Berita

Menkes Terawan Agus Putranto (ketiga dari kanan)/RMOL

Kesehatan

Pesan Menkes Terawan, Imunitas Tubuh, Hati Dan Pikiran Harus Tetap Dijaga

RABU, 04 MARET 2020 | 02:51 WIB | LAPORAN: RAIZA ANDINI

Adanya dua warga Depok yang terjangkit virus corona mencuri perhatian seluruh rakyat Indonesia. Kepanikan pun melanda di sejumlah tempat terutama di kawasan DKI Jakarta.

Menteri Kesehatan RI Terawan Agus Putranto menyarankan seluruh masyarakat Indonesia dapat menjaga sistem kekebalan tubuh agar tidak mudah terserang penyakit.

“Saya juga harus beritahukan bahwa nomor satu untuk bisa mencegah terhindar dari covid-19 ini adalah yang paling utama adalah imunitas tubuh. Kembali saya harus katakan imunitas tubuh kita,” ujar Terawan usai berdiskusi dengan para pemred di Hotel Borobudur, Jakarta Pusat, Selasa (3/3).


Mantan Kepala RSPAD ini kembali menekankan kepada masyarakat agar menjaga kondisi tubuh tetap fit dengan mengatur pola hidup yang baik.

“Imunitas tubuh kita jangan sampe turun gara-gara kita, kalau tidur kurang ya imunitasnya turun,  makan cukup, gerakan masyarakat hidup sehat itu bisa diupload bisa didownload teknik-tekniknya bisa mudah,” katanya.

Tidak hanya itu, faktor lain yang menyebabkan turunnya sistem kekebalan tubuh adanya kekhawatiran atau kepanikan yang berlebihan.

“Bukan hanya karena germas, juga hati pikiran kita namanya psikoneuroimunologis. Kalau kita mendapatkan persepsi hal-hal yang salah terus, membuat kita khawatir, cemas ya imunitas tubuh kita ikut turun,” urainya.

Menurutnya, menjaga imunitas tubuh merupakan langkah yang paling baik untuk tidak terserang berbagai virus yang masuk ke dalam tubuh.

“Tidak ada di dunia ini yang lebih hebat lebih bagus kecuali imunitas tubuh kita sendiri. bukan masalah vaksin juga belum ada, masalah obat juga belum ada, baru berita aja semuanya. Karena itu yg paling penting sekali lagi saya mengajak mengimbau untuk tingkatkan atau jaga imunitas tubuh kita,” tandasnya.

Populer

10 Jalan Febrie Adriansyah Menuju Bebas

Minggu, 19 Juli 2026 | 05:24

Selembar Ijazah Keliling Republik

Rabu, 22 Juli 2026 | 12:00

Hotman Paris Harus Minta Maaf

Minggu, 19 Juli 2026 | 17:02

Hotman Paris Tegaskan Tuduhan Keterlibatan Febrie dalam Kasus Asabri Salah Total

Sabtu, 18 Juli 2026 | 02:58

Ahli Waris Laporkan Dugaan Aset Tak Wajar Mantan Pejabat Negara ke KPK

Rabu, 22 Juli 2026 | 16:58

Penetapan Tersangka Tetap Sah Meski Belum Diperiksa

Sabtu, 18 Juli 2026 | 12:35

KPK Sita Aset Rp22 Miliar Milik Anwar Sadad, Mulai Rumah hingga SPBE

Rabu, 22 Juli 2026 | 20:42

UPDATE

OIKN Siapkan Rangkaian Prosesi Penghormatan dan Pemakaman Troy Pantouw

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:25

Tugu Koperasi Tasikmalaya Direvitalisasi Jadi Cagar Budaya Nasional

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:18

BMKG Minta Masyarakat Waspadai Gelombang Tinggi di Beberapa Perairan Indonesia

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:11

Lesley Simpson Racik Drama Psikologis Bunga di Tepi Jurang

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:05

Indonesia Harus Terdepan Gerakkan Dunia Internasional Selamatkan Gaza

Minggu, 26 Juli 2026 | 14:00

SMRC Catat Kepuasan Publik terhadap Prabowo Turun 30 Persen

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:58

Mantri BRI Jangkau Masyarakat Pegunungan Toraja Utara Hadirkan Layanan Perbankan

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:28

Sudaryono Jangan Sesatkan Publik soal Mitos Telur Penyebab Bisul

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:19

KPK Usut Dugaan Suap ke Pejabat Pemkot Bengkulu

Minggu, 26 Juli 2026 | 13:12

Kemenkes Perluas Skrining HIV, Putus Rantai Penularan di Masyarakat

Minggu, 26 Juli 2026 | 12:42

Selengkapnya