Berita

Surat suara pemilu/Net

Politik

Pemuda Muhammadiyah: Jika Tidak Puas Hasil Pemilu, Tempuh Jalur Konstitusional

SENIN, 06 MEI 2019 | 14:59 WIB | LAPORAN: WIDIAN VEBRIYANTO

Pelaksanaan Pemilu 2019 memang masih menyisakan sejumlah masalah. Berbagai perdebatan mengenai pelaksanaan pemilu terus berpolemik di tengah masyarakat.

Sekretaris Pimpinan Pusat (PP) Pemuda Muhammadiyah, Fadli Ferryansyah berharap sejumlah dugaan pelanggaran pemilu yang hingga kini masih dipersoalkan di masyarakat, tidak digeneralisasi sebagai kesalahan penyelenggara pemilu, dalam hal ini KPU.

Beragam dugaan mengenai teknis penyelenggaraan, teknis penghitungan suara, dan keraguan atas netralitas penyelenggara hendaknya dianggap sebatas kesalahan teknis dan oknum semata.


“Oleh karenanya, segala bentuk dugaan kecurangan atas pemilu tersebut selayaknya dilaporkan melalui mekanisme hukum seperti Bawaslu, kepolisian, DKPP dan MK,” terangnya kepada Kantor Berita Politik RMOL, Senin (6/5).

Menurutnya, upaya generalisasi atas dugaan-dugaan kecurangan yang bertujuan untuk menolak hasil pemilu adalah upaya delegitimasi lembaga penyelenggara. Ini merupakan sikap tendensius yang bertentangan dengan demokrasi.

“Apalagi mengarah pada upaya people power yang justru akan memprovokasi masyarakat untuk menolak hasil pemilu yang sudah sesuai dengan mekanisme dan ketentuan yang ada,” tegasnya.

Fadli menegaskan bahwa Pemuda Muhammadiyah mengapresiasi kinerja penyelenggara pemilu baik KPU dan Bawaslu yang telah bekerja keras dalam memastikan terlaksananya Pemilu dengan baik.

“Kami juga mendukung KPU dan Bawaslu untuk tetap istiqomah menyelesaikan proses yang sedang berjalan sampai waktu yang sudah ditentukan,” sambungnya.

Kepada semua komponen masyarakat, Fadli meminta untuk bersabar menunggu hasil penghitungan suara secara resmi yang dilakukan oleh KPU. Jika tidak puas dengan putusan itu, maka masyarakat bisa menempuh jalur konstitusional.

“Jangan melakukan tindakan di luar mekanisme hukum yang dapat memancing emosi masyarakat dan mendelegitimasi penyelenggara pemilu,” pungkasnya.

Populer

Profil Achmad Syahri Assidiqi: Legislator Gerindra 'Gamer' Anak Eks DPR RI

Selasa, 12 Mei 2026 | 20:12

Jangan Biarkan Dua Juri Final LCC Lolos dari Sanksi UU ASN

Kamis, 14 Mei 2026 | 12:43

Tetangga Sudah Mendahului, Indonesia Masih Berpidato

Jumat, 15 Mei 2026 | 05:30

Jokowi Boleh Keliling Indonesia Asal Tunjukkan Ijazah Asli

Rabu, 20 Mei 2026 | 01:33

Keputusan Bisnis Dipidanakan, Nicko Widjaja Tulis Surat dari Rumah Tahanan

Jumat, 22 Mei 2026 | 17:34

Tuntutan Seret Jokowi ke Pengadilan terkait Kasus Nadiem Mengemuka

Jumat, 15 Mei 2026 | 00:02

Bebaskan Nadiem, Lalu Adili Jokowi

Senin, 18 Mei 2026 | 02:46

UPDATE

Perkuat Inovasi, Anak Usaha Pertamina Sabet Penghargaan CCSEA Enam Kali

Sabtu, 23 Mei 2026 | 00:19

Tio Aliansyah Diadukan ke DKPP Gegara Ikut Helikopter Bareng Anggota KPU

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:55

Legislator Kebon Sirih Ingin jadi Batman Benahi Gotham City

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:35

173 Bandit Jalanan di Jadetabek Sukses Diringkus Polisi

Jumat, 22 Mei 2026 | 23:15

Kejagung Didesak Bongkar Pihak Terkait Bos Tambang di Kalbar Tersangka Korupsi

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:53

Tata Kelola RSUD dr Soedarso Disorot, Utang Pengadaan Obat Tembus Rp29 Miliar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:49

Energy AdSport Challenge Wadah Mahasiswa Berprestasi Jalur Non-Akademis

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:47

40 Warga Binaan Sumsel Dipindah ke Nusakambangan

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:33

Komisioner Pertamina: Perempuan Jangan Takut Masuk Dunia STEM

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:15

Fraksi PKB Bakal Panggil Kapolda dan Kajati Kalbar

Jumat, 22 Mei 2026 | 22:12

Selengkapnya