Berita

Ilustrasi/Net

Kesehatan

Italia Nomor Dua Tertinggi Kasus Virus Corona, KBRI Roma Pastikan 3.067 WNI Aman

RABU, 11 MARET 2020 | 06:08 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Pemerintah Italia mengumumkan keadaan darurat wabah virus corona dan menetapkan mengunci atau mengisolasi sebagian besar wilayah utara negara itu.

Menteri Luar Negeri Retno L Marsudi memastikan akan terus memantau kondisi WNI yang tinggal di Italia.  Hingga saat ini Kemlu masih mengidentifikasi dampak isolasi yang dilakukan Italia itu terhadap WNI yang ada di Italia.

Pihaknya telah mengontak KBRI di Roma untuk membuka komunikasi dan memetakan jumlah WNI yang tinggal di sana.  
Kedutaan Besar Republik Indonesia di Roma pun mengeluarkan imbauan untuk warga negara Indonesia (WNI).

Kedutaan Besar Republik Indonesia di Roma pun mengeluarkan imbauan untuk warga negara Indonesia (WNI).

KBRI Roma mencatat, ada 3.067 WNI tinggal menetap di wilayah yang terdampak virus corona. Dipastikan, tidak ada satu pun WNI yang terinfeksi.

Dubes RI untuk Italia, Esti Handayani, dalam keterangannya menyebutkan kondisi WNI tetap tenang dan sehat.

“Alhamdulillah saat ini aman dan logistik juga dijamin oleh Pemerintah Italia. WNI yang berjumlah 3067 semua saat ini tetap tenang dan menuruti aturan. Kami terus berkomunikasi melalui WAG dan Vidcon dengan Skype. Dan belum ada yg tertular,” ujar Esti saat dihubungi Kantor Berita RMOL, Rabu (11/3).
 
KBRI Roma pun mengeluarkan imbauan untuk WNI. Imbauan itu antara lain:

1. Untuk sementara waktu tidak melakukan perjalanan ke Italia, hingga terdapat pemberitahuan berikutnya.

2. Bagi WNI di Italia, untuk tetap tenang, meningkatkan kewaspadaan, serta mengikuti ketentuan yang telah diputuskan Pemerintah Italia.

3. KBRI Roma untuk sementara menghentikan layanan kekonsuleran bagi WNA, hingga terdapat pemberitahuan selanjutnya. Pelayanan Paspor dan SPLP bagi WNI dilakukan dengan perjanjian.

4. KBRI Roma terus melakukan pemantauan situasi dan kondisi di Italia paska pemberlakuan
Keputusan dimaksud. Dalam keadaan darurat, nomor hotline Posko Penanganan COVID-19 KBRI Roma adalah +39 338 923 4243.

Saat ini Italia menempati posisi tertinggi di luar China dan menjadi negara paling parah terkena dampak virus mematikan tersebut.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya