Berita

Jaya Suprana/Net

Jaya Suprana

Pengantar Epistemologi Perut Buncit

SABTU, 04 MEI 2019 | 07:37 WIB | OLEH: JAYA SUPRANA

NASKAH "Malumologi Perut Buncit" yang dimuat Kantor Berita RMOL 30 April 2019 dibanjiri tanggapan sehingga tanpa disengaja menjadi semacam pengantar ke arah epistemologi perut buncit.

Empati
               
Yang prihatin amanat penderitaan saya berbelas kasih maka sopan dalam tidak tega komentar macam-macam namun hanya memberi emotikon orang tertawa atau menangis belaka.


CEO Anantapura, Ivan Chen yang ternyata banyak tahu tentang mitologi China pamer informasi diawali hahaha bahwa Bi Lek Hud aslinya ahli strategi politik bernama Fan Li merekrut kekasihnya yang luar biasa cantik jelata menjadi mata-mata namun tertangkap musuh lalu dihukum mati sehingga Fan Li bertobat tidak mau main politik kekuasaan lagi untuk berkelana mengajar rakyat berwirausaha sehingga tersohor sebagai Bi Lek Hud, sang dewa kemakmuran.

Sementara wakil dirut MURI, Osmar Semesta Susilo mentang-mentang sukses menurunkan berat badan lewat diet radikal menjelang pernikahan dirinya, tega melukai hati saya meski saya pendiri MURI dengan cuma singkat menyebut nama "Sammo Hung!" sebagai bukti bahwa ada bintang film Hongkong juga berperut buncit.

Siwa

Peneliti canabis yang giat mengamati relief-relief candi-candi Hindu di pulau Jawa, Peter Dankowski membeber fakta kultural bahwa Siwa sebagai Trimurti bersama Wisnu dan Brahma memiliki tiga pewujudan yaitu Siwa Mahamadewa sebagai dewa para dewa, Siwa Bhairawa sebagai dewa penghancur namun juga Siwa Mahaguru sebagai dewa kearifan yang ternyata berperut buncit Ungkapan mas Peter mengingatkan saya tentang masih ada seorang dewa putra Shiwa yang juga berperut buncit yaitu Ganesha yang malah berkepala gajah.

Dokter pribadi saya, dr. Tiara berikhtiar menghibur saya dengan tidak mempermasalahkan perut buncit yang sudah dianggap apa boleh buat telanjur menjadi identitas jati diri saya namun menyarankan secara medis meneliti alasanologi perut saya buncit. Menghibur sambil tidak membantah kenyataan perut saya memang buncit!

Takdir

Sang budayawan Jawa, Ngatawi al Zastrouw malah tega sesumbar bahwa slogan perjuangan zaman now adalah "Maju Perut, Pantat Mundur!".

Sementara kolega sesama bakul jamu yang menjadi Ketua Umum Gabungan Pengusaha Jamu, Dwi Ranny Pertiwi Zarman seirama-senada dengan pendiri Komunitas Kartunis Kaliwungu merangkap mantan pemred majalah Humor, Darminto M. Sudarmo menyampaikan salam solidaritas senasib "Perut saya juga buncit!".

Naga-naganya memang hukumnya wajib, saya harus ikhlas menerima suratan takdir bahwa sementara ini perut saya buncit yang InshaAllah secara alami akan menyusut dengan sendirinya akibat berbagai penyakit menjelang ajal saya.

Penulis sedang belajar makin ikhlas menerima kehendak Yang Maha Kuasa sebagai yang terbaik bagi diri saya sendiri.

Populer

Dosen Unikama Kecewa, Lima Bulan Kampus Dikuasai Kelompok Tak Dikenal

Jumat, 30 Januari 2026 | 02:25

Kasus Hogi Minaya Dihentikan, Komisi Hukum DPR: Tak Penuhi Unsur Pidana

Rabu, 28 Januari 2026 | 17:07

Hologram di Ijazah UGM Jadi Kuncian Mati, Jokowi Nyerah Saja!

Senin, 26 Januari 2026 | 00:29

Wanita di Medan Terima Vonis 2 Tahun Usai Gunakan Data Orang Lain untuk Pengajuan Kredit

Jumat, 30 Januari 2026 | 16:50

Jokowi Butuh Perawatan Kesehatan Super Intensif

Jumat, 30 Januari 2026 | 00:41

Rektor UGM Bikin Bingung, Jokowi Lulus Dua Kali?

Rabu, 28 Januari 2026 | 22:51

KPK Amankan Dokumen dan BBE saat Geledah Kantor Dinas Perkim Pemkot Madiun

Rabu, 28 Januari 2026 | 11:15

UPDATE

TNI AU Bersama RCAF Kupas Konsep Keselamatan Penerbang

Rabu, 04 Februari 2026 | 02:04

Jokowi Dianggap Justru Bikin Pengaruh Buruk Bagi PSI

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:45

Besok Jumat Pandji Diperiksa Polisi soal Materi Mens Rea

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:28

Penguatan Bawaslu dan KPU Mendesak untuk Pemilu 2029

Rabu, 04 Februari 2026 | 01:17

Musorprov Ke-XIII KONI DKI Diharapkan Berjalan Tertib dan Lancar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:56

Polisi Tetapkan Empat Tersangka Penganiaya Banser, Termasuk Habib Bahar

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:41

DPR Minta KKP Bantu VMS ke Nelayan Demi Genjot PNBP

Rabu, 04 Februari 2026 | 00:17

Kejagung Harus Usut Tuntas Tipihut Era Siti Nurbaya

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:49

Begini Alur Terbitnya Red Notice Riza Chalid dari Interpol

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:25

Penerapan Notaris Siber Tak Optimal Gegara Terganjal Regulasi

Selasa, 03 Februari 2026 | 23:11

Selengkapnya