Berita

Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara (PTPN) X, Dwi Satriyo Annugroho/RMOL

Hukum

Dicecar 17 Pertanyaan Oleh KPK, Dirut PTPN X Ngeles Saat Disinggung Peran Arum Sabil

RABU, 13 NOVEMBER 2019 | 19:34 WIB | LAPORAN: FAISAL ARISTAMA

Direktur Utama PT Perkebunan Nusantara (PTPN) X, Dwi Satriyo Annugroho selesai menjalani pemeriksaan sebagai saksi dalam kasus dugaan suap distribusi gula di PTPN III tahun anggaran 2019.

Kepada awak media, Dwi mengaku dikonfirmasi belasan pertanyaan soal posisinya sebagai Dirut PTPN X yang membidangi urusan distribusi gula. Selain itu, kata dia, PTPN X notabene anak perusahaan dari Holding Perkebunan Nusantara.

"17 pertanyaan mengenai tanggung jawab saya di PTPN X, kemudian manajemen perusahaan, dan juga mekanisme-mekanisme produksi dan penjualan yang ada. Wajar apabila saya dipanggil sebagai saksi, PTPN X kan komoditi utama adalah gula," kata Dwi kepada wartawan di Gedung Merah Putih KPK, Kuningan, Jakarta Selatan, Rabu (13/11).


Kendati begitu, saat ditanya soal peran Ketua Asosiasi Petani Tebu Republik Indonesia (APTRI), Arum Sabil dalam kasus distribusi gula itu, Dwi enggan menjawabnya.

Dengan raut muka yang agak berbeda, dia meminta wartawan menanyakan langsung ke penyidik lembaga antirasuah.

"Anu, saya kira kalau terkait dengan pertanyaan dan detailnya itu mungkin ada di anu, di Penyidik. Saya mohon maaf, saya mohon maaf. Sudah, saya kira udah cukup," tukas Dwi sambil bergegas meninggalkan kerumunan awak media.

Dwi diperiksa sebagai saksi untuk melengkapi berkas penyidikan Direktur Pemasaran PTPN III, I Kadek Kertha Laksana (IKL) sebagai tersangka. Selain Dwi, Direktur Utama PTPN XI Gede Meivera Utama Andjana Putra pun turut diperiksa sebagai saksi untuk tersangka yang sama.

Sekadar informasi, KPK telah menjerat Dirut PT Perkebunan Nusantara III (PTPN III) Dolly Pulungan, Direktur Pemasaran PTPN III I Kadek Kertha Laksana dan pengusaha gula yang juga bos PT Fajar Mulia Transindo, Pieko Nyotosetiadi sebagai tersangka dalam kasus ini.

Dolly selaku Dirut PTPN III dan I Kadek selaku Direktur Pemasaran PTPN kongkaikong untuk memenangkan PT Fajar Mulia Trasindo milik Pieko agar bisa menampung kuota impor gula.

Dolly dan I Kadek dijanjikan akan mendapatkan fee sebesar 10 persen atau 345 ribu dolar Singapura dari nilai proyek yang ada.

Sedangkan di PTPN III terdapat aturan internal mengenai harga gula bulanan yang disepakati oleh tiga komponen yaitu PTPN III, Pengusaha Gula, dan Arum Sabil selaku Ketua APTRI.

KPK juga pernah memeriksa Arum Sabil pada (26/9) namun mangkir. Arum Sabil merupakan orang yang disebut-sebut memiliki kedekatan khusus dengan mantan Menteri BUMN, Rini Soemarno.

Populer

Seminar Petisi Ahli Diramaikan Pensiunan Jenderal hingga Akademisi Hukum

Selasa, 07 April 2026 | 05:19

KPK Panggil Boediono dalam Kasus Suap Pajak KPP Madya Jakarta Utara

Selasa, 07 April 2026 | 12:34

Bos Rokok HS dan Pengusaha Lain Diduga Beri Uang ke Pejabat Bea Cukai

Selasa, 07 April 2026 | 11:04

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Serentak di Tiga Lokasi, KPK Periksa Pegawai Kemenag dan Bos Travel

Jumat, 17 April 2026 | 14:16

Waspadai Phishing dan Malware, BNI Tekankan Keamanan BNIdirect

Jumat, 17 April 2026 | 14:15

Bitcoin Stabil di Level 74.900 Dolar AS

Jumat, 17 April 2026 | 14:11

Ekonomi Jatim Tumbuh 5,33 Persen di 2025, Didongkrak Sektor Manufaktur

Jumat, 17 April 2026 | 14:05

KPK Periksa Direktur Kepatuhan Bank Papua dalam Kasus Korupsi Dana Operasional Papua

Jumat, 17 April 2026 | 14:01

Rekrutmen Manajer Kopdes Tak Boleh Ada Titipan

Jumat, 17 April 2026 | 13:50

Kasus Chat Cabul Mahasiswa Merebak di IPB, DPR Minta Kampus Bertindak Tegas

Jumat, 17 April 2026 | 13:41

Penahanan Harga BBM Non-Subsidi Dikhawatirkan Ganggu Kesehatan Fiskal

Jumat, 17 April 2026 | 13:39

PPIH Ujung Tombak Keberhasilan Penyelenggaraan Haji

Jumat, 17 April 2026 | 13:31

KPK Temukan Dapur MBG Tak Layak, Kasus Keracunan Jadi Alarm Serius

Jumat, 17 April 2026 | 13:22

Selengkapnya