Berita

Prabowo Subianto/Net

Publika

Prabowo The Next H.O.S Tjokroaminoto?

SENIN, 01 JULI 2019 | 13:47 WIB

MASIH ada yang belum kenal dengan mendiang tokoh pergerakan nasional H.O.S Tjokroaminoto? Ia sosok kharismatik sekaligus tokoh sentral dibalik gerakan Syarikat Islam (SI).

Tjokroaminoto memimpin SI sejak 1914 hingga wafat pada 17 Desember 1934.

Kepemimpinan Tjokroaminoto berhasil mencatatkan sejarah SI sebagai salah satu organisasi massa terbesar dalam sejarah pergerakan nasional.


Tjokroaminoto adalah salah satu pelopor pergerakan di indonesia dan sebagai guru para pemimpin-pemimpin besar negeri.

Berangkat dari keyakinan yang kuat berhasil membuktikan besarnya kekuatan politik dan perdagangan di Indonesia. Tak hanya itu, kediaman Tjokroaminoto yang berada di pemukiman padat penduduk di Surabaya pernah tinggal sejumlah pemuda yang kelak jadi tokoh nasional di antaranya Soekarno, Semaoen, Alimin, Muso, Kartosuwiryo, bahkan Tan Malaka.

Prabowo Guru Bangsa

Mengamati konstelasi politik nasional hari ini sebagai anak bangsa kita patut bersyukur dan berterima kasih dengan salah satu putera terbaik bangsa, Prabowo Subianto.

Banyak hal yang bisa dipetik dari perjalanan seorang Prabowo Subianto di antaranya prinsip kepemimpinan, kewirausahaan, dan kenegaraan.
Ia adalah pribadi yang gemar menyuarakan pikirannya kepada orang lain. Apa yang ia pikirkan, ia akan sampaikan secara terbuka.

Bagi penulis, beliau adalah sosok yang begitu kompleks dan memiliki banyak kontribusi positif terhadap perjalanan bangsa saat ini.
Berbagai prestasi ditorehkan baik saat dinas militer, pengusaha maupun sebagai tokoh politik nasional.

Kendati demikian, tidak bisa dipungkiri bahwa tidak semua di antara kita bersedia mengakui hal tersebut. Tapi itu tidak jadi soal. Sebab pengabdian terhadap negara bukan soal pengakuan, tapi niat tulus berbakti.

Seperti H.O.S Tjokroaminoto, Prabowo juga telah mendidik dan membesarkan sejumlah tokoh-tokoh nasional pemimpin bangsa hari ini. Sebut saja nama Edhy Prabowo, Sufmi Dasco, Desmond J Mahesa, Fadli Zon, dan sejumlah tokoh lainnya. Hampir kesemuanya direkrut dan dididik sejak muda.

Kehadiran Prabowo dikancah politik nasional berhasil mendirikan Partai Gerakan Indonesia Raya (Gerindra) pada 6 Februari 2008 silam terbilang cukup melesat.

Betapa tidak, hari ini partai besutan putera begawan ekonomi Prof Sumitro Djojohadikusumo ini telah menjadikan Gerindra sebagai partai terbesar kedua terhitung Pemilu 2019 kemarin dengan torehan suara nasional sebesar 17.594.839 suara melampaui Golkar 17.229.789 suara.

Bahkan terpaut jauh dengan partai besutan Susilo Bambang Yudhoyono, Demokrat hanya meraup suara sebesar 10.876.507 suara jauh di bawah perolehan Partai Gerindra (Sumber: Antara).

Kesamaan lainnya, Ketua Umum sekaligus pendiri partai berlambang rajawali tersebut juga menjadikan rumahnya di Hambalang sebagai rumah ‘dialektika ideologi’.

Pada sekolah kebangsaan yang diasuh langsung olehnya, Prabowo sudah mendidik ribuan pemuda dari berbagai penjuru nusantara di Hambalang. Seperti Tjokroaminoto, Prabowo tetaplah mutiara yang selalu berkilau!

Asran Siara
Penulis adalah Sekjen Literatur Institut

Populer

Ketika Kebenaran Nasib Buruh Migran Dianggap Ancaman

Sabtu, 20 Desember 2025 | 12:33

OTT KPK juga Tangkap Haji Kunang Ayah Bupati Bekasi

Jumat, 19 Desember 2025 | 03:10

Uang yang Diamankan dari Rumah Pribadi SF Hariyanto Diduga Hasil Pemerasan

Rabu, 17 Desember 2025 | 08:37

OTT Beruntun! Giliran Jaksa di Bekasi Ditangkap KPK

Kamis, 18 Desember 2025 | 20:29

Tamparan bagi Negara: WNA China Ilegal Berani Serang Prajurit TNI di Ketapang

Sabtu, 20 Desember 2025 | 09:26

Kejagung Ancam Tak Perpanjang Tugas Jaksa di KPK

Sabtu, 20 Desember 2025 | 16:35

Tunjuk Ara di Depan Luhut

Senin, 15 Desember 2025 | 21:49

UPDATE

Perbankan Nasional Didorong Lebih Sehat dan Tangguh di 2026

Senin, 22 Desember 2025 | 08:06

Paus Leo XIV Panggil Kardinal di Seluruh Dunia ke Vatikan

Senin, 22 Desember 2025 | 08:00

Implementasi KHL dalam Perspektif Konstitusi: Sinergi Pekerja, Pengusaha, dan Negara

Senin, 22 Desember 2025 | 07:45

FLPP Pecah Rekor, Ribuan MBR Miliki Rumah

Senin, 22 Desember 2025 | 07:24

Jaksa Yadyn Soal Tarik Jaksa dari KPK: Fitnah!

Senin, 22 Desember 2025 | 07:15

Sanad Tarekat PUI

Senin, 22 Desember 2025 | 07:10

Kemenkop–DJP Bangun Ekosistem Data untuk Percepatan Digitalisasi Koperasi

Senin, 22 Desember 2025 | 07:00

FDII 2025 Angkat Kisah Rempah Kenang Kejayaan Nusantara

Senin, 22 Desember 2025 | 06:56

Polemik Homebase Dosen di Indonesia

Senin, 22 Desember 2025 | 06:30

KKP Bidik 35 Titik Pesisir Indonesia Buat KNMP Tahap Dua

Senin, 22 Desember 2025 | 05:59

Selengkapnya