Berita

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti /Net

Nusantara

Resmikan Jember Kota Cerutu, La Nyalla: Saya Kok Tak Melihat Ibu Bupati?

MINGGU, 24 NOVEMBER 2019 | 22:12 WIB | LAPORAN: ICHSAN YUNIARTO

Ketua Dewan Perwakilan Daerah (DPD) RI, AA LaNyalla Mahmud Mattalitti mengukuhkan Kota Jember, Jawa Timur sebagai kota cerutu.

Menurutnya, dengan pengukuhan ini, Jember bisa menjadi ikon wisata serta menjadi peluang bisnis berbasis produk cerutu.

Dalam acara pengukuhan Jember the city of cigar Indonesia, LaNyalla memberi apresiasi kepada para pengusaha di sektor tembakau, khususnya cerutu, yang ada di Jember.


Seperti PT. Boss Image Nusantara atau BIN Cigar, PT MDR atau Mangli Djaya Raya dan Koperasi Karyawan Kartanegara, serta dua perusahaan multinasional, yakni BSB dan Villiger, yang telah terbukti mampu menggerakkan ekonomi masyarakat di Jember dan sekitarnya.

“Semoga ini mendapat perhatian dan dukungan dari pemerintah setempat,” kata La Nyalla, Sabtu (23/11) di Taman Botani Sukorambi, Jember, Jawa Timur.

Dalam acara itu, La Nyalla menyindir Bupati Jember Faida yang tidak hadir dan tidak mengutus pejabat yang mewakili.

Dia kemudian membandingkan Gubernur Jawa Timur Khofifah yang mengutus Kepala Dinas Perindustrian dan Perdagangan untuk hadir.

“Saya kok tidak melihat ibu bupati ya, atau yang mewakili. Yang ada justru kepala dinas dan pejabat dari provinsi Jatim ini. Ada yang aneh sih menurut saya," tutur La Nyalla.

"Karena bagi saya, di tengah pelambatan ekonomi global saat ini, pemerintah daerah, utamanya bupati dan walikota harus mendorong dunia usaha untuk bekerja maksimal," lanjutnya.

Terlebih, kata La Nyalla, saat ini, pemerintahan Presiden Jokowi sedang concern untuk menekan disparitas antara neraca impor dan ekspor Indonesia.

“Tentu hal ini harus menjadi atensi bagi daerah lain di seluruh Indonesia. Apalagi dari data yang saya baca, ekspor cerutu pada tahun 2018, menyumbang devisa sebesar 108 juta USD. Sebuah angka yang patut kita beri aplaus,” pungkasnya.

Populer

Negara Jangan Kalah dari Mafia, Copot Dirjen Bea Cukai

Selasa, 10 Februari 2026 | 20:36

Keppres Pengangkatan Adies Kadir Digugat ke PTUN

Rabu, 11 Februari 2026 | 19:58

Enak Jadi Mulyono Bisa Nyambi Komisaris di 12 Perusahaan

Kamis, 12 Februari 2026 | 02:33

Kekayaan Fadjar Donny Tjahjadi yang Kabarnya Jadi Tersangka Korupsi CPO-POME Cuma Rp 6 Miliar, Naik Sedikit dalam 5 Tahun

Selasa, 10 Februari 2026 | 18:12

Kasihan Jokowi Tergopoh-gopoh Datangi Polresta Solo

Kamis, 12 Februari 2026 | 00:45

Rakyat Menjerit, Pajak Kendaraan di Jateng Naik hingga 60 Persen

Kamis, 12 Februari 2026 | 05:21

Jokowi Layak Digelari Lambe Turah

Senin, 16 Februari 2026 | 12:00

UPDATE

Gara-gara KUHAP Baru, KPK Tak Bisa Perpanjang Pencegahan Fuad Hasan Masyhur

Jumat, 20 Februari 2026 | 18:04

Patroli Malam Cegah Perang Sarung

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:47

KPK Bakal Serahkan Hasil Telaah Laporan Gratifikasi TCL

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:20

Revitalisasi Taman Semanggi Telan Rp134 Miliar Tanpa Gunakan APBD

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:12

Iran Surati PBB, Ancam Serang Aset Militer AS Jika Trump Lancarkan Perang

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:03

Gibran Ajak Ormas Islam Berperan Kawal Pembangunan

Jumat, 20 Februari 2026 | 17:02

IPC TPK Optimalkan Layanan Antisipasi Lonjakan Arus Barang Ramadan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:54

Kasus Bundir Anak Berulang, Pemerintah Dituntut Evaluasi Sistem Perlindungan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:47

Pansus DPRD Kota Bogor Bahas Raperda Baru Administrasi Kependudukan

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:45

7 Manfaat Puasa untuk Kesehatan Tubuh dan Mental

Jumat, 20 Februari 2026 | 16:41

Selengkapnya