Berita

Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky, Kanselir Jerman Angela Merkel, Presiden Prancis Emmanuel Macron, dan Presiden Rusia Vladimir Putin/Net

Dunia

Putin Dan Zelensky Sepakat Pertukaran Tahanan Konflik Ukraina Timur

SELASA, 10 DESEMBER 2019 | 10:45 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Pertemuan tatap muka pertama antara Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky dan Presiden Rusia Vladimir Putin yang berlangsung 9 jam di Prancis membuahkan hasil.

Dimediasi oleh Presiden Prancis Emmanuel Macron dan Kanselir Jerman Angela Merkel, baik Putin dan Zelensky tidak memiliki gestur positif.

Di hadapan publik, keduanya tidak melakukan jabat tangan dan bahkan menghindari kontak mata. Dalam konferensi pers pun, keduanya duduk terpisahkan oleh Macron dan Merkel.


Meski demikian, Selasa (10/12), keduanya sepakat untuk menukar semua tahanan yang tersisa dari konflik di Ukraina bagian timur pada akhir tahun ini.

Kedua pihak juga mengatakan bahwa mereka telah sepakat selama 4 bulan ke depan untuk fokus dalam pemilihan daerah di Donbass yang artinya tanda positif untuk gencatan senjata.

Walaupun begitu, tidak jelas bagaimana pemungutan suara akan dilakukan. Diakui oleh Macron, dalam pembicaraan memang masih ada perbedaan pendapat.

"Kami telah membuat kemajuan dalam pertukaran tahanan, gencatan senjata, dan evolusi politik. Kami telah meminta menteri kami dalam empat bulan mendatang untuk mengerjakan ini," ujar Macron seperti yang dimuat Reuters.

Selain itu, Zelensky mengungkapkan ia dan Putin juga telah menyusun garis besar perjanjian untuk transit gas alam Rusia untuk kembali melintasi Ukraina.

Namun, tak ada kesepakatan pasti mengenai isu-isu politik penyelesai konflik, seperti status Donbass dan siapa yang secara de facto mengendalikan wilayah antara Donbass dan Rusia.

Sementara itu, setelah pembicaraan, disebutkan akan ada dialog lanjutan atau yang disebut dengan Normandia yang masih dimediasi oleh Prancis dan Jerman dalam waktu 4 bulan mendatang.

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

UPDATE

Laksdya Erwin Tinjau Distribusi Bantuan di Aceh Tamiang

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:55

Jembatan Merah Putih

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:40

Kongres Perempuan 1928 Landasan Spirit Menuju Keadilan Gender

Selasa, 23 Desember 2025 | 03:13

Menko AHY Lepas Bantuan Kemanusiaan Lewat KRI Semarang-594

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:55

Membeli Damai dan Menjual Perang

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:32

Komdigi Gandeng TNI Pulihkan Infrastruktur Komunikasi di Aceh

Selasa, 23 Desember 2025 | 02:08

Rocky Gerung: Kita Minta Presiden Prabowo Menjadi Leader, Bukan Dealer

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:45

DPRD Minta Pemkot Bogor Komitmen Tingkatkan Mutu Pendidikan

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:27

Kebijakan Mualem Pakai Hati Nurani Banjir Pujian Warganet

Selasa, 23 Desember 2025 | 01:09

Pemilihan Kepala Daerah Lewat DPRD Bikin Pemerintahan Stabil

Selasa, 23 Desember 2025 | 00:54

Selengkapnya