Berita

Puan Maharani di tengah koleganya di DPR RI/Net

Politik

Selangkah Lagi Puan Maharani Menggantikan Megawati

RABU, 02 OKTOBER 2019 | 04:13 WIB | OLEH: DR. TEGUH SANTOSA

Puan Maharani bintang baru, stok lama. Cucu Bung Karno, anak dari pasangan Taufiq Kiemas dan Megawati Soekarnoputri itu memantapkan pengaruh keluarganya dalam blantika politik nasional.

Wanita kelahiran 6 September 1973 ini baru saja dilantik menjadi Ketua DPR RI. Istri Hapsoro Sukmonohadi itu pun tercatat menjadi wanita pertama yang memimpin DPR RI.

Karier politik Puan memang terbilang moncer. Tidak hanya karena dirinya adalah cucu Bung Karno dan putri pasangan Taufiq-Mega, tetapi karena Puan punya talenta politik yang terbilang di atas rata-rata politisi yang satu angkatan dengan dirinya.


Ketika dirinya ditunjuk Presiden Joko Widodo sebagai Menko bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan ada juga pihak yang meragukan dan menganggap bahwa posisi itu diberikan sebatas balas jasa Jokowi pada PDIP dan Megawati.

Namun Puan berhasil menjawab keraguan. Ia cepat belajar dan mampu menjaga pergaulan yang baik dengan kalangan politisi senior. Komunikasi politik Puan juga terbilang OK. Secara umum, sejauh ini, performa Puan sebagai Menko PMK terbilang baik dan memuaskan Presiden Jokowi.

Keberhasilan Puan menduduki kursi DPR RI menggantikan Bambang Soesatyo tentu saja diikuti spekulasi mengenai karier politik Puan selanjutnya.

Dalam perbincangan di kalangan pemerhati politik, posisi baru yang diduduki Puan itu dianggap menjadi modal yang cukup bagi dirinya untuk menerima tongkat estafet kepemimpinan PDIP dari ibunya Megawati Soekarnoputri.

Memang belum bisa diperkirakan kapan waktu terbaik bagi Puan untuk memimpin partai berlambang banteng itu. Untuk sementara, soal itu tidak dianggap begitu penting. Toh, Megawati baru terpilih kembali menjadi Ketua Umum PDIP dalam Kongres di Bali bulan Agustus lalu.

Kapanpun diberikan, Puan pasti siap memimpin PDIP. Namun yang penting sekarang ini, untuk beberapa tahun ke depan, Puan perlu berkerja keras memimpin DPR RI agar menjadi lembaga yang benar-benar mewakili kepentingan bangsa dan negara, dan rakyat banyak.

Soal posisi di PDIP, sudah bisa dipastikan, selangkah lagi Puan akan menggantikan ibunya. Sang ibu, Megawati, pun pasti akan berbesar hati dan memberikan kesempatan itu kepada Puan Maharani.

Populer

Ketika Jenderal Memimpin yang Bukan Bidangnya

Kamis, 04 Juni 2026 | 00:15

Nama Raffi Ahmad Muncul di Sidang Blueray Cargo, Pengacara Minta Pemeriksaan Menyeluruh

Minggu, 07 Juni 2026 | 21:11

Tiga Pensiunan Jenderal Nyungsep Gegara Tersandung Kasus

Jumat, 05 Juni 2026 | 03:16

KPK Dikabarkan OTT Pejabat Imigrasi Jakarta Barat, Diduga Terkait TKA

Rabu, 03 Juni 2026 | 07:33

Rita Widyasari: Dari Suap, Gratifikasi dan TPPU hingga Korporasi Tambang

Rabu, 03 Juni 2026 | 17:07

Ketika Pencalonan Ryamizard Ryacudu sebagai Panglima TNI Dianulir SBY

Selasa, 02 Juni 2026 | 03:18

Dadan Hindayana Kena Batunya

Rabu, 03 Juni 2026 | 01:04

UPDATE

Fenomena Embun Upas Dieng Muncul Lagi, Ini Perkiraan Waktu Puncaknya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:13

Pidato Bahlil di Depan Prabowo: Kekuasaan Itu Harus Direbut!

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Kejagung Pelajari Pengajuan Justice Collaborator Sony Sonjaya

Rabu, 10 Juni 2026 | 18:10

Ranking FIFA Indonesia Naik Lagi Usai Kalahkan Mozambik 1-0, Kini di Posisi 118 Dunia

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:57

Prabowo Dorong HIPMI Cetak Pengusaha Patriotik yang Peduli Rakyat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:51

Bupati Muara Enim Suap ASN BPK untuk Tutup Temuan Audit

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:41

Kelas Menengah Paling Terdampak Kenaikan Pertamax

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Bedah Rumah Warga, Wujud Nyata Pemasyarakatan Berdampak untuk Masyarakat

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:21

Prabowo Sering ke Luar Negeri karena Indonesia Disukai Banyak Negara

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:11

OTT Lanjutan KPK Tangkap 5 Pegawai BPK

Rabu, 10 Juni 2026 | 17:09

Selengkapnya