Berita

Wakil Walikota Palembang, Fitrianti Agustinda saat blusukan ke pasar/Ist

Nusantara

Cek Harga Sembako, Wawako Palembang Fitrianti Agustinda Blusukan Ke Pasar Tradisional

SELASA, 17 MARET 2020 | 14:45 WIB | LAPORAN: ANGGA ULUNG TRANGGANA

Wakil Walikota Palembang Fitrianti Agustinda, akhir pekan lalu kembali turun ke pasar tradisional meninjau harga dan persedian telur dan gula harganya yang mulai meroket.

Dari hasil blusukan itu di Pasar Kebun Semai Sekip Bendung Kota Palembang, ditemukan harga telur dan gula yang dijual pedagang mengalami kenaikan yang cukup signifikan. Harga semula gula pasir Rp 12 ribu per kg kini naik di harga Rp21 ribu per kg , sedangkan harga telur naik dari harga Rp 16 ribu per kg menjadi Rp 24 ribu per kg.






“Di sejumlah pasar tradisional yang menjadi sorotan harga telur sama gula,” kata Fitri seperti dikutip dari Kantor Berita RMOL Sumsel, Selasa (17/3).

“Di sejumlah pasar tradisional yang menjadi sorotan harga telur sama gula,” kata Fitri seperti dikutip dari Kantor Berita RMOL Sumsel, Selasa (17/3).

Dibandingkan harga sembako lain, kata Fitri relatif harga pasaran sebelumnya.

“Melihat beberapa hari ini, harga dua komoditi ini belum juga turun, untuk menekan harganya ini kita berencana akan mengelar pasar murah,” jelasnya.

Fitri mengatakan pasar murah akan digelar di lima tempat. Untuk lokasinya Fitri belum menjelaskan secara detail karena menyesuaikan kebutuhan masyarakat

“Beberapa hari kedepan, kita akan gelar pasar murah, untuk lokasinya tentative,” jelasnya.








Pasar murah yang akan di gelar selama dua hari itu, katanya sebagai titik balik untuk mengembalikan harga telur dan gula pasir ke harga sebelumnya.

“Kita juga mengajak masyarakat untuk berperan aktif ikut mengawasi pembeli atau pedagang yang melakukan penimbunan yang menjadi penyebab meroketnya harga tersebut,” tegasnya.

Sesuai aturan yang berlaku, penimbun bahan pokok ini akan dikenakan sangsi hukum yang berlaku, yakni pidananya 5 tahun penjara dan juga ada sanksi denda sampai 50 yang diatur dalam ada aturan dari Dinas perdagangan Nomor 7 Tahun 2014.

“Mudah-mudahan dengan adanya pasar murah ini masyarakat menengah kebawah bisa terbantu, namun jumlah yang mereka bisa dapatkan tidak banyak hanya 1/2 kg saja per sembako mengingat jumlah stocknya terbatas,” tutupnya.


Populer

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

Dua Dirjen Kementerian PKP Mundur Diduga Stres di Bawah Kepemimpinan Ara

Senin, 27 April 2026 | 03:59

KPK Dalami Peran Haji Her dan Suryo di Skandal Cukai Rokok

Jumat, 01 Mei 2026 | 20:51

Bos Rokok PT Gading Gadjah Mada Dipanggil KPK

Senin, 27 April 2026 | 14:16

Usai Dilantik, Jumhur Tegaskan Status Hukum Bersih dari Vonis 10 Bulan

Senin, 27 April 2026 | 21:08

Sikap Adem Ayem Seskab Teddy Mencurigakan

Selasa, 05 Mei 2026 | 02:06

UPDATE

Menguji Klaim MBG Kunci Pertumbuhan Ekonomi Triwulan 1

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:12

JK Disarankan Maafkan Ade Armando

Kamis, 07 Mei 2026 | 04:07

41,7 Persen Jemaah Haji Aceh Lansia

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:43

Bank Pelat Merah Cabang Joglo Dipolisikan

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:26

Empat Hakim Ad Hoc PHI PN Medan Disanksi Kode Etik

Kamis, 07 Mei 2026 | 03:03

Presensi Ilegal 3.000 ASN Brebes Alarm Serius bagi Integritas Birokrasi

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:42

Omongan Amien Rais Dibenarkan Publik selama Tak Dibantah Teddy

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:15

Digitalisasi Parkir Genjot Pendapatan Daerah

Kamis, 07 Mei 2026 | 02:02

Ini Cerita Penumpang Selamat dari Bus ALS Terbakar di Sumsel

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:31

Impor Blueray 90 Persen Tetap Jalur Merah

Kamis, 07 Mei 2026 | 01:28

Selengkapnya