Berita

Ahmad Riza Patria dan Amir Hamzah/Istimewa

Politik

Pengamat: DPRD Jangan Tunda-tunda Pemilihan Wagub DKI

JUMAT, 07 FEBRUARI 2020 | 14:43 WIB | LAPORAN: AGUS DWI

Sudah hampir 1,5 tahun Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan 'menjomblo'. Bahkan, ketika sudah ada dua kandidat yang akan mengisi kursi DKI 2, proses pemilihannya pun terasa lambat.

Buktinya, hingga Kamis (7/2), tahapan rapat pimpinan gabungan (Rapimgab) DPRD belum juga dilaksanakan dengan bermacam alasan.

Padahal dua cawagub, Nurmansjah Lubis (PKS) dan Ahmad Riza Patria (Partai Gerindra), makin gencar melakukan safari politik untuk meraup dukungan para politisi Kebon Sirih.


Pengamat Kebijakan Publik dari Budgeting Metropolitan Watch (BMW) Amir Hamzah mendorong agar DPRD tak berleha-leha dalam proses pemilihan wagub. Karena hal itu sangat merugikan warga Jakarta sendiri.

"Warga sudah terlalu lama menunggu kehadiran wagub. DPRD jangan tunda-tunda lagi pemilihannya," kata Amir saat dihubungi Kantor Berita RMOLJakarta, Jumat (7/2).

Amir juga mendorong DPRD merevisi draf tata tertib (tatib) yang dibuat pansus lama. Karena masih sarat multitafsir.

Berdasarkan draf usulan tatib cawagub yang dibuat pansus DPRD DKI periode 2014-2019, Amir menegaskan, anggota dewan saat ini harus kerja cepat untuk membuat dan mengoreksi tatib cawagub lama ini.

Ditambahkan Amir, salah satu pasal yang multitafsir antara lain yang memilih nanti adalah panitia pemilihan bukan 106 anggota DPRD DKI. Kemudian, adanya sanksi hukum bila cawagub mundur dari prosespemilihan.

"Boleh saya pastikan, draf tatib pemilihan cawagub lama ini masih amburadul. Artinya, setiap pasal di tatib itu harus dikoreksi agar tidak multitafsir. Kalau tidak, warga Jakarta harus bersabar menunggu adanya wagub yang definitif,” imbuh Amir.

Dihubungi terpisah, Ketua Koalisi Rakyat Pemerhati Jakarta Baru (Katar), Sugiyanto mengatakan, adanya Wagub di DKI pascakepergian Sandiaga Uno akan sangat membantu tugas Anies.

"Wagub ini akan sangat membantu Anies. Jadi saya meminta DPRD DKI Jakarta segera melakukan tahapan-tahapan yang diperlukan. Saya ingin DPRD tidak hanya mengkritik kinerja Anies, tapi pemilihan Wagub yang akan membantu tugas Anies seperti ditunda-tunda," ucap Sugiyanto.

Secara khusus, Sugiyanto juga sangat berharap, Ketua DPRD DKI Jakarta, Prasetio Edi Marsudi lebih memiliki tanggung jawab moril agar roda Pemprov DKI Jakarta bisa berjalan lebih sempurna.

"Secara teknis, semua tahapan kan dikomandoi Ketua DPRD. Kita harus lebih memikirkan kebutuhan masyarakat yang lebih luas dan mengesampingkan ego sektoral," terang Sugiyanto.

Sementara itu, Ketua Aliansi Masyarakat Jakarta (Amarta), M Rico Sinaga menyebutkan, melihat kalkulasi peta politik di Kebon Sirih, cawagub Ahmad Riza Patria diprediksi paling berpeluang mendampingi Anies hingga 2022 mendatang.

"Ahmad Riza Patria bisa meraup 70 persen suara DPRD," tegas Rico.

Populer

Masih Sibuk di Jogja, Pimpinan KPK Belum Tahu OTT di Lampung Tengah

Selasa, 09 Desember 2025 | 14:21

Pura Jadi Latar Film Porno, Hey Bali: Respons Aparat Dingin

Selasa, 09 Desember 2025 | 21:58

Mahfud MD soal Bencana Sumatera: Menyuruh Pejabat Mundur Tidak Relevan

Rabu, 10 Desember 2025 | 05:53

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Ini Susunan Lengkap Direksi dan Komisaris bank bjb

Selasa, 09 Desember 2025 | 17:12

UPDATE

Tiga Jaksa di Banten Diberhentikan Usai jadi Tersangka Dugaan Pemerasan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:59

Bakamla Kukuhkan Pengawak HSC 32-05 Tingkatkan Keamanan Maritim

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:45

Ketum HAPPI: Tata Kelola Sempadan Harus Pantai Kuat dan Berkeadilan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 05:05

11 Pejabat Baru Pemprov DKI Dituntut Bekerja Cepat

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:51

Koperasi dan Sistem Ekonomi Alternatif

Sabtu, 20 Desember 2025 | 04:24

KN Pulau Dana-323 Bawa 92,2 Ton Bantuan ke Sumatera

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:50

Mutu Pangan SPPG Wongkaditi Barat Jawab Keraguan Publik

Sabtu, 20 Desember 2025 | 03:25

Korban Bencana yang Ogah Tinggal di Huntara Bakal Dikasih Duit Segini

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:59

Relawan Pertamina Jemput Bola

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:42

Pramono dan Bang Doel Doakan Persija Kembali Juara

Sabtu, 20 Desember 2025 | 02:25

Selengkapnya