Berita

Pesta rakyat di Budapest/Net

Dunia

Di KBRI Budapest, Pesta Rakyat Digelar Usai Upacara Kemerdekaan

SENIN, 19 AGUSTUS 2019 | 02:20 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Perayaan Hari Ulang Tahun (HUT) ke-74 RI di Budapest, Hongaria tidak kalah meriah dari di tanah air. Tidak hanya upacara kemerdekaan yang digelar, melainkan turut dimeriahkan dengan pesta rakyat.

Pada Sabtu (17/8), ratusan masyarakat telah memenuhi Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) Budapest sejak pukul 09.00 waktu setempat. Mereka mengenakan pakaian daerah dari seluruh penjuru Indonesia.

Penggunaan pakaian ada sesuai dengan arahan Dubes RI untuk Hongaria, A.H. Dimas Wahab. Menurutnya, dengan menggunakan pakaian daerah diharapkan akan dapat memupuk semangat persatuan dan kesatuan masyarakat Indonesia yang berada di Hongaria.


“Semua WNI yang berada di Hongaria merupakan Duta Bangsa. Dengan demikian harus dapat menjaga martabat dan citra diri sebagai bangsa Indonesia,” tegasnya dalam keterangan tertulis yang diterima, Minggu (18/8).

Tidak hanya masyarakat yang menjadi peserta upacara, petugas upacara dalam melaksanakan kewajibannya juga menggunakan pakaian daerah yang melambangkan Bhinneka Tunggal Ika.

Tim Sanggar Kinanthi dan SMA PU Al Bayaan yang datang langsung dari Jakarta juga turut berpartisipasi dalam kegiatan Upacara Penaikan Bendera.

Sebanyak 35 (tiga puluh lima) delegasi yang akan tampil di Kecskemet, Hongaria pada 18 hingga 21 Agustus 2019 dihadirkan sebagai tim paduan suara.

Tidak hanya itu, usai Upacara bendera, acara dilanjutkan dengan pesta rakyat. Acara ini menampilkan berbagai penampilan budaya di antaranya penampilan gamelan Jawa, berbagai tarian daerah seperti Tari Kecak dan Sama, hingga berbagai penampilan daerah dari masyarakat Indonesia.

Tidak hanya itu, suguhan asli Indonesia juga menjadi sajian dalam acara ini. Pesta rakyat yang sangat meriah berlangsung dari pukul 11.00 hingga 17.00.

“ini baru namanya pesta rakyat! Semua ikut berpartisipasi! Seru-seru bersama,” ujar Vera yang sudah menjadi permanent resident di Hongaria ketika seluruh masyarakat berdiri dan maju ke depan panggung menari bersama.

Populer

Bayang-Bayang LDII

Rabu, 08 April 2026 | 05:43

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Karyawan dan Konsultan Pajak Hasnur Group Dipanggil KPK Terkait Kasus Restitusi Pajak

Kamis, 09 April 2026 | 12:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

Fuad Hasan Punya Peran Sentral Skandal Korupsi Kuota Haji

Kamis, 09 April 2026 | 16:31

UPDATE

Analis Ungkap 3 Faktor Penentu Reshuffle Kabinet di Era Prabowo Subianto.

Sabtu, 18 April 2026 | 09:43

Harga BBM Non Subsidi Naik, Perrtamax dan Dexlite Nyaris Rp24 Ribu per Liter

Sabtu, 18 April 2026 | 09:18

Menuju Kuartal II-2026: Sektor Furnitur Siap Ambil Alih Kendali Pertumbuhan

Sabtu, 18 April 2026 | 09:08

Harga Emas dan Perak Kompak Menguat di Penutupan Pekan

Sabtu, 18 April 2026 | 08:47

Trump Kembali Kecam NATO, Tegaskan AS Tak Butuh Bantuan di Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 08:30

Harga Minyak Anjlok setelah Hormuz Dibuka

Sabtu, 18 April 2026 | 08:17

Wall Street Hijau: Nasdaq Terbang Tinggi

Sabtu, 18 April 2026 | 08:03

Sempat Viral, Ini Fakta di Balik Visual Balita pada Kemasan AMDK

Sabtu, 18 April 2026 | 07:55

Bursa Eropa Menghijau Efek Pembukaan Kembali Selat Hormuz

Sabtu, 18 April 2026 | 07:41

Hormuz Dibuka tapi AS Tetap Menekan Iran

Sabtu, 18 April 2026 | 07:18

Selengkapnya