Berita

RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet/Net

Kesehatan

Penanganan Pasien Tidak Jelas, RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet Malah Bikin Pasien Cemas

SABTU, 28 MARET 2020 | 07:29 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Anggota DPR Komisi VI, Lamhot Sinaga menyoroti ketidakjelasan standard operational procedure (SOP) di RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet dalam menangani pasien.

Keberadaan rumah sakit darurat itu disambut baik oleh masyarakat dan mereka telah berharap banyak kepada rumah sakit yang disiapkan oleh Kementerian Badan Usaha Milik Negara (BUMN) itu.

Sayangnya harapan tinggal harapan. Penanganan dinilai tidak sesuai SOP. Pasien yang dirujuk tidak segera ditangani.


”SOP harusnya jelas, ukuran penanganan pasien jelas, kapan di ICU, kapan masuk perawatan, tindakan apa yang didapat pasien harus dibuat jelas dan terbuka,” ujar Lamhot Sinaga kepada media, di Jakarta, Jumat (27/3).

Hal ini berdasarkan aduan yang didapatnya dari masyarakat serta apa yang dialami salah seorang keponakannya. Penanganan pasien tidak berjalan sebagaimana mestinya.

Pada Kamis malam, keponakannya, Roy Manalu, dirujuk ke RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet. Setiba disana pukul 20.00 WIB, namun hingga Jumat siang tidak ada penanganan. Sementara kondisi pasien dari waktu ke waktu semakin drop dan stress, menunggu ketidakpastian.

Lamhot pun menghubungi Walikota Bekasi dan sangat responsif menyanggupi untuk memindahkan pasien ke RSUD Bekasi.

Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet yang semula dijadikan harapan dan sebagai solusi, malah menjadikan pasien resah karena tidak adanya SOP yang jelas. Bahkan pasien malah sibuk pindah mencari rujukan ke rumah sakit lain.

Lamhot mengimbau agar Presiden Jokowi segera memerintahkan pembenahan penanganan pasien dan calon pasien di RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet.

Menurutnya, RS Darurat Covid-19 Wisma Atlet jangan dijadikan pencitraan tetapi  harus menjadi harapan masyarakat, apa lagi pasca kunjungan Presiden beberapa hari lalu ke sana, membuat orang maunya dirujuk ke Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet.

”Jadikan Rumah Sakit Darurat Covid-19 Wisma Atlet ini sebagai standar penanganan pasien Covid-19, yang akan menjadi acuan bagi rumah sakit di daerah. Kita harus belajar dari Tiongkok dengan rumah sakit daruratnya yang sudah berhasil," ujar Lamhot.

Populer

KSAD Maruli: Saya Minta Maaf dan Bertanggung Jawab

Jumat, 04 September 2026 | 20:28

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

Masa Jabatan Gibran Tinggal Hitungan Hari

Kamis, 03 September 2026 | 14:46

KPK Periksa Karyawan PT SCGU

Selasa, 08 September 2026 | 15:34

Purbaya Bantah Terima Suap untuk Pertahankan Pejabat Bea Cukai

Sabtu, 05 September 2026 | 16:59

Usai Dimaafkan Jusuf Hamka, KAKI Dorong Polri Buka Kembali Kasus NCD Unibank

Sabtu, 05 September 2026 | 19:53

UPDATE

Deklarasi New Delhi, Terjemahkan Komitmen Jadi Hasil Nyata

Sabtu, 12 September 2026 | 21:55

Usulan Masa Jabatan Kades Tak Terbatas Harus Ditolak

Sabtu, 12 September 2026 | 21:10

Polisi Beberkan Peran Tiga Tersangka Pengeroyokan Maut Pejompongan

Sabtu, 12 September 2026 | 20:32

Prabowo Perkuat Peran Indonesia dalam Kerja Sama Multilateral di KTT BRICS 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 19:48

Morits L Tamaela Terpilih Sebagai Sekjen ADEKSI, Konsolidasi DPRD Kota Seluruh Indonesia Diperkuat

Sabtu, 12 September 2026 | 19:32

Menyusuri Perkebunan Sawit dan Karet, Mantri BRI Jaga Akses Keuangan Sumatera Selatan

Sabtu, 12 September 2026 | 19:27

Purbaya Tak Mau Ikuti Jepang Pangkas PPN, Ini Alasannya

Sabtu, 12 September 2026 | 18:18

Cek Bansos BPNT September 2026, Ada Pencairan hingga Rp600.000

Sabtu, 12 September 2026 | 18:11

Patahan Surabaya Jadi Sorotan di Medsos, Ini Penjelasan Pakar ITS

Sabtu, 12 September 2026 | 17:54

Cek Daftar HP yang Tak Bisa Lagi WhatsApp Mulai September 2026

Sabtu, 12 September 2026 | 17:40

Selengkapnya