Berita

Kaukus Pemuda Parlemen Indonesia di lokasi banjir /Ist

Politik

KPPI Salurkan Bantuan Untuk Pulihkan Korban Banjir Jakarta

SABTU, 11 JANUARI 2020 | 13:55 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Kaukus Pemuda Parlemen Indonesia (KPPI) yang terdiri dari anggota DPR RI muda dari berbagai fraksi, turun langsung menyalurkan bantuan ke lokasi banjir di wilayah Semanan Jakarta Barat, Bidaran Cina dan Kampung Pulo Jakarta Timur, Jumat (10/1).

Ketua Umum KPPI, Puteri Anetta Komarudin bantuan tersebut merupakan kebutuhan dasar masyarakat yang tengah masuk masa pemulihan pasca banjir yang menggenangi ibukota di awal tahun ini.
 
“Selain menyalurkan bantuan kebutuhan dasar korban untuk tahap pemulihan, kami juga memberi dukungan moral langsung kepada para korban dan para pihak pemerintah terkait yang bekerja di lapangan tanpa henti,” ujar Puteri.


Anggota Fraksi Partai Golkar ini menyebutkan, tidak kurang dari 900 warga mendapatkan paket bantuan dari kegiatan bakti sosial ini. Paket bantuan itu berisi beras, minyak, nugget, sarden, telur, susu bubuk, biskuit bayi, alat pembersih lantai, alat mandi, alat tulis, serta tikar.

Musibah banjir ini bukanlah satu-satunya bencana yang terjadi pada awal 2020 ini. Selain di Jabodetabek, banjir juga terjadi di daerah-daerah lainnya.

Dikatakan Puteri, penyebab utama banjir disamping soal perubahan iklim, juga perilaku masyarakat yang membuang sampah tidak pada tempatnya. Lebih parahnya, sampah didominasi kantong plastik bekas pakai.
 
“Kami menyadari bahwa dampak terbesar akan dirasakan oleh generasi kita sendiri. Langkah awal positif DPR adalah dengan pengurangan penggunaan plastik di setiap kegiatan,” katanya menambahkan.
 
Akibat musibah banjir ini, beberapa sekolah dan madrasah terpaksa memperpanjang libur siswanya.Seperti Madrasah Ibtidaiyah (MI) Nurul Yaqin di Semanan, yang hingga kemarin siang masih belum dapat mengadakan aktivitas belajar-mengajar karena masih dalam tahap pembersihan dan beberapa peralatan mengalami kerusakan.
 
Anggota Fraksi Partai Demokrat di Komisi X yang bermitra langsung dengan Kementerian Pendidikan, Bramantyo Suwondo, pun menyatakan kesiapan untuk mengawal solusi terbaik dari pemerintah.

“Penanganan pascabanjir terutama pada fasilitas pendidikan yang mengalami kerusakan perlu segera ditangani. Segala masukan dari masyarakat akan coba kita perjuangkan dan kawal di masa sidang II.” katanya.

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Ketua MPR: Peternak Sejahtera, Indonesia Makmur

Sabtu, 25 April 2026 | 22:13

PPN Tiket Pesawat Ekonomi Ditanggung Pemerintah Selama 60 Hari

Sabtu, 25 April 2026 | 21:55

Wapres Gibran Tunjukan Komitmen untuk Indonesia Timur

Sabtu, 25 April 2026 | 21:48

Babak Baru Kasus Hukum Rismon, Dilaporkan Gara-gara Buku "Gibran End Game"

Sabtu, 25 April 2026 | 21:25

Pengusaha Warteg Keberatan Zulhas Beri Sinyal Minyakita Bakal Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:51

Bukan Soal PAN, Daya Beli juga Tertekan kalau Minyakita Naik

Sabtu, 25 April 2026 | 20:36

Prof Septiana Dwiputrianti Dikukuhkan Guru Besar Politeknik STIA LAN Bandung

Sabtu, 25 April 2026 | 19:52

Modus Ganjal ATM Terbongkar, Empat Pelaku Dicokok

Sabtu, 25 April 2026 | 19:39

The Impossible Journey, Kisah Perjalanan AS Kobalen

Sabtu, 25 April 2026 | 18:44

Kawal Distribusi Living Cost, BPKH Pastikan Efisiensi Dana Haji 2026

Sabtu, 25 April 2026 | 18:24

Selengkapnya