Berita

Anies Baswedan/Net

Politik

Pemprov DKI Sudah Sebulan Persiapkan Pelantikan Jokowi-Maruf

KAMIS, 17 OKTOBER 2019 | 18:20 WIB | LAPORAN: AHMAD ALFIAN

Pelantikan presiden dan wakil presiden terpilih, Joko Widodo dan Maruf Amin bakal digelar pada 20 Oktober mendatang. Sejumlah persiapan telah dilakukan dalam menjamin kesuksesan acara.

Persiapan itu juga telah dilakukan Pemerintah Provinsi DKI Jakarta. Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan bahkan menyebut bahwa pihaknya sudah mempersiapkan pelantikan itu sejak sebulan yang lalu.  

“Alhamdulillah persiapan dari sisi kami di Pemprov DKI Jakarta sudah berjalan sejak bulan lalu," ujar Anies usai menghadiri acara di GOR Soemantri  Brodjonegoro, Kuningan Jakarta, Kamis (17/10).


Persiapan yang dimaksud adalah melakukan rapat-rapat koordinasi terkait kemungkinan pengalihan rute dan juga persiapan keamanan.

"Kita mendukung persiapan keamanan yang dikerjakan oleh TNI dan Polri. Kemudian semua fasilitas-fasilitas yang terkait dengan kegiatan pelantikan maupun acara pasca pelantikan itu kita bantu siapkan," terang Anies.

Sementara saat disinggung mengenai potensi aksi mahasiswa yang mengganggu proses pelantikan, mantan Menteri Pendidikan dan Kebudayaan itu memastikan bahwa pihaknya siap membantu aparat keamanan.

"Jadi begini, dalam setiap kegiatan-kegiatan seperti itu, kami fungsinya adalah membantu pihak kepolisian. Jadi apa yang dibutuhkan pihak kepolisian, biasa mereka kirim surat, mereka selalu minta," katanya.

Bantuan itu, seperti kebutuhan mobil toilet umum, tambahan petugas Satpol PP, tambahan petugas Dinas Perhubungan dan petugas Dinas Kesehatan.

"Itu semua berdasarkan permintaan dari kepolisian karena kalau sudah keamanan, tanggung jawabnya ada di pihak kepolisian," pungkasnya. 

Populer

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Kekesalan JK Dipicu Sikap Gibran dan Serangan Termul

Senin, 20 April 2026 | 12:50

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Camat hingga Dirut PDAM Kota Madiun Digarap KPK

Kamis, 16 April 2026 | 13:50

UPDATE

Permintaan Chip AI Dongkrak Saham Intel hingga 24 Persen

Sabtu, 25 April 2026 | 12:18

Apa Itu UNCLOS? Dasar Hukum Jadi Acuan Indonesia di Selat Malaka

Sabtu, 25 April 2026 | 12:03

Purbaya Siap Geser hingga Non-Job Pegawai Pajak Bermasalah

Sabtu, 25 April 2026 | 12:02

Jalan Mulus Kevin Warsh ke Kursi The Fed, Dolar AS Langsung Terkoreksi

Sabtu, 25 April 2026 | 11:45

Subsidi Motor Listrik Disiapkan Lagi, Pemerintah Bidik 6 Juta Unit

Sabtu, 25 April 2026 | 11:16

IHSG Sepekan Anjlok 6,61 Persen, Kapitalisasi Pasar Menciut Jadi Rp12.736 Triliun

Sabtu, 25 April 2026 | 10:59

Rupiah Melemah, DPR Desak Pemerintah Jaga Daya Beli Rakyat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:48

Wamen Ossy Gaspol Benahi Layanan Pertanahan: Target Tanpa Antrean dan Lebih Cepat

Sabtu, 25 April 2026 | 10:27

Ketergantungan pada Figur, Cermin Lemahnya Demokrasi Internal Parpol

Sabtu, 25 April 2026 | 10:02

Netanyahu Akui Sempat Jalani Terapi Kanker Secara Diam-diam

Sabtu, 25 April 2026 | 09:51

Selengkapnya