Berita

Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Kemnaker) Bambang Satrio Lelon (dua dari kanan)/Net

Kemnaker Siapkan Pelatihan Perhotelan Dan Kapal Pesiar Di BLK Lombok Timur

JUMAT, 05 JULI 2019 | 17:20 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Kementerian Ketenagakerjaan melalui Ditjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas menjalin kerja sama dengan PT Quantum Job untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang perhotelan dan kapal pesiar melalui pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) Lombok Timur (Lotim), Nusa Tenggara Barat.

Penandatanganan kerja sama tersebut dilakukan oleh Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Kemnaker) Bambang Satrio Lelono dengan Direktur PT Quantum Job, Andre Hemawan di, Jakarta, Jumat (5/7).

"Kesepakatan bersama ini diharapkan mampu mengatasi permasalahanmismatch (ketidaksesuaian) antara keterampilan pekerja dengan kebutuhan industri, terutama di perhotelan dan kapal pesiar," kata Bambang.


Ditambahkan, selain meningkatan kompetensi SDM, peserta pelatihan bidang perhotelan dan kapal pesiar juga akan memperoleh sertifikasi oleh lembaga independen. Setelah lulus, peserta akan mendapat sertifikasi pelatihan, sertifikat magang dari tempat kerja dan sertifikat profesi yang berlaku di seluruh negara-negara ASEAN.

"Melalui kerja sama ini, peserta pelatihan akan ditempatkan di perusahaan-perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja terampil sesuai standar yang diminta pasar kerja baik domestik maupun internasional," kata Bambang.

"Industri pariwisata yang tengah berkembang tentunya membutuhkan tenaga kerja di bidang perhotelan dan kapal pesiar. Kita berharap penyerapan tenaga kerja terampil akan bermuara juga pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara umum," sambungnya.

Sesuai kesepakatan, pemerintah lanjut Bambang, akan menyediakan sarana, prasarana dan peralatan di BLK Lotim untuk menggelar pelatihan dan melakukan monitoring dan evaluasi atas penyelenggaraan PBK bidang perhotelan dan kapal pesiar serta memfasilitasi pelaksanaan uji kompetensi dan sertifikasi bagi peserta pelatihan di BLK Lotim.

"PT Quantum, menyediakan program dan modal pelatihan sesuai kebutuhan pasar kerja dan atau pengguna kerja dan instruktur pelatihan perhotelan dan kapal pesiar sekaligus melakukan penempatan kerja bagi lulusan pelatihan perhotelan dan kapal pesiar," ujar Bambang.

Populer

Jaksa Belum Yakin Hasil Forensik Ijazah Jokowi

Rabu, 06 Mei 2026 | 18:31

Indonesia Menuju Gelap

Minggu, 03 Mei 2026 | 06:50

Abu Janda Cs Jangan Sampai Lolos

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:00

Sikap Dudung Pasang Badan Bela Seskab Teddy Berlebihan

Rabu, 06 Mei 2026 | 03:39

Nama Dirjen Bea Cukai Djaka Budi Utama Terseret di Dakwaan Bos Blueray Cargo

Rabu, 06 Mei 2026 | 17:16

Wali Murid Sekolah Islam Terpadu di Tangerang Korban Investasi Bodong Lapor Polisi

Minggu, 10 Mei 2026 | 02:13

PSI Ketar-ketir Lawan Jusuf Kalla

Jumat, 08 Mei 2026 | 06:47

UPDATE

Kapolri Resmikan Laboratorium Uji Seragam untuk Tingkatkan Perlindungan

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:17

MK Tolak Gugatan UU IKN, Ibu Kota RI Tetap Jakarta

Rabu, 13 Mei 2026 | 00:00

Menhut Gaungkan Pengakuan Hutan Adat di Markas PBB

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:39

Rupiah Babak Belur, BI Kembali Sebut Kebutuhan Dolar Membludak

Selasa, 12 Mei 2026 | 23:12

Eks Kasat Narkoba Polres Kutai Barat Diduga jadi Kaki Tangan Bandar Narkoba Kelas Kakap

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:49

Laut dan Manusia Harus Saling Menjaga

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:39

Bleng-Blengan Sawah Blora, Cara Lama Petani Usir Tikus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:28

Peradilan Berjalan, GMNI Tetap Minta Dibentuk TGPF Kasus Andrie Yunus

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:16

Menkop dan Wakil Panglima Kompak Kawal Operasional Kopdes

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:10

Masa Depan Hotel Mewah dan Pariwisata di Indonesia Tourism Xchange 2026

Selasa, 12 Mei 2026 | 22:01

Selengkapnya