Berita

Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Kemnaker) Bambang Satrio Lelon (dua dari kanan)/Net

Kemnaker Siapkan Pelatihan Perhotelan Dan Kapal Pesiar Di BLK Lombok Timur

JUMAT, 05 JULI 2019 | 17:20 WIB | LAPORAN: DEDE ZAKI MUBAROK

Kementerian Ketenagakerjaan melalui Ditjen Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas menjalin kerja sama dengan PT Quantum Job untuk meningkatkan kompetensi sumber daya manusia di bidang perhotelan dan kapal pesiar melalui pelatihan di Balai Latihan Kerja (BLK) Lombok Timur (Lotim), Nusa Tenggara Barat.

Penandatanganan kerja sama tersebut dilakukan oleh Direktur Jenderal Pembinaan Pelatihan dan Produktivitas (Kemnaker) Bambang Satrio Lelono dengan Direktur PT Quantum Job, Andre Hemawan di, Jakarta, Jumat (5/7).

"Kesepakatan bersama ini diharapkan mampu mengatasi permasalahanmismatch (ketidaksesuaian) antara keterampilan pekerja dengan kebutuhan industri, terutama di perhotelan dan kapal pesiar," kata Bambang.


Ditambahkan, selain meningkatan kompetensi SDM, peserta pelatihan bidang perhotelan dan kapal pesiar juga akan memperoleh sertifikasi oleh lembaga independen. Setelah lulus, peserta akan mendapat sertifikasi pelatihan, sertifikat magang dari tempat kerja dan sertifikat profesi yang berlaku di seluruh negara-negara ASEAN.

"Melalui kerja sama ini, peserta pelatihan akan ditempatkan di perusahaan-perusahaan yang membutuhkan tenaga kerja terampil sesuai standar yang diminta pasar kerja baik domestik maupun internasional," kata Bambang.

"Industri pariwisata yang tengah berkembang tentunya membutuhkan tenaga kerja di bidang perhotelan dan kapal pesiar. Kita berharap penyerapan tenaga kerja terampil akan bermuara juga pada peningkatan kesejahteraan masyarakat secara umum," sambungnya.

Sesuai kesepakatan, pemerintah lanjut Bambang, akan menyediakan sarana, prasarana dan peralatan di BLK Lotim untuk menggelar pelatihan dan melakukan monitoring dan evaluasi atas penyelenggaraan PBK bidang perhotelan dan kapal pesiar serta memfasilitasi pelaksanaan uji kompetensi dan sertifikasi bagi peserta pelatihan di BLK Lotim.

"PT Quantum, menyediakan program dan modal pelatihan sesuai kebutuhan pasar kerja dan atau pengguna kerja dan instruktur pelatihan perhotelan dan kapal pesiar sekaligus melakukan penempatan kerja bagi lulusan pelatihan perhotelan dan kapal pesiar," ujar Bambang.

Populer

China Peringatkan RI Tak Rusak Stabilitas Regional

Sabtu, 18 April 2026 | 02:00

Usai Rumah Digeledah, Noor Aflah Diperiksa KPK

Senin, 20 April 2026 | 14:11

Jaksa Watch Lapor KPK, Ada Dugaan Penyalahgunaan Aset Sitaan Korupsi

Jumat, 17 April 2026 | 17:46

Giliran Sekda Kota Madiun Dipanggil KPK dalam Kasus Pemerasan Maidi

Senin, 13 April 2026 | 14:18

Pengamat Endus Isu Pemakzulan Presiden Didesain Wapres

Kamis, 16 April 2026 | 00:32

Eksepsi Mardiono terkait Gugatan Muktamar PPP Ditolak PN Jakpus

Kamis, 16 April 2026 | 18:10

GAMKI: Ceramah Jusuf Kalla Menyakiti Umat Kristen

Senin, 13 April 2026 | 08:21

UPDATE

Gencatan Senjata Iran-AS Hampir Berakhir, Milisi Irak Siaga Penuh

Selasa, 21 April 2026 | 08:19

Dolar AS Terkoreksi: Investor Mulai Lepas Aset Safe-Haven

Selasa, 21 April 2026 | 08:06

Sinergi BNI dan Perempuan NTT: Mengubah Daun Lontar Menjadi Penggerak Ekonomi

Selasa, 21 April 2026 | 07:48

Tim Cook Mundur sebagai CEO Apple

Selasa, 21 April 2026 | 07:35

Refleksi 4 Tahun Prudential Syariah: Mengubah Paradigma Deteksi Dini Kanker

Selasa, 21 April 2026 | 07:27

Emas Dunia Masih Sulit Bangkit di Tengah Kenaikan Harga Minyak

Selasa, 21 April 2026 | 07:16

Kerja Sama Polri-PBB Pertegas Posisi RI dalam Misi Perdamaian Dunia

Selasa, 21 April 2026 | 07:10

Bursa Eropa Merah, Sektor Penerbangan Paling Terpukul

Selasa, 21 April 2026 | 07:05

Relawan Protes JK Asal Klaim soal Jokowi Presiden

Selasa, 21 April 2026 | 06:51

Politik Angka vs Realitas Ekologi: Sungai Tak Bisa Dipimpin Statistik

Selasa, 21 April 2026 | 06:29

Selengkapnya