Berita

Lenis Kogoya/RMOL

Politik

Tokoh Papua: Kerusuhan Manokwari Musibah Pada Perayaan HUT RI

SENIN, 19 AGUSTUS 2019 | 13:39 WIB | LAPORAN: AHMAD KIFLAN WAKIK

Aksi kekerasan sekelompok orang di Kota Manokwari, Papua Barat merupakan musibah pada peringatan Hari Kemerdekaan ke-74 Republik Indonesia.

Begitu dikatakan Ketua Lembaga Adat Tanah Papua, Lenis Kogoya saat memberikan keterangan pers di bilangan Slipi, Jakarta Barat, Senin (19/8).

Lenis mengatakan, kerusuhan tersebut sebagai buntut dari tindakan sekelompok orang di Jawa Timur yang melakukan sweeping dengan kata-kata kasar terhadap mahasiswa asal tanah Papua atas dugaan pengrusakan Bendera Merah Putih.


"Ada isu pada tanggal tersebut (17/8) ada yang lempar Bendera Merah Putih di got, akhirnya ormas tidak terima dan pihak terkait ikut bertindak mengejar pelaku ke Asrama Papua di Malang," ujarnya.

Berdasarkan laporan yang dia terima, kata Lenis Kogoya, saat sekelompok ormas yang juga bersama aparat mencari terduga pelaku di Arsama Papua itu, juga disertai dengan kekerasan dan kata-kata kasar.

"Saat penyampaian persoalan itu secara paksa dan kekerasan, dan kata-kata yang tidak bisa diterima. Kata-kata mungkin bernama binatang yang membuat mereka tidak terima," jelasnya.

Lebih mengecewakan lagi, lanjut Lenis Kogoya, ada perintah dari salah satu pejabat pemerintah di Malang yang meminta mahasiswa asal Papua untuk diusir dan dipulangkan.

"Apalagi sampai disebut disuruh usir, itu saya melihat kok sampai terjadi begitu," tukas Staf Khusus Presiden untuk Papua ini menyayangkan.

Aksi kekerasan di Manokwari seperti pembakaran gedung DPRD Papua Barat pada Senin pagi, siang ini sudah berangsur kondusif. Pejabat dan aparat sudah melakukan dialog dengan perwakilan massa demonstran yang tidak terima kejadian di Jatim.

Populer

Kalahkan Hary Tanoe, Jusuf Hamka akan Kembalikan TPI ke Tutut Soeharto

Sabtu, 25 April 2026 | 15:43

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Drone Emprit Temukan Manipulasi Konteks dalam Penyebaran Video Ceramah JK

Sabtu, 25 April 2026 | 02:37

Patroli AS di Selat Malaka Langgar Kedaulatan RI

Sabtu, 25 April 2026 | 05:15

Jusuf Hamka Sujud Syukur Menang Gugatan Lawan Hary Tanoe

Kamis, 23 April 2026 | 12:34

Purbaya Kecewa Banyak Pegawai Kemenkeu Tak Jalankan Tugas: Digeser Baru Nangis

Kamis, 23 April 2026 | 01:30

Saksi yang Diseret Khalid Basalamah Soal Uang Rp8,4 Miliar Mangkir dari Panggilan KPK

Minggu, 26 April 2026 | 11:05

UPDATE

Pelaku Kekerasan Seksual di Gili Trawangan Dibekuk di Bali

Rabu, 29 April 2026 | 16:19

Tak Terlantar Lagi, Keluarga Pasien RSUD Banggai Laut Bisa Pakai Rumah Singgah

Rabu, 29 April 2026 | 16:10

KPK Ungkap Ada yang Ngaku-ngaku Bisa Atur Kasus Bea Cukai

Rabu, 29 April 2026 | 16:09

Update Laka KA di Bekasi Timur: 15 Meninggal, 91 Luka-luka

Rabu, 29 April 2026 | 16:05

Anggota DPRD Jabar Bongkar Dugaan “Mahasiswa Gaib” di Kampus

Rabu, 29 April 2026 | 15:56

PLN Perkuat Posisi Indonesia sebagai Pusat Pertumbuhan Ekonomi Digital

Rabu, 29 April 2026 | 15:44

5 Kg Sabu Gagal Dikirim ke Solo dari Malaysia

Rabu, 29 April 2026 | 15:42

Kemenhaj Gerak Cepat Tangani Kecelakaan Bus Jemaah Haji di Madinah

Rabu, 29 April 2026 | 15:37

PT KAI Harus Perkuat Sistem Peringatan Dini untuk Cegah Kecelakaan

Rabu, 29 April 2026 | 15:27

Prabowo Tegaskan RI Negara Paling Aman: yang Mau Kabur, Kabur Aja!

Rabu, 29 April 2026 | 15:25

Selengkapnya