Berita

Kapolri saat menyalami Sri Handayani usai upacara korps raport/RMOL

Presisi

Kesetaraan Gender, Kapolri Naikkan Pangkat Mantan Capim KPK Sri Handayani

KAMIS, 13 FEBRUARI 2020 | 18:46 WIB | LAPORAN: IDHAM ANHARI

Seabanyak 42 perwira tinggi (Pati) Polri naik pangkat. Dari jumlah tersebut, ada dua anggota polisi wanita atau Polwan yang turut mendapat kenaikan.

Dua Polwan tersebut yakni mantan Calon Pimpinan (Capim) KPK, Irjen Sri Handayani sebagai Widyaiswara Sespim Lemdiklat Polri dan Brigjen Apriastini Bakti Bugiansri.

Dalam sambutanya di korps raport kenaikan pangkat, Kapolri Jenderal Idham Azis menegaskan bahwa kenaikan tersebut sebagai bentuk kesetaraan antara Polwan dan Polisi Lelaki atau Polki.


Bahkan, bukan tidak mungkin Kapolri dalam waktu dekat aka menjadikan Polwan sebagai salah satu Kapolda.

"Jangan salah kalau 2-3 bulan ke depan ada Polwan yang mungkin bisa saya angkat jadi Kapolda," kata Kapolri Jenderal Idham di Rupatama Mabes Polri, Jakarta, Kamis (13/2).

Ia memastikan, Polri di bawah kepemimpinannya tidak akan memberikan ruang bagi personel yang kerap menghadap pimpinan untuk mencari jabatan.

"Agar siapa yang terbaik dia yang naik, bukan dengan kasak-kusuk, bukan dengan menghadap. Bekerja lah yang terbaik karena kalau kalian bekerja terbaik, organisasi yang akan mencari kalian," katanya.

Dari puluhan anggota Polri yang naik pangkat, tak satupun yang dikenali Kapolri. Menurutnya, proses kenaikan pangkat sudah sesuai mekanisme Dewan Kepangkatan dan Jabatan Tinggi (Wanjakti).

"Tidak ada satu pun juga yang WA (WhatsApp) saya. Semua melalui mekanisme Wanjak, ada yang KPLB (Kenaikan Pangkat Luar Biasa). Itu juga karena prestasinya," ucapnya.

Ditambahkan Kadiv Humas Polri Irjen Mohammad Iqbal, institusi kepolisian memberikan hak yang sama bagi Polwan untuk merintis jenjang karier sampai ke atas.

“Kan sudah terbukti ada bintang 2 yang belum bintang 3 saja," pungkasnya.

Populer

Kajian Online Minta Maaf ke SBY dan Demokrat

Senin, 05 Januari 2026 | 16:47

Arahan Tugas

Sabtu, 03 Januari 2026 | 11:54

Prabowo Hampir Pasti Pilih AHY, Bukan Gibran

Minggu, 04 Januari 2026 | 06:13

Taktik Pecah Belah Jokowi Tak akan Berhasil

Sabtu, 10 Januari 2026 | 06:39

Pendukung Jokowi Kaget Dipolisikan Demokrat

Rabu, 07 Januari 2026 | 13:00

Menanti Nyali KPK Panggil Jokowi di Kasus Kuota Haji

Minggu, 11 Januari 2026 | 08:46

Penculikan Maduro Libatkan 32 Pesawat Buatan Indonesia

Selasa, 06 Januari 2026 | 13:15

UPDATE

Andre Rosiade Sambangi Bareskrim Polri Usai Nenek Penolak Tambang Ilegal Dipukuli

Senin, 12 Januari 2026 | 14:15

Cuaca Ekstrem Masih Akan Melanda Jakarta

Senin, 12 Januari 2026 | 14:10

Bitcoin Melambung, Tembus 92.000 Dolar AS

Senin, 12 Januari 2026 | 14:08

Sertifikat Tanah Gratis bagi Korban Bencana Bukti Kehadiran Negara

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

KPK Panggil 10 Saksi Kasus OTT Bupati Lampung Tengah Ardito Wijaya

Senin, 12 Januari 2026 | 14:03

Prabowo Terharu dan Bangga Resmikan 166 Sekolah Rakyat di Banjarbaru

Senin, 12 Januari 2026 | 13:52

Kasus Kuota Haji, Komisi VIII Minta KPK Transparan dan Profesional

Senin, 12 Januari 2026 | 13:40

KPK Periksa Pengurus PWNU DKI Jakarta Terkait Dugaan Korupsi Kuota Haji

Senin, 12 Januari 2026 | 13:12

Prabowo Tinjau Sekolah Rakyat Banjarbaru, Ada Fasilitas Smartboard hingga Laptop Persiswa

Senin, 12 Januari 2026 | 13:10

Air Naik hingga Sepinggang, Warga Aspol Pondok Karya Dievakuasi Polisi

Senin, 12 Januari 2026 | 13:04

Selengkapnya