Berita

PM Hun Sen/Net

Dunia

Kamboja Beli Ribuan Senjata China, PM Hun Sen: Saya Ingin Perkuat Tentara

SENIN, 29 JULI 2019 | 17:00 WIB | LAPORAN: SARAH MEILIANA GUNAWAN

Setelah sebelumnya Kamboja menyangkal kesepakatan rahasia dengan China terkait penggunaan pangkalan angkatan laut Kamboja oleh kapal perang China, kini dugaan tersebut mencuat kembali dengan pembelian puluhan ribu senjata China untuk tentara Kamboja.

Sekitar 40 juta dolar AS telah Kamboja dihabiskan tahun ini dari total kesepakatan jual beli senjata yang mencapai 290 juta dolar AS dengan China. Namun tidak diketahui jenis senjata apa saja yang telah dibeli oleh Kamboja tersebut.

"Saya ingin perkuat tentara,” ujar Perdana Menteri Kamboja, Hun Sen, dalam pidatonya yang disiarkan di Facebook.


"Saya telah memesan puluhan ribu senjata. Saat ini, mereka (senjata) itu sedang dikirimkan,” ucapnya ketika mengunjungi konstruksi stadium di Phnom Penh yang menjadi  hadiah dari Presiden Xi Jinping.

China sendiri sebelumnya telah memberikan miliaran dollar pada Kamboja dalam bentuk hutang, infrastruktur, hingga investasi dalam rangka menjaga Kamboja direnggut oleh Amerika Serikat. Sehingga bukan tidak mungkin Kamboja memberikan pinjaman pangkalan militernya pada China.

Wall Street Journal memberikan laporan bahwa draft kesepakatan China dan Kamboja meliputi akses pangkalan Ream dekat Sihanoukville untuk kapal peranng China dan sebagai penyimpanan senjata.

Padahal sebelumnya  Kedutaan Besar AS di Phnom Penh telah mempertanyakan kesediaan Kamboja untuk menempatkan kekuatan militernya di sana.

Diketahui saat ini China membutuhkan pangkalan militer di kawasan Asia Tenggara guna memperkuat klaimnya atas Laut China Selatan. Sementara AS sendiri telah meminjam pangkalan militer Filipina dan Singapura.


Populer

Mantan Jubir KPK Tessa Mahardhika Lolos Tiga Besar Calon Direktur Penyelidikan KPK

Rabu, 24 Desember 2025 | 07:26

Kejagung Copot Kajari Kabupaten Tangerang Afrillyanna Purba, Diganti Fajar Gurindro

Kamis, 25 Desember 2025 | 21:48

Sarjan Diduga Terima Proyek Ratusan Miliar dari Bupati Bekasi Sebelum Ade Kuswara

Jumat, 26 Desember 2025 | 14:06

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

8 Jenderal TNI AD Pensiun Jelang Pergantian Tahun 2026, Ini Daftarnya

Rabu, 24 Desember 2025 | 21:17

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

UPDATE

Pemkot Bogor Kini Punya Gedung Pusat Kegawatdaruratan

Senin, 29 Desember 2025 | 10:12

Dana Tunggu Hunian Korban Bencana Disalurkan Langsung oleh Bank Himbara

Senin, 29 Desember 2025 | 10:07

1.392 Personel Gabungan Siap Amankan Aksi Demo Buruh di Monas

Senin, 29 Desember 2025 | 10:06

Pajak Digital Tembus Rp44,55 Triliun, OpenAI Resmi Jadi Pemungut PPN Baru

Senin, 29 Desember 2025 | 10:03

Ketum KNPI: Pelaksanaan Musda Sulsel Sah dan Legal

Senin, 29 Desember 2025 | 09:51

Bukan Soal Jumlah, Integritas KPU dan Bawaslu Justru Terletak pada Independensi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:49

PBNU Rukun Lagi Lewat Silaturahmi

Senin, 29 Desember 2025 | 09:37

PDIP Lepas Tim Medis dan Dokter Diaspora ke Lokasi Bencana Sumatera

Senin, 29 Desember 2025 | 09:36

Komisi I DPR Desak Pemerintah Selamatkan 600 WNI Korban Online Scam di Kamboja

Senin, 29 Desember 2025 | 09:24

Pengakuan Israel Atas Somaliland Manuver Berbahaya

Senin, 29 Desember 2025 | 09:20

Selengkapnya