Berita

Malaysia/Net

Dunia

Arsitek Perancang Menara Petronas Malaysia Tutup Usia

MINGGU, 21 JULI 2019 | 08:58 WIB | LAPORAN: AMELIA FITRIANI

Arsitek kawakan asal Argentina Cesar Pelli, menghembuskan napas terakhir pada usia 92 tahun akhir pekan ini.

Pelli merupakan arsitek yang dikenal karena merancang beberapa bangunan tertinggi dan paling ikonik di dunia, salah satunya adalah menara kembar Petronas di Kuala Lumpur Malaysia.

Kabar soal kematian Pelli pertama diumumkan oleh seorang arsitek senior di studio Pelli di Connecticut, Anibal Bellomio. Dia mengatakan bahwa Pelli meninggal dengan tenang pada hari Jumat (19/7) di rumahnya di New Haven.


Selain menara Petronas setinggi 1.483 kaki di Malaysia, karya Pelli lainnya yang paling terkenal adalah Menara Salesforce di San Francisco dan Brookfield Place serta World Financial Center, yang merupakan sebuah kompleks gedung pencakar langit yang berlokasi di Manhattan, New York.

Pelli lahir pada 12 Oktober 1926 di San Miguel de Tucuman, sebuah kota kecil yang terletak di bagian utara Argentina. Ayahnya adalah seorang pegawai negeri dan ibu seorang guru sekolah.

Dikabarkan Al Jazeera, dia adalah lulusan Universitas Tucuman dan pindah ke Amerika Serikat pada tahun 1952, menetap di New Haven, Connecticut. Pelli adalah mantan dekan Fakultas Arsitektur Universitas Yale dan dosen di sekolah itu.

Dia menerima banyak penghargaan dalam karirnya, termasuk Penghargaan Aga Khan dalam Arsitektur pada tahun 2004 untuk merancang Menara Petronas.

Gubernur provinsi Tucuman Argentina, tempat Pelli dibesarkan, Juan Manzur ikut berduka atas kepergian Pelli.

"Dengan sangat menyesal kami menerima berita sedih tentang kematian arsitek besar Cesar Pelli," kata Manzur dalam pernyataan di Twitter.

"Dia tanpa diragukan lagi adalah seorang pencipta dan warisannya akan bertahan selamanya dalam setiap karyanya," tambahnya.

Selain itu, Presiden Argentina Mauricio Macri, juga berduka akan kepergian Pelli. Dia menulis di Twitter bahwa warisan Pelli adalah kebanggaan bagi semua orang Argentina.

Perdana Menteri Malaysia Mahathir Mohamad juga memberikan penghormatan kepada Pelli dalam sebuah cuitan di Twitter.

"Saya sedih mendengar meninggalnya Cesar Pelli, arsitek hebat yang merancang Menara Kembar KLCC di Malaysia. Belasungkawa kepada keluarga dan teman-temannya," tulisnya.

Populer

Camat Madiun Minta Maaf Usai Bubarkan Bedah Buku ‘Reset Indonesia’

Selasa, 23 Desember 2025 | 04:16

Adik Kakak di Bekasi Ketiban Rezeki OTT KPK

Senin, 22 Desember 2025 | 17:57

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

Kajari Bekasi Eddy Sumarman yang Dikaitkan OTT KPK Tak Punya Rumah dan Kendaraan

Sabtu, 20 Desember 2025 | 14:07

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

UPDATE

Trump Serang Demokrat dalam Pesan Malam Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 16:04

BUMN Target 500 Rumah Korban Banjir Rampung dalam Seminggu

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:20

Mantan Wamenaker Noel Ebenezer Rayakan Natal Bersama Istri di Rutan KPK

Kamis, 25 Desember 2025 | 15:01

Gibran Minta Pendeta dan Romo Terus Menjaga Toleransi

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:40

BGN Sebut Tak Paksa Siswa Datang ke Sekolah Ambil MBG, Nanik: Bisa Diwakilkan Orang Tua

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:39

Posko Pengungsian Sumut Disulap jadi Gereja demi Rayakan Natal

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:20

Banyak Kepala Daerah Diciduk KPK, Kardinal Suharyo Ingatkan Pejabat Harus Tobat

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:15

Arsitektur Nalar, Menata Ulang Nurani Pendidikan

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:13

Kepala BUMN Temui Seskab di Malam Natal, Bahas Apa?

Kamis, 25 Desember 2025 | 14:03

Harga Bitcoin Naik Terdorong Faktor El Salvador-Musk

Kamis, 25 Desember 2025 | 13:58

Selengkapnya