Berita

Koin kuno peninggalan Viking/Net

Dunia

Pedang Dan Koin Kuno Peninggalan Viking Ditemukan Di Norwegia

SENIN, 20 JANUARI 2020 | 22:43 WIB

Benda kuno berupa koin dan pedang peninggalan sejarah di Norwegia. Koin yang ditemukan diduga digunakan lebih dari 2000 tahun lalu dan pedang digunakan 1000 tahun lalu oleh orang-orang Viking.

Koin ditemukan 15 centimeter dalam tanah oleh Ben Harrry Johansen di wilayah Donna, daerah pantai kota Helgelend, Norwegia.

Caroline Fredriksen, seorang peneliti Departemen Arkeologi dan Sejarah Budaya di Norwegian University of Science and Technology mengatakan penemuan koin dan pedang ini sangat penting.


Koin digunakan pada masa Kekaisaran Romawi Marcus Aurelius (121-180 Masehi).

Sedangkan pedang yang ditemukan terbuat dari perak dan dilapisi tembaga. Ini membuktikan bahwa wilayah Donna memiliki hubungan internasioanl pada zaman besi (iron age) dan Nordland merupakan bagian dari perdagangan pada itu.

Dikabarkan dari Sputnik, Ben Harry Johansen dan teman-temannya sering manggunakan alat pendeteksi sebagai hobi. Dia seing menemukan barang-barang antik seperti gelang perak, kapak, dan salib timah dengan tulisan rahasia.

"Aku tertarik dengan sejarah, dikota ini banyak aktivitas orang-orang Viking. Terdapat kapal yang terkubur dan beberapa gundukan makam yang sangat menarik. Seperti di Donna, barang yang ditemukan menunjukan status sosial dan kontak yang dilakukan di kota ini," katanya.

Alat pendeteksi metal di Norwegia dapad digunakan secara resmi apabila mengikuti pasal warisan budaya dan mengikuti prosedur yang berlaku.

Hobi menggunakan alat pendeteksi metal di Norwegia menjadi trend. Seiring banyak orang yang menggunakannya, banyak penemuan baru yang ditemukan.

"Penggunaan alat deteksi metal di Norwegia legal selama mengikuti pasal warisan budaya dan mengikuti prosedur untuk pencarian logam secara privat," tambah Caroline Fredriksen. 03Ahd

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Terlibat TPPU, Gus Yazid Ditangkap dan Ditahan Kejati Jawa Tengah

Rabu, 24 Desember 2025 | 14:13

UPDATE

Bank Mandiri Berikan Relaksasi Kredit Nasabah Terdampak Bencana Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:12

UMP Jakarta 2026 Naik Jadi Rp5,72 Juta, Begini Respon Pengusaha

Jumat, 26 Desember 2025 | 12:05

Pemerintah Imbau Warga Pantau Peringatan BMKG Selama Nataru

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:56

PMI Jaksel Salurkan Bantuan untuk Korban Bencana di Sumatera

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:54

Trump Selipkan Sindiran untuk Oposisi dalam Pesan Natal

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:48

Pemerintah Kejar Pembangunan Huntara dan Huntap bagi Korban Bencana di Aceh

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:15

Akhir Pelarian Tigran Denre, Suami Selebgram Donna Fabiola yang Terjerat Kasus Narkoba

Jumat, 26 Desember 2025 | 11:00

Puan Serukan Natal dan Tahun Baru Penuh Empati bagi Korban Bencana

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:49

Emas Antam Naik, Buyback Nyaris Tembus Rp2,5 Juta per Gram

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:35

Sekolah di Sumut dan Sumbar Pulih 90 Persen, Aceh Menyusul

Jumat, 26 Desember 2025 | 10:30

Selengkapnya