saat menanggapi keluhan Rizki Alanda, salah satu mantan karyawan hotel tersebut.

Di hadapan Ihwan, Rizki mengeluhkan jika dia dan 136 rekannya di Hotel Aryaduta mendapat pemutusan hubungan kerja. Ia menilai perusahaan tempatnya bekerja telah sepihak dan sewenang-wenang memecat karyawan di tengah pandemik Covid-19.


Selain itu, setelah di-PHK, beberapa dari karyawan menerima pesangon yang tak sesuai. Kebanyakan dari mereka hanya menerima pesangon 1 hingga 2 bulan saja.

“Ada 136 karyawan yang di-PHK, padahal ada dari mereka bekerja yang bekerja sampai 13 tahun. Tapi yang dibayar pesangon 1 sampai 2 bulan saja, di mana hati pengusahanya? Belum lagi pada saat pandemik begini di-PHK sepihak dengan sewenang wenang,” beber Rizki, dikutip Kantor Berita RMOLSumut.

Menanggapi keluhan tersebut, politikus Gerindra itu mengakui pandemik Covid-19 sangat berdampak terhadap seluruh kalangan masyarakat. Namun, dirinya tak ingin ada perusahaan yang melakukan PHK terhadap karyawannya.

“Semua sektor memang terdampak, saya maklumi itu. Tapi sudah ada imbauan dari Gubernur Sumut, pak Edy Rahmayadi, dan Plt Walikota Medan agar perusahaan tak melakukan PHK terhadap karyawannya. Pengusaha harus patuh akan itu,” kata Ihwan, Rabu (29/4).

Untuk diketahui, dalam melaksanakan reses di tengah pandemik Covid-19 selama 2 hari ini, Ihwan Ritonga mengubah konsepnya agar menghindari terjadinya kerumunan massa.

Dalam pelaksanaannya kali ini, Ihwan melakukan kunjungan langsung ke rumah-rumah masyarakat. Adapun lokasi yang didatangi Ihwan Ritonga antara lain kediaman MS Tarigan di Jalan Seto, Medan Area; Nani Sukmawati Jalan Juanda, Medan Kota; Saad Bawarzin Jalan P Denai, Medan Denai; serta beberapa kediaman warga lainnya.

Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Bangunan di Jakarta Bakal Diaudit Cegah Kebakaran Maut Terulang

Senin, 29 Desember 2025 | 20:13

Drama Tunggal Ika Teater Lencana Suguhkan Kisah-kisah Reflektif

Senin, 29 Desember 2025 | 19:53

Ribuan Petugas Diturunkan Jaga Kebersihan saat Malam Tahun Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 19:43

Markus di Kejari Kabupaten Bekasi Mangkir Panggilan KPK

Senin, 29 Desember 2025 | 19:35

DPP Golkar Ungkap Pertemuan Bahlil, Zulhas, Cak Imin, dan Dasco

Senin, 29 Desember 2025 | 19:25

Romo Mudji Tutup Usia, PDIP Kehilangan Pemikir Kritis

Senin, 29 Desember 2025 | 19:22

Kemenkop Perkuat Peran BA dalam Sukseskan Kopdes Merah Putih

Senin, 29 Desember 2025 | 19:15

Menu MBG untuk Ibu dan Balita Harus Utamakan Pangan Lokal

Senin, 29 Desember 2025 | 19:08

Wakapolri Groundbreaking 436 SPPG Serentak di Seluruh Indonesia

Senin, 29 Desember 2025 | 19:04

Program Sekolah Rakyat Harus Terus Dikawal Agar Tepat Sasaran

Senin, 29 Desember 2025 | 18:57

Selengkapnya