Berita

Anggota Komisi VI DPR dari Fraksi Gerindra, Andre Rosiade/Net

Bisnis

Komisaris Pertamina Bergaya Direktur, Andre Rosiade Sindir Ahok?

RABU, 26 FEBRUARI 2020 | 07:27 WIB | LAPORAN: RENI ERINA

Anggota Komisi VI DPR dari Fraksi Gerindra, Andre Rosiade, menilai peran jajaran Komisaris Pertamina terlihat lebih menonjol.

Hal itu diungkapkan Andre dalam rapat dengan Komisi VI DPR RI, Jakarta, Selasa (25/2). Andre menyinggung soal transparansi yang terlihat lebih banyak dilakukan jajaran komisaris, padahal Pertamina memiliki banyak direksi.

"Saya ingin bertanya kepada jajaran Direksi Pertamina apa betul yang bisa bikin transparansi itu komisaris bukan direksi?" tanya Andre kepada Dirut Pertamina Nicke Widyawati.


Ia juga menyinggung gaya Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) seakan-akan menjabat sebagai direktur utama.

“Selama ini saya tahu di UU perseroan itu, seluruh eksekusi itu adalah yang melaksanakan direksi, itu UU perseroan yang kita ketahui. Tapi seakan-akan persepsi publik, yang bekerja di Pertamina itu komisaris,” cetus Andre.

Andre menyebut Pertamina memiliki 11 orang dalam jajaran direksi, namun publik hanya melihat seakan-akan hanya komisaris  yang melakukan transparansi.

“Publik menangkap itu hanya komisaris yang terkesan kita tangkap di publik,” ujar Andre.

Andre menambahkan, langkah transparansi Pertamina dalam pengadaan barang merupakan hasil kerja jajaran direksinya. Bukan semata-mata kerja seorang komisaris sendirian.

Walau tanpa menyebutkan nama, namun publik tentu paham siapa yang dimaksud Andre.

Sebelumnya, Komisaris Utama PT Pertamina (Persero) Basuki Tjahaja Purnama atau Ahok mengumumkan soal tranparansi pada tubuh perusahaan pelat merat tersebut. Semua pengadaan barang yang dilakukan perseroannya bisa dipantau oleh masyarakat luas.

Seperti pengadaan minyak mentah, elpiji, BBM, hingga status kapal carter bisa dipantau masyarakat luas melalui laman resmi Pertamina.

Melalui akun twitternya @basuki_btp, Ahok mengumumkan kini Pertamina lebih transparan.

"Mulai hari ini, akses Informasi operasional PT Pertamina (Persero) terkait pengadaan crude, LPG dan BBM termasuk status kapal carter sudah dapat diakses melalui website resmi perseroan," tulis Ahok.

Ahok berharap, dengan keterbukaan informasi Pertamina bisa mendapat masukan dan saran terbaik dari masyarakat.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Kubu Jokowi Babak Belur Hadapi Kasus Ijazah

Kamis, 01 Januari 2026 | 03:29

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

Mahfud MD: Mas Pandji Tenang, Nanti Saya yang Bela!

Rabu, 07 Januari 2026 | 05:55

UPDATE

Pembongkaran Tiang Monorel Mangkrak Demi Penataan Kawasan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:59

Lahan Huntap Korban Bencana Harus Segera Dituntaskan

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:52

Ini Identitas Delapan Orang dan Barbuk OTT Pejabat Pajak Jakut

Minggu, 11 Januari 2026 | 07:12

Larangan Tambang Emas Rakyat, Kegagalan Baca Realitas

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:58

Pelapor Pandji Dianggap Klaim Sepihak dan Mencatut Nama NU

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:30

Romantisme Demokrasi Elektoral dan Keliru Baca Kedaulatan

Minggu, 11 Januari 2026 | 06:08

Invasi AS ke Venezuela Bisa Bikin Biaya Logistik Internasional Bengkak

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:45

Khofifah Ajak Pramuka Jatim Sukseskan Ketahanan Pangan dan MBG

Minggu, 11 Januari 2026 | 05:23

Kolaborasi dengan Turki

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:59

Klok Dkk Siap Melumat Persija Demi Amankan Posisi

Minggu, 11 Januari 2026 | 04:40

Selengkapnya