Berita

Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan dan Ahmad Riza Patria/Net

Publika

Langkah Anies Atasi Covid-19 Akan Didampingi Ariza

RABU, 08 APRIL 2020 | 00:39 WIB

SEHARI setelah Ariza nanti dilantik sebagai Wakil Gubernur mendampingi Anies tampaknya sudah harus berada difront terdepan melengkapi segala sesuatu yang telah dan akan dijalankan Pemprov DKI dalam mengatasi wabah Covid-19 ini.

Pemerintah pusat rupanya tidak ingin menahan lebih lama proposal PSBB yang diajukan Gubernur Anies. Setelah evaluasi beberapa waktu, maka melalui Menkes izin dikeluarkan. Bukti komitmen melindungi rakyat bukan plin-plan.

Anies dan jajaran Pemprov tentu lega dan pasti akan mengambil langkah-langkah konkret dan komprehensif yang telah disiapkan jauh-jauh hari dalam pelaksanaannya.


Apalagi kursi Wagub pun telah diisi oleh Ariza, sosok yang diyakini mampu mendampingi Anies dengan pengalamannya yang baik sebagai mantan wakil rakyat di DPR.

Sayangnya belum lagi dilantik, apalagi berkoordinasi dan menyesuaikan diri dengan lingkungan kerja di jajaran Pemprov, sebuah ulasan bernuansa 'carmuk' kepada sang Wagub terpilih sekaligus merendahkan kapabilitas Gubernur muncul di media sosial.

Parahnya, jajaran Pemprov diserang secara pokrol bambu dengan menuding TGUP mandul juga jajaran staf yang bisa berkonotasi pejabat di bawah Gubernur Anies dibilang amburadul, bahkan giat BUMD Pasar Jaya jual masker disebut 10x harga pasar, tuduhan serius tanpa dasar ditilik dari harga pengadaannya. Lain halnya bila dilakukan Dinas Sosial.

Anehnya, wagub terpilih Ariza diulas seakan seteru yang bersiap mengambil kapasitas Gubernur Anies. Terkesan berdiri sendiri, Ariza bisa tarik pasukan ribuan Menwa se-Indonesia dan plot di Jakarta. Hebat bisa tahu rencana Wagub atau hanya khayalan si pengulas.

Rasanya meskipun Ariza disebut "kesayangan" Ketum Prabowo oleh Anggota DPP-nya, tidak akan menjadikannya punya niat senarasi ulasan itu. Terlintas di benaknya pun tidak.

Gubernur Anies sudah tepat dalam menghadapi wabah ini, lebih awal mengambil inisiatif persiapan pencegahan dari pemerintah pusat, semua pihak mengakui. Ariza juga tahu pastinya.

Jadi jangan bikin gaduh dengan mencoba bikin friksi memecah belah Kepala Daerah dengan wakilnya. Sebuah foto menunjukkan Anies dan Ariza berdiri bersama dan sama sumingrahnya.

Jangan pula bikin bang Ariza enggak nyaman sebelum melangkah hanya gegara karangan menghayal akan apa yang nanti dilakukan Ariza selaku Wakil Gubernur itu.

Ariza pasti mendampingi Anies atasi Covid 19 dan bukan menyainginya, bersama untuk menolong warga terlepas dari wabah ini.

Adian Radiatus
Penulis adalah pemerhati permasalahan perkotaan

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya