Berita

Paus Fransiskus/Net

Dunia

Mantan Wakil PM Italia Dikecam Karena Mengejek Paus Fransiskus

JUMAT, 03 JANUARI 2020 | 08:11 WIB | LAPORAN: MEGA SIMARMATA

Di awal tahun 2020 ini media-media internasional dihebohkan dengan beredarnya video saat Paus Fransiskus murka kepada seorang wanita yang ikut mengantri untuk bersalaman dengan Paus Fransiskus di depan Basilika Santo Petrus pada malam tahun baru (31/12).

Pasalnya pada saat itu, wanita tersebut dengan sangat tidak sopan dan sangat liar menarik salah satu tangan Paus untuk memaksa pimpinan nomor 1 Gereja Katolik Roma ini bersalaman dan berbincang dengan dirinya.

Spontan Paus murka dan reflek menampik tangan wanita yang tidak punya etika itu.


Peristiwa ini terekam di kamera-kamera televisi yang sedang meliput malam pergantian tahun di Vatikan.

Namun keesokan harinya, secara resmi Paus Fransiskus yang sudah berusia 83 tahun, secara tulus memohon maaf.

Entah dirasuki oleh setan apa, Mantan Perdana Menteri Italia Matteo Salvini menjadikan peristiwa Paus Fransiskus murka sebagai ide untuk membuat video parodi yang bertujuan mengejek dan mempermalukan Paus Fransiskus.

Salvini memposting video saat ia meniru kejadian yang menimpa Paus Fransiskus.

Tampak dalam video itu, seorang wanita menarik tangan Salvini. Kemudian, salah satu tangan Salvini terlihat seolah ingin menampar wajah perempuan itu. Namun lantas ia membelai lembut wajah sang wanita.

Perilaku Salvini menuai kritikan pedas dari banyak kalangan di Italia.

Mereka menganggap tidak sepantasnya Matteo Salvini mengejek dan merendahkan martabat Paus Fransiskus sebagai pimpinan tertinggi di gereja katolik Roma. Apalagi Salvinipun beragama Katolik.

Terlebih karena memang tidak ada kesalahan Paus Fransiskus dalam peristiwa di malam tahun baru tersebut. Bisa jadi wanita tadi memang bukan umat biasa tetapi sengaja disusupkan untuk membuat keonaran agar Tahta Suci Vatikan dipermalukan.

Wanita ini tampaknya memang sengaja melakukan provokasi agar kejadian itu diberitakan secara mendunia untuk memojokkan Paus Fransiskus.

Hal itu bukan kejadian pertama di Vatikan.

Tujuh tahun yang lalu, penyerangan yang lebih ekstrim pernah terjadi. Ketika itu Paus Benedictus XVI diserang seorang wanita saat memimpin Misa Malam Natal di Vatikan, Jumat (25/12).

Populer

Duit Rp100 Miliar Hasil OTT KPK Dikabarkan Milik Nusron Wahid

Selasa, 15 September 2026 | 13:16

Advokat Pitra Romadoni Dipanggil Polres Bogor

Rabu, 09 September 2026 | 01:15

Mengenal Pantas Sutardja, Orang Super Kaya AS Berdarah Indonesia

Kamis, 10 September 2026 | 05:04

KPK Belum Tutup Peluang Periksa Bos Rokok HS M Suryo

Sabtu, 12 September 2026 | 06:08

Pendatang Baru, Partai Gema Bangsa Siap Verifikasi Pemilu 2029

Minggu, 13 September 2026 | 17:39

KPK Dikabarkan Tetapkan Tangan Kanan Nusron Wahid Hingga Pihak Summarecon sebagai Tersangka

Selasa, 15 September 2026 | 09:40

Janggal, Purbaya Dipecat Setelah Mencopot Ratusan Pejabat Kemenkeu

Senin, 14 September 2026 | 21:57

UPDATE

SOFA Siapkan Rp131 Miliar untuk Proyek Sampah Jadi Energi

Sabtu, 19 September 2026 | 14:14

Menimbang Kembali POD South Andaman

Sabtu, 19 September 2026 | 13:46

Prabowo Teriak “Free Palestine” Tiga Kali, Singgung Indonesia Tak Berdaya Bantu Palestina

Sabtu, 19 September 2026 | 13:45

HUT ke-81 TNI di Monas, Prabowo Dijadwalkan Jadi Irup

Sabtu, 19 September 2026 | 13:27

Kejagung Turun Tangan Kawal Proyek Jalan IKN Senilai Rp3,986 Triliun

Sabtu, 19 September 2026 | 13:24

Saham BMW Anjlok 4,46 Persen

Sabtu, 19 September 2026 | 12:59

Ratusan Hotel di Bali Bangkrut Lalu Dilego

Sabtu, 19 September 2026 | 12:36

Penanaman Pohon Bukti Nyata Kontribusi Alumni Unpad

Sabtu, 19 September 2026 | 12:17

Pasar Minggu Bakal Disulap Jadi Kawasan Terintegrasi, Investasinya Rp1 Triliun

Sabtu, 19 September 2026 | 12:13

Jarnas Prabowo-Gibran Minta Kebun Sawit Rakyat di Kawasan Hutan Tak Digusur

Sabtu, 19 September 2026 | 11:45

Selengkapnya