Berita

Nukhpiah, warga miskin Pekon Guring yang tak kunjung mendapat bansos/RMOLLampung

Nusantara

Tak Kunjung Dapat Bantuan, Warga Pematang Sawah Hanya 'Dihibur' Penempelan Stiker

RABU, 29 APRIL 2020 | 10:20 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Di tengah kondisi sulit sebagai dampak dari penyebaran virus corona baru (Covid-19), bantuan dari pemerintah setidaknya bisa membantu masyarakat untuk melanjutkan kehidupan mereka.

Sayang, pembagian bantuan ini memang masih belum merata. Jangankan yang belum didata, mereka yang sudah didata saja tak kunjung mendapat bantuan.

Bahkan hingga kini warga miskin di Pekon Guring Kecamatan Pematang Sawa, Kabupaten Tanggamus, cuma dihibur dengan penempelan stiker bantuan.


Kepada Kantor Berita RMOLLampung, salah seorang warga, Nukhpiah menuturkan sekitar 5 bulan lalu dirinya bersama warga lain diundang musyawarah Ibu Lisa selaku pendamping PKH setempat guna menyosialisasikan penerima Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).

Menurut dia, selang beberapa minggu, aparatur Pekon Guring  mendatangi rumah semipermanennya untuk dilakukan penempelan stiker Bantuan Kesejahteraan Sosial.

Sebelum menempelkan stiker, satu dari petugas mengatakan agar ia menjaga stiker ini jangan sampai lepas. Kalau stiker ini lepas maka tidak akan mendapatkan bantuan.

“Tapi sampai sekarang saya belum menerima bantuan tersebut, saya sangat berharap untuk mendapatkannya,” ujarnya, Selasa (28/4).

Diceritakan Nukhpiah, selama ini dia tinggal di rumah sederhana bersama anak dan mantu dengan 3 anak mereka, juga suaminya yang sudah 1 tahun terahir mengalami stroke. Dia juga mengurus 3 cucunya yang ditinggal bapaknya setelah ibunya meninggal.

Saat dikonfirmasi, Kaur Umum Pekon Guring, Saleh mengatakan, pihaknya menempel stiker di rumah-rumah warga atas perintah kecamatan terhadap siapa-siapa yang terdaftar mendapatkan bantuan dari Dinas Sosial, baik itu PKH ataupun BPNT sekitar 5 bulan lalu.

Dia mengaku pernah menanyakan kepada petugas kecamatan setempat, Adnan, sekitar 2 bulan lalu, kenapa warga yang rumahnya sudah ditempeli stiker belum menerima bantuan.

“Usulan baru memang belum ada yang keluar,” katanya menirukan ucapan Adnan.

Saat ditanya apakah ibu Nukhpiah termasuk data penerima BLT Covid-19, ia mengaku tidak ikut mendata walau dia salah satu panitia pendataan.

Saleh hanya mengatakan, menurut mereka yang mendata, ibu tersebut masuk dalam data mereka, karena selama ini belum menerima bantuan.

Populer

KPK Harus Jemput Paksa Bos Rokok HS M Suryo

Minggu, 05 April 2026 | 09:04

Kapolri Diminta Turun Tangan terkait Kasus Temuan Senpi di Bekasi

Sabtu, 04 April 2026 | 02:17

Permohonan Pengosongan Rumah Anak Zulhas Diajukan ke PN Jaktim

Rabu, 01 April 2026 | 18:05

Oknum Guru Diduga Tilep Rp1,1 Miliar dengan Modus Tukar Uang Lebaran

Sabtu, 04 April 2026 | 02:23

KPK Periksa Faisal Assegaf dalam Kasus Dugaan Suap Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:56

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

4.661 PPPK di Pemkab Jepara Terancam PHK

Senin, 06 April 2026 | 05:31

UPDATE

Perang di Meja Runding

Kamis, 09 April 2026 | 06:16

Kecanggihan Alat Perang AS-Israel Bisa Dikalahkan

Kamis, 09 April 2026 | 06:04

Polisi di Jateng Dilaporkan Usai Rekam Polwan Mandi

Kamis, 09 April 2026 | 05:36

Tatanan Baru Dunia di Bawah Naungan Syariah Islam dan Khilafah

Kamis, 09 April 2026 | 05:26

Pemuda di Solo Tanam Ganja di Rumah

Kamis, 09 April 2026 | 05:10

Polda Sumsel Pamerkan 1.715 Unit Motor Hasil Curian

Kamis, 09 April 2026 | 04:20

Bandung Masuk 5 Besar Destinasi Wisata Terpopuler di Asia

Kamis, 09 April 2026 | 04:16

Pemprov Jateng Gratiskan Bea Balik Nama Kendaraan Bekas

Kamis, 09 April 2026 | 04:01

Mental Baja di Ujung Kiamat, Iran Tetap Berkata ‘Tidak’

Kamis, 09 April 2026 | 03:30

Jusuf Kalla Tersinggung Berat Omongan Rismon

Kamis, 09 April 2026 | 03:28

Selengkapnya