Berita

Imam B Prasodjo/Net

Politik

Gaungkan Aksi Solidaritas Hadapi Pandemik Covid-19, Imam Prasodjo: Jangan Sampai Muncul Wabah Kelaparan

KAMIS, 23 APRIL 2020 | 13:05 WIB | LAPORAN: AHMAD SATRYO

Sosiolog dari Universitas Indonesia (UI), Imam B Prasodjo, kembali mengajak masyarakat, khususnya pemerintah, untuk terus menggaungkan aksi solidaritas di tengah pandemik virus corona baru (Covid-19).

Pasalnya, menantu dari Begawan Ilmu Politik, Miriam Budiardjo, ini melihat virus yang berasal dari Wuhan, China tersebut mengakibatkan krisis ekonomi yang terutama dirasakan masyarakat kelas bawah.

"Solidaritas kepada orang yang terimbas, solidaritas kepada mereka yang kemudian terhenti nafkahnya karena melakukan pembatasan sosial. Itulah yang kemudian harusnya digalang," ujar Imam Prasodjo dalam dialog virtual bersama Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, di Gedung Graha BNPB, Matraman, Jakarta Timur, Kamis (23/4).


Untuk membangun rasa solidaritas di tengah masyarakat, disebutkan Imam Prasodjo, adalah dengan terus melakukan sosialisasi dengan cara kreatif. Misalnya dengan membuat konten video lucu, tapi menyisipkan imbauan di dalamnya.  

"Kreativitas kelompok anak muda yang seperti tadi itu, yang sering kita saksikan dalam bentuk imbauan. Kalau itu bisa dan kemudian dilanjutkan dengan kreativitas aksi, itu akan sangat-sangat membantu," ujarnya.

Lebih lanjut, Imam Prasodjo berharap agar masyarakat bisa sadar tentang arti penting dari solidaritas. Sebab jika tidak, ia khawatir wabah Covid-19 ini bisa menimbulkan wabah baru dalam bentuk yang berbeda. Yaitu wabah kelaparan.

"Jangan sampai ingin menghindar dari corona justru datangkan musibah baru yaitu kelaparan. Kami tak rela negeri ini, saudara kita, karena ingin hindari virus tapi kemudian dia keancam oleh kelaparan itu," tegas Imam Prasodjo.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

UPDATE

Prabowo Joget Tabola Bale Bersama Warga Miangas

Sabtu, 09 Mei 2026 | 15:08

Pengamat Nilai Kritik Amien Rais ke Seskab Teddy Masuk Ranah Privat

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:55

Perempuan Bangsa Dampingi Santriwati Korban Kekerasan Seksual di Pati

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:11

Prabowo Dorong Dialog ASEAN Hadapi Krisis Myanmar dan Konflik Perbatasan

Sabtu, 09 Mei 2026 | 14:00

ASEAN Perkuat Ketahanan Pangan dan Energi Hadapi Krisis Global

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:35

Konflik AS-Iran Mendorong Harga Pangan Global ke Level Tertinggi

Sabtu, 09 Mei 2026 | 13:17

Lisa BLACKPINK Dipastikan Tampil di Opening Piala Dunia 2026

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:56

Survei NRI: Kepuasan Publik terhadap Prabowo-Gibran Tembus 80 Persen

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:45

Waspada Hantavirus dari Tikus, Ini Cara Mencegah Penyebarannya

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:33

Brimob Diterjunkan Saat Penggerebekan Judi Online Internasional di Jakbar

Sabtu, 09 Mei 2026 | 12:22

Selengkapnya